No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「パンになる」という状態が具体的にわからないので、妥当かどうかわからないのですが、「ふかふかになる」「サクサクにならない」などの場合、次のような原因が考えられます。
・混ぜる時にサックリときるように混ぜずに練ってしまっている。
練るように混ぜてしまうと、小麦粉の粘り気が出すぎてしまい、触感が変わってしまいます。
・焼くときに分厚くしすぎる
これは、私もクッキーを作り始めてはじめのほうでやってしまったのですが、クッキーの生地を成型する際に、分厚くしすぎると、ふかふかのクッキー(ソフトクッキー)になってしまいます。
レシピの成型のところを確認してみてください。
・焼き時間が足りない
焼き時間が短くて比較的分厚いクッキーの場合、中がやわらかくふわっとした触感になることがあります。これはこれで美味しいのですが、サクっと焼くためには、しっかり焼いて水分を飛ばす必要があります。「パンみたいだな」と思ったら、焦げないように低温でもう数分やいてみてください。サクサクになりますよ。
・そういうレシピだ
世の中には、パンのようなクッキーのレシピも結構あります。「ソフトクッキー」と書いてあったり、ぶ厚めのクッキーの場合、やわらかく焼き上げることを目的としている場合があります。
・焼きたてのうちに食べてしまう
私の友達に「いくら焼いてもクッキーにならない…」と真っ黒になるまで焼いた生地をみせてくれた子がいました(笑)。さすがにそれはないと思いますが、クッキーは焼きたては結構やわらかい食べ物です。冷えて油が落ちつくと、売っているもののように固くなります。焼きたてのうちに全部食べてしまうと、「クッキーみたいじゃなかったな」という感想になってしまうと思います。
・焼いたあとにしけらせてしまう
焼いて冷めたら、缶などにいれて湿気がつかないようにしないと、しけってしまうとやわらかくなってしまいます。また、冷ましているときに、クッキーから蒸気がでているのに、密封してしまったりすると、クッキーからうまく水分が抜けずに湿ったようなクッキーになってしまいます。
とりあえずぱっと思いつく原因はこんなところです。
参考になれば幸いです☆
・焼くときに分厚くしすぎる、
・焼きたてのうちに食べてしまう
これが関係してそう!!
いろいろと原因をあげて頂いたのでとってもわかりやすいです!ありがとう!!
No.2
- 回答日時:
パンってことは軟らかくふかふかしてしまうってことでしょうか?
次のことが考えられるかなーと思います。
○焼きたてである
焼きたてのクッキーはだいたい軟らかいです。
冷めると本来の食感になります。
○ベーキングパウダーが入ってる
レシピにBPを入れるように書いてあったら、それはもともと
ふかふかしたパンぽいクッキーのレシピなのだと思います。
回答ありがとうです!!
というか、焼きたてって柔らかいのですか?!
かなり驚きです。確かに出来立てを食べてふかふかしてパンみただな~って
思ってたのですが。。。
BPは入れていません。
なので、それが原因かも!!><
早速試してみますね!