一回も披露したことのない豆知識

山口県宇部市において不動産業での起業を真剣に考えています。宇部市というのは山口県の中でも景気が悪く活気のない市で、同業の方にも聞いているのですが、不動産の(賃貸も売買も)動きが良くないという話を聞きます。
今やっている仕事(医薬関係のサラリーマン)を続ける以上、単身で他県で働くしか有りません。
何とか地元で起業したいという気持ちとリスクが高すぎるのではないかという気持ちで迷っています。また、やり方によっては成功できるのではないかという気持ちも有ります。
同じような地方都市で不動産業をやられている方のお考えを教えてください。 よろしくお願いします

A 回答 (3件)

起業に先立ち準備しておくこととして次のようなことが重要だとおもいます。

(1)安定的な売り上げの確保
 賃貸物件などの管理・運営をオーナー様から受諾するなど。
不動産業に従事していく中で得意先のオーナー様の信頼を勝ち取って独立開業時にオーナー様の応援を戴くようにする。
年間を通して安定した売り上げ確保がある程度は必要。
(2)開業資金、運転資金の裏づけ。
業界全体は氷河期、この先の予測は難しいと思います。
(3)免許業態なので他社と比較し際立って飛びぬけた特長とかを売り物に出来ない、同じ土俵の上での勝負、多くの物件を扱う者が有利。情報の収集。
    • 0
この回答へのお礼

参考となるご意見ありがとうございました。
ご回答を頭に入れて検討したいと思います。

ノウハウはお持ちなのですか?

まったく未経験というのならやめておいた方がいいと思います。
以前、何年も不動産屋に勤めていた親類が大阪で独立して開業しましたが、数年で廃業しました。

特に地方の場合、一戸建てがバンバン建つとか、マンションやアパートがどんどん建つような土地柄でもないでしょうし、古くからの地主との結びつきが強く、農協などの関係もあるので、ノウハウも地元への有力なコネもない人が新規で開業してもなかなかうまくいかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
厳しい状況であることはわかっています。コネは大切なのですが、営業でカバーできるのではないかとかんがえていました。しかし、コネがはじめから有るに越したことは有りません。
これらのことも合わせて検討していきたいと思います。
たいへん参考となりました。

不動産業を起業されたいとの事ですが、今のお仕事とどのようにリンクしているのでしょうか?

不動産業は事業免許が必要です。取引主任者も必要ですがご存知でしょうか?
地域の宅建協会でまずはご相談されるか、お知り合いの不動産業者にご相談してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
取引主任の資格は持っています。宅建協会の人に相談しましたがいまひとつ物足りなかったので、質問を出しました。今の仕事とはリンクしてはいませんが、宅建関係の仕事をしていましたので、ノウハウは持っています。少し足りないといわれれば足りないかもわかりません。経験不足であることも含めて、いろいろな人に相談してみたいと思います。