重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

現在住んでいるアパートは、比較的住宅が密集している場所にあるのですが、近所(多分お隣の一戸建て)に住んでいる子供達がアパートの駐車場を遊び場にしているのでちょっと気になっています。

状況を簡単に書きますと・・

◆毎日かどうかはわかりませんが(私も日中仕事で家にいないため)、子供が駐車場やその付近でボール遊び・縄跳び・自転車遊びをしている。
駐車場付近の道路は、大きな道路ではないですが車は通ります。
T字路にもなっているので、見通しはあまり良くなく、運転しているこちらからすれば、子供が遊んでいると危ないと感じる。
◆子供だけのときもあるが、親も一緒についているときもある。
親も一緒になって、道路でキャッチボールしていることも。
◆アパートの住人が帰ってくると、親が慌てて子供を出て行かせる。
◆遊び場にしているとはいっても、散らかしたり、昼間中ずっと居座っているとかいうわけではない(多分ですが)。

※ちなみにその子供達はアパートの住人さんの子供ではなく、お隣の一軒家の子供だと思われます。

アパートの駐車場は全部で16台ですが、平日の昼間でも1~2台は車が止めてあります。
駐車場で遊ばれると危ないし、車に傷をつけられても困るし、とにかくトラブルが起こってからでは遅いのでやめて欲しいと思うんです。
しかも、近所に公園だってあるのに・・^^;
でも、毎日毎日いるわけでもないし・・・私が神経質すぎるかな?と思う部分もあります。

また、別の件ですがそのお隣さんは以前、自宅の一部の解体工事をしていました。
解体部分とアパートの駐車場は、低いフェンスを隔てているだけなので、解体工事などするとなると、解体した屑などがアパートの駐車場に落ちてきてもおかしくない距離です。
私は駐車場を2台分借りており、1台は彼氏の分です。
彼氏が停める部分は丁度解体工事の真下あたりで、私が停めるところは離れているところです。
私より先にアパートに来た彼氏は、その解体工事をしている人(住人なのか大工さんなのかは不明)に、
『ここには停めない方がいいよ』
と言われたそうです。屑が飛んでくるからとかいうことらしいです。
そう言われたので彼氏は私が停める場所にとりあえずは駐車。
その後私が帰ってくると、いつもの場所に彼の車が止めてあるので私は彼がいつも停める場所に駐車しました。
その時はまだ工事中でしたが、私は何も言われませんでした。
家に入って彼氏に、
『停めない方がいいって言われなかった?!』
と言われて事情を知りました。
私には「停めない方がいい」と言わなかったのは何故????と思いました。
しかも、停めない方がいいと言われても、じゃあどこに停めればいいの?って感じです。
屑など落ちてこないようにシートを張るとか、そういうことはしないのかな?と思いました。

第三者の方から見てどうですか?
私が神経質すぎるのかもしれないので、皆さんのご意見が聞きたいです。
また、もし注意する場合は直接ではなく不動産に相談した方が良いのでしょうか?

A 回答 (6件)

まず、背景を説明すると、公園では必ずしもボール遊びができないのです。

小さい子に当たる危険性があるからです。野球はたいてい禁止。おかしな世の中ですよね。なので、キャッチボールは駐車場や車の少ない通りでやる親子が多いんですよね。キャッチボールも大事な子育てツールなので。

で、それを前提に申しますと、私が住んでいた集合住宅では気付いた人が注意していました。理由はおっしゃるとおり、住人以外の人に何かが起きたり起こされたりすると責任問題がややこしいからです。注意の仕方としては、「私たちの敷地で何かがあると申し訳ないから。住人が一緒なら遊んでもらっていいんだけど」で、事実、住人や住人と一緒に遊んでいる子には寛大に接していました。前述の背景があるので。

ご自分で注意しにくい状況であれば、管理人や大家さんに相談することです。そして、やはりボールはマズイということになれば、管理人・大家に貼り紙をしてもらうといいでしょう。相談ついでに、ご近所さんに詳しい、いい仲介役になれそうな人がいるかどうか聞いてみるといいかもしれません。その人が、その親子と直接話し合って、場合によっては、より適当な遊び場を案内できますので。

ただ、その様子からすると、その親子も本当はそこで遊ぶべきではないとわかっているようですね。わかっちゃいるけど、手軽な遊び場がなくて苦慮しているのかもしれません。

ついでに、もうひとつ。古い町に長く住んできた人は、わりとアバウトに生活しています。気が付けば人の敷地から退散するし、気が付けば工事の注意をしてくれるが、うっかりしてたら、そこはゴメンネ、気心知れたご近所同士だし、という感じです。しかし、新しく入ってきた住人たちはとかく、社会のルールを厳密に捉えようとします。どちらが良いとか悪いとかいうことはありませんが、そこで微妙なズレが生じてしまうのは否めませんよね。それが高じると、古い住人のがわは「新入りのクセになんだ」と非難し、新しい住人は「常識に乗り遅れているぞ」と非難する。お互いに歩み寄れるといいと思います。

ただ、ふつーは1つの契約駐車スペースにつき、責任者は1人って考えませんか? つまり、工事について彼氏さんに注意したのなら、まさかあとから赤の他人がそこに停めに来るとは思わないのではないでしょうか。一度注意を受けた彼氏さんが、あなたに申し送りをする義務があったように思うのですが。厳密に言うとですけどね。
    • 0

解体の件はともかく

車が心配なら自分で注意なり説教するのが一番早いです。
自分が管理会社の社員だったとしても、現行犯で見つければ厳重に注意できますが、四六時中見張ってるわけにはいきませんし、例え入居者からの連絡でも自分の目で見ていないものを鵜呑みにして説教するわけにもいきません。管理会社にも連絡はしたほうがいいですが、見つけたらその場で注意するのが基本でしょう。

それにしても、親も一緒になどと確信犯なら困ったものです。
そもそもアパートの駐車場だろうと私有地に用もないのに勝手に入るのは違法行為です。ビラをポスティングしていたオウム真理教が逮捕されたこともあったくらいです。それは極端にしてもモラルのないおバカさんが増えたのは困ったものです。
まあ、親の知能程度もその程度でしょうから「ほかに遊び場所がないんだからしょうがないじゃない」などと逆切れするかもしれませんから、そのときはひるまずに「ふざけんな、このタコ」と言い返せるくらいに心の準備はしておきましょう(笑)

自分も駐車場に入り込んでボール遊びしていた小学校低学年くらいの子供にやんわりとちょっときつく言ったこともありますし、マンションの外壁に立ちションしてた学校をサボってうろついていた中学生に怒鳴ったこともあります。

あと警察にも相談しておくといいかもしれません。
    • 1

私も若かりし頃、駐車場でサッカーをされたり、酷いときには私の愛車をキャッチャーに見立てての野球をされたりしました(笑)

見つけたら即刻追っかけまわしました。「キャーおっさんが怒ってる!」など言われ「おっさんと違う、お兄さんや!」(そんな話はどうでもいいですね)
さて、結局子供らを集めて、車を壊すと○○万円かかるけど弁償できるのか、君らのおとうさんおかあさんが払うことになるけど、いいのか?とコンコンと説教。それからはその話を親にしたのかどうか、子供達は別の遊び(ボールを使わない)に切り替えてくれました。
本当はそれはそれで危険なので夕方暗くなるとやめるようにまた説教。
うるさいおやじ(いや、お兄さん)だと思われました。が、ある日、キャッチボールをする親子も見かけたのでその親にも説教(私はローマ法王か?)。これも説き伏せました。大人が遊ぶと子供もOKかな?と勘違いしますので。
人は話せば分かってくれるものです。けんか腰では解決できません。大人も子供も話せば分かることを再確認しました。
その点、解体工事のおっちゃんの言い分は子供以下です。他人に迷惑をかけないのが常識。まず車汚したら洗車代もらうで~ぐらいの気持ちでいいと思います。
    • 1

Q、もし注意する場合は直接ではなく不動産に相談した方が良いのでしょうか?

A、質問者の気分をスッキリさせたきゃ不動産屋に、実質的な効果を得たきゃ直接。

自分の小さい時のことを考えれば判るでしょう。
どこぞの誰かが不動産屋にチクッったと聞いて、「はい、そうですか?」と言うことを聞きましたか?
小さい子供と犬には、その場で「公園で遊ぼうね!」と教えるしかないですよ。
回りくどい手段ととっても、「チェッ!」と舌打されるのがオチ。
私は、このように思いますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自分が子供だったときですか・・
不動産に誰かが言ったとしても、確かにHusky2007さんの仰るとおり子供心ではそれがたいしたことだとは思わないと思います。
ただそこは、まだ子供がそういうことをわからないということで親が注意して遊ばせないようにすべきだと私は思うんです

まだ小学生以下~小学校低学年くらいの子供達ですので、親が言ってきかせないとわからないのは仕方ないと思います。

ということは、親に直接注意するのは一番早いということですね。
何度も「危ないな~」ってことがあって、直接言いたい気持ちもありましたので、親に言う方がよさそうですね。

駐車場内をときどき遊び場にしていて危ないという事、車に傷を付けられてからでは遅いという事を、

駐車場の管理者に通達するのがいいでしょう。

また、解体工事の際の物言いはおかしいです。
近所に飛散しないようにする義務がありますし・・・。
停めた車に、飛散する可能性があるのでシートをかぶせましょうか?
という事なら話はわかりますね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはり不動産の人に相談してみた方が良さそうですね。
何かあってからでは遅いですしね。

解体工事の際の向こうの言い分には私もびっくりしました。
「停めない方がいい」って・・・ここに住んでるんですけど?って言いたくなります。
私は昼間の仕事が建設業の事務なので、やはり工事の際周りの家や車に対してはきちんと対処したりします。
だからこそ今回はなおさら気になりました。
シートくらいはかぶせて欲しいところです。

子供はこの国の宝です。

安全な環境を不動産屋に作るようお願いすると同時に気がついた時はどんどん注意してあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね。
こういうことを注意してまた一つ環境が改善されると良いですよね。
不動産の方に相談してみます。