先日、チョコレートパウンドケーキを作ったのですが、
出来上がり、味はいけるのですが、ポロポローパサパサーと生地が崩れてしまいます(><;)
生地を崩さず、しっとりと、ふんわりと仕上げるには、どうすればよいでしょうか・・・?
手順は、
バター(100g)を白っぽくなるまで混ぜ、砂糖(50g)を加えてすり混ぜる
↓
牛乳(15g)と溶いた卵(一個)を加え、均一になるように混ぜる
↓
ふるっておいた薄力粉(100g)とココア(30g)とベーキングパウダー(10g)を加えさっくりと混ぜる
↓
刻んだチョコレート(70g)とくるみを少々くわえ、均一になるように混ぜる
↓
型(100均で買った紙の型)にいれ、オーブン170℃で40分焼く
↓
室温で冷ましてから型からはずす
です。
手順、加えるモノ、量など、変更すべき点があれば教えてください。
お菓子作り初心者なので、勉強させていただきたいと思っていますm(_ _)mよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ベーキングパウダーを使うと、パサパサしやすいです。
バターを鬼のように混ぜて空気を含ませて、その気泡の膨張で膨らますか、
卵白でメレンゲをあわ立ててからあわせる、別立て法で作るとしっとりふんわりになると思います。
普通のチョコを刻んで入れても溶けて無くなってしまうと思うので、
焼き菓子用の耐熱チョコチップを使うとチョコの食感も楽しめます。
http://www.cuoca.com/library/event/kuripound/bet …
http://www.cuoca.com/library/event/kuripound/pou …
ベーキングパウダーを使うにしても、薄力粉100gに対して10gは多くないですかね?
多くても5gくらいでいいと思いますが。
ネットで適当にレシピを探し、その通りに作ってみたのですが・・・
ベーキングパウダーを使いすぎるとパサパサするのですね;
勉強になります^^
アドバイスの鬼バターと別立て法、ぜひ試してみようと思います!!
わかりやすいアドバイスとレシピ、ありがとうございました(^O^)
No.3
- 回答日時:
手順は良いと思います。
分量は好みなのですが、砂糖は2回くらいに分けて入れてますね。
牛乳をやめて卵2個。
薄力粉とココアは少し多いような。。。50gと15g。
で、ここで「おから」50gを入れます。
少し前にブームになりましたよね^^
よく混ぜて180℃のオーブンで30分です。
しっとりし過ぎて物足りないようであれば薄力粉の量を増やして下さい。
ベーキングパウダーは使いません。
おから!!一気にヘルシーですねーどんな味になるんだろう^^
ベーキングパウダーを使わない方法もあるんですね・・・!!
これから何回か作ってみるつもりなので、いろんな方法を試してみます
おからもやってみたいです(^▽^)
アドバイス、ありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
そうですね、ベーキングパウダーの「量」もまず多すぎると思います。
基本は入れても100gに小さじ1(3~4g)ですから。
先の回答者さんが述べているように、
バターはし~っかりホイップしましょう。
その後加える牛乳や卵は油分・水分が分離を起こさないよう、
少量ずつ、ゆっくりしっかり混ぜ合わせてください。
バターたっぷりなので必要ないかもしれませんが、
牛乳を生クリームに変えてもしっとりしやすいかもしれません。
あとは焼き時間も大切ですよ。オーブンによってクセが異なります。
レシピにある時間より少し早くても、十分に膨らんでいたら一度串を刺してみるなどして確かめましょう。
やはり、ベーキングパウダーは多いみたいですね><;
「多すぎ」「少ない」の概念がつかめないので、100gに小さじ1程度の割合は覚えておこうと思います!!
考えてみると、バターのホイップは足りなかったかも・・・焼き時間もきっかりレシピどおり・・・調節が必要のようですね
アドバイスを参考にもう一度作ってみようと思います(^ω^)
回答ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
教育実習での挨拶に
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報