A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
ご質問:
<オックスフォード大学は寮に入る人が多いのですか?>
そんなことないですよ。
中には大学街の下宿やアパートに住んでいる人もいますし、自宅から遠距離通学している人もいました。
留学生はだいたい寮に住みます。学費とセットになっていることが多く面倒がないからです。とはいえ、その方が高くつく場合もあります。
日本やアメリカなど、EC外の国の留学生や、EC諸国や旧植民地の留学生と比べ、学費なども高いので、宿泊施設はいいところをあてがわれます。
私は同大学院への研修留学でしたが、大学院生の方が大学生よりいい宿泊施設をあてがわれていました。「いい」とは伝統的・古いという意味ではなく、設備の整った故障の少ない宿泊施設、という意味です。O大は古い建物が多いので、寮施設を含め、故障や暖房が効かない、ベッドの質が悪いなどの苦情も多く、住みやすいとはいえないところも多いのです。
英国の他の国立大学も同様ですが、各Collegeにはそれぞれ寮、食堂、ホールなどが設備されており、各Collegeが各大学、といったイメージになります。とは言え、Inter-College間の交流や授業なども一般に行われています。食事も必ずしも各Collegeで食べる必要もありません。時には、別のCollegeで食事したり、外食したりしていました。
O大に留学されるのであれば、Collegeにいろいろ特徴がありますから、前もって情報を集められるといいでしょう。
以上ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
オックスフォードは、カレッジ(またはホール)と呼ばれる学寮の集合体です。
これらのカレッジは全寮制で、全ての学生はそれぞれのカレッジに所属しています。
近年はオックスフォード大学の本部機能が大きくなり、カレッジ外の授業も多くなっていますし、他のカレッジの授業を受けることも可能ですが、基本はカレッジ内で一緒に住む教員による少人数授業、個別授業で教育を受けます。