忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

どうしても分かりません!

//MySQL に接続する。
if( !$res_dbcon = mysql_connect( $hostname, $uname, $upass) ){
print "MYSQL への接続に失敗しました。";
exit;
}

↑この1行目の$resの左側についているビックリマーク(!)は何を
意味しているのでしょうか?
emptyだと思ったのですが、違った挙動をします。
グーグルなどで調べたのですが、ビックリマークって検索として
調べられないんですね・・。
↑この調べ方もあれば教えてほしいです。
もう泣きそうです。
参考のページもあれば教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

!は、論理演算子の「否定」ですね。


!以下の条件の否定をあらわします。
$res_dbcon には、TRUEまたはFALSEが入ってきますから、
if($res_dbcon )と書けば、TRUEのとき。
if(!$res_dbcon )と書けばFALSEのとき。
を示します。
http://jp.php.net/manual/ja/language.operators.l …
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考ページ確認します!

お礼日時:2008/03/04 13:47

#1さんもかいていますが、その手の記号は「演算子」といいますので


検索の際にはキーワードとして指定してください。

まぁPHPに関してはオンラインマニュアルで確認するのが常套ですから
マニュアルのトップページから→演算子とたどっていくと、
すぐ目的のページにたどりつけます。

http://www.php.net/manual/ja/language.operators. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました!
ありがとうございます!

お礼日時:2008/03/04 13:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

Qforeachで回った数を表示したい

単純な質問ですみません。
====
//getTestlistは別ファイルで定義済み。
<?
$testlist=getTestlist();
foreach($testlist as $test){
?>


<? } ?>
====
例えば↑こんなふうにforeachで$testlistが存在するだけ回したとします。
そのときに何回まわったか?($testが何件あったか?)だけを表示したいのですが、そんなことってできますか?
表示したい位置は<? } ?>の外側にと考えています。
あさってな質問でしたらすみません。
phpVer 4.3

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<?
$testlist=getTestlist();
$n=0;
foreach($testlist as $test){
$n++;
?>
<?}?>

<?=$n?>回
とかでよいかと思います。

途中でbreakなどが無ければ
<? echo count($testlist) ?>でも良いかも知れません。

Qphpにcssを適応させたいのですが?

phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

Aベストアンサー

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
...続きを読む

QDBエラーの意味

フォームからDBにデータ挿入しようとすると

Column count doesn't match value count at row 1

というエラーが出てしまいます・・・どういう意味を持ったエラーなんでしょうか?

Aベストアンサー

カラム数と値の数が合わない、と言う事です。簡単な英語なので覚えましょう。
カラム数が4つにもかかわらず、
"INSERT INTO tablename VALUES (1,'hoge',3)"
とやった場合等に出るエラーだと思います。

QPHPでの感嘆符

PHPでの感嘆符は何を意味しますか?

$error=""と$error!=""は違うものなのでしょうか?

初心者です、どなたかお願いします!

Aベストアンサー

if($error="")は、$errorが空だったら真、値が入っていたら偽
if($error!="")はその逆で、$errorが空ではなかったら真、空だったら偽
両者の返す結果は異なります。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング