
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
香味野菜とは肉や魚の味を引き立てたり臭みを消したりするのが目的です。
あくまで肉や魚がメインで野菜はどんなものでも構いません。目的にかなうものであれば。
また香味野菜は目的を果たした後は料理から取り除かれ食べ無い事もしばしばです。
香味野菜は調理時に、薬味は調理が終わり盛り付け時に添えられるのが一般的です。
Wikipediaのサイト見ましたが「香味野菜などとも呼ばれる」という記述は間違いでは無いにしろ合ってもいない気がします。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/02 10:42
なるほど。
何を使うのかではなく、何に使うのかがポイントということでいいですかね。
納得できました。
回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
> どうしてこれらの野菜のことを香味野菜って呼ぶのですか?
一般の野菜より香りが強く、香辛料的な特徴があるからです♪
‥って、何だか当たり前のことを言ってますね ( ^^;
下記をご参考にしてください。
薬味 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%91%B3
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/02 10:22
薬味とか香辛料と同じような意味なんですかね…
私のイメージではまったくの別物であって、重複もしないと思ってました。
回答ありがとうございました。
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