男です。
当方バンドをしておりまして、その方向性の関係上前髪が異常に長く鼻を覆い尽くすくらいまであるんですが、普段は片目だけ出してゲゲゲの鬼太郎みたいな感じになってます。
後ろの髪は短いんですけどね。前はちょっと長いんですね。
それで今新しいバイト先を探していて倉庫、喫茶店、居酒屋あたりをやりたいと考えています。
これらの業種で考えた場合、男で僕のような髪型はやはりまずいでしょうか??
行き付けの個人経営の居酒屋の店員には「うちで雇うのはきついかも」と言われました。
ただ今の時点で髪は切りたくありません。
喫茶店などの場合、その経営者やマスターにもよるんでしょうけど、どう思われますでしょうか。
ぴっちり横分けぐらいにするしかないでしょうか;;
お詳しい方教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
スーパーの生鮮勤務です。
飲食業の場合、男子は大抵が前髪は眉が出ることが原則だったりしますね。
耳にかからない、後ろも長くない(刈り上げる必要はないが)など、店舗によって細かい規制があります。
ヒゲもご法度だったり。
やはり衛生面と接客という面からそうなる場合が多いようです。
どうしても今のスタイルを変えたくないのなら、それもまたいいと思いますよ。
経営者にもよりますし、喫茶店などでは緩和な対応のところもあるかもしれません。
何度も面接にチャレンジして頑張ってみてください。
私事ですが、娘も質問者様のようにスタイルを変えたくないと頑張った時期がありました。
明るい茶髪だけのことだったんですが、ことごとく断られていました。
パチ屋、スタンド、居酒屋でさえ・・・です^^;
私もちょっと驚いたのですが、これも経験ですね。
面接した時にこう直して欲しいと注文を出されることもあります。
それに従うのが無理なら、また別のところを受けてみるのもいいと思いますよ。
倉庫などは、さほど髪型は気にならないかもしれませんね。
まずは今のままでいたい旨を伝えてみることでしょう。