カップラーメンを食べていると、

「体に悪いから止めた方が良い」
とか
「スープを飲まない方が良い」
といわれることが多いのですが、これは事実でしょうか?なぜこんな用に言われるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

これは過去の話と思って頂けばよいでしょう。


カップラーメンに限らず,インスタント麺が発売されて間もない時期(今から30年も前のことです)には,使用されていた油の質に若干問題があったことことは事実です。
また,販売している店(駄菓子屋や雑貨店でよく売られていました)では直射日光のあたるところに陳列していましたから,油脂の変質が起こり,よくないものが多かったということも言えます。
今は,これらの問題はなくなっていますから大丈夫ですヨ。
塩分については若干濃い目の味付けから過剰摂取にという考え方もあります。
スープを全部飲み干せばそうかもしれませんが,他の食品からの摂取量との兼ね合いで見られればよいことです。
塩分の過剰摂取よりも過少摂取の弊害が怖いと考えている公衆衛生学の専門家からの意見です。
以上kawakawaでした
    • good
    • 3

手軽でおいしい食品ですが、スープには塩分が多く含まれますし、麺を揚げるとき油をたくさん使います。

栄養はほとんどなく、カロリーは非常に高いですから、カップラーメンばかり食べていれば、すぐに健康を損ねます。

参考URL:http://members5.cool.ne.jp/~qautumn/HABI/HealthF …
    • good
    • 3

>>一応「安全であるとされている」という結論に至った




狂牛病や食品偽装事件に見られるように、業界や政府の
「安全」は信用出来ません。

カップラーメンには、袋ものに無い「お店」「ご当地」の
ものが有り、どうしても一度は買って試食してみたくなり
ますが、その場合でも、PSP カップは使わずに、どんぶり
に移して、お湯を注いで、栄養の偏りも覚悟の上で食べて
います。

スチレンダイマーの溶出問題が有るからで、納豆の PSP
パックのものも、なるべく買わないようにしています。

環境ホルモンは、検出できない程微量であり、その影響も
予見できないものなので、何を根拠に安全と言っているの
か全く理解不能です。

何でも、「食べ過ぎ」は良くないものです。
    • good
    • 3

詳しくは成分表を見てほしいのですが.


1.ナトリウム・燐が多い
2.脂肪-炭水化物が多い
したがって.相対的に.カルシウムが不足またはカルシウム・マグネシウム需要が増大(過剰なリンは.燐酸カルシウム・マグネシウム塩として排泄される為)。蛋白質・ビタミンが不足(脂肪・炭水化物で十分なカロリーを取ることになり.比較的脂肪が多い肉などを減らさなければならない)。
    • good
    • 4

インスタントラーメンに含まれているリン酸がよくないからだそうです。


詳しくはこちら>>http://village.infoweb.ne.jp/~fwhx1349/kenkou1.htm

NO.1さんのおっしゃってる件は一応「安全であるとされている」という結論に至ったようですが、(http://www.instantramen.or.jp/japanese/kankyo/in …)これは作ってる側の理論ですからねぇ。
また、塩分も身体が必要とする以上に入っているようです。

ですから、こういったさまざまなものが溶け出しているスープまで飲んでしまうと、いらないものを必要以上にとることになるからそういうんだと思います。
    • good
    • 5

こんばんは



yama585さんがおっしゃられている、環境ホルモン問題は、じつは、
熱によってモノマーではなくダイマーになるので悪影響はないのではないか、
という結論に落ち着いています。(きちんとした調査の結果です)

 では何が悪いのか・・・やはり塩分の取りすぎが1番でしょうね、
あとは添加物の類、偏る栄養ですね。

それさえ気をつけていれば大丈夫か、といわれても保障はできませんが。
確かに体にいい気はしませんね(汗
    • good
    • 2

中身の栄養が偏っているのもそうですが、実は容器が問題のようです。

熱湯をあの容器に入れて食べると有毒要素が微量ですが、溶け出すのだそうです。

9割近くが発泡スチロールでできていて、原料のスチレンには発ガン性と、環境ホルモン作用がありしかも熱湯を使用するから非常に溶出しやすいようです。

ただし、容器は,各メーカーが徐々に紙容器に移行しつつあり,将来的には完全移行するのではないでしょうか。
    • good
    • 5

脂質が多く柔らかい食品は非常においしく習慣になることが多い


このような食品を食べ続けると脂質過剰になり、健康を害する
あるいは心筋梗塞などの引き金にもなりかねまへん
そやさかい「食べたらあかん」と言われるんでしゃろ

参考URL:http://www.fcg-r.co.jp/safety/kura/kura0291.htm
    • good
    • 1

詳しい事は分かりませんが、以前、カップラーメンに使われている容器(発泡スチロールのような材質の物)に熱湯を入れると環境ホルモンが溶出し、それが人体に悪影響を及ぼすと言う事が噂された事があります。

(その後、この問題はどうなったかは不明。)
また、材料(面、スープ等)に添加剤が混入されているので、それが体に悪いと思っている方もいるようです。

確かに、カップラーメンばかり食べていると栄養の偏りなどで、栄養バランスは崩れ、体には良くないかもしれませんが、時々食べる分にはそんなに問題ないように思いますが…。私も結構食べていますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。添加剤は体に悪そうですよね。栄養も偏りそうですね。

お礼日時:2002/10/27 02:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qインスタントラーメンについて

こんにちは。

先日もリン値のことで質問させていただきました。

また、お聞きしたいことがあります。
どうぞ、よろしくお願いします。

義父なのですが腎不全で低たんぱく食です。
最近、リン値もあがってきました。

このところ、インスタントラーメンを食べると
よく言われます。
添加物とかリンのこととか心配なのですが・・・。
リンとカルシウムの量は、日本食品標準成分表で
カルシウムの量の方が多くありました。
塩分はひとつで5~6グラムありました。
ひとつ、まるまる食べるとリンも塩分も多くなりますが、
半分位の量だと食べてもいいのかな?と思いますが、
なんだか不安です。

インスタントラーメンは食べない方がいいのでしょうか?
それとも、少しくらいなら食べても大丈夫でしょうか?
もし、食べるとしたら、他に気をつけたらよいことを
教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ただ・・・義父には食べ物マイブーム(!?)があって、
ラーメンがブームになってしまうと毎日のように
食べる可能性があります。

大丈夫なのか心配だし、食べたいのに我慢も辛いだろうなと思うし、ちょっと困っています。

こんにちは。

先日もリン値のことで質問させていただきました。

また、お聞きしたいことがあります。
どうぞ、よろしくお願いします。

義父なのですが腎不全で低たんぱく食です。
最近、リン値もあがってきました。

このところ、インスタントラーメンを食べると
よく言われます。
添加物とかリンのこととか心配なのですが・・・。
リンとカルシウムの量は、日本食品標準成分表で
カルシウムの量の方が多くありました。
塩分はひとつで5~6グラムありました。
ひとつ、まるまる食べるとリン...続きを読む

Aベストアンサー

食品会社の研究員だったものです。
インスタントラーメンと始めとする、インスタント食品にはリン酸Naが含まれています。これは亜鉛の吸収を阻害するので、亜鉛不足になってしまいます。
それから人間の体は、カルシウム:リン=30:1なので、リンを取りすぎると、その比率を体が保とうとするために、カルシウムがもっと必要になり、体の骨などのカルシウムを使って、その比率を保ちます。結果、骨がカルシウム不足となります。
インスタントラーメンを食べてもいいか?ということですが、食べ過ぎはあまりよくないということがわかれば、たまに食べていいもと思います。
世の中、インスタント食品であふれているので、食べないというのが無理ですね。
家にいるときぐらい、体のために、少しでも手作りのものを食べるようにアドバイスしてあげてみてください。

Q毎日インスタントラーメン

一人暮らしの会社員です。最近深夜に帰る毎日です。
疲れてるので炊事が面倒です。ついつい毎日インスタント
ラーメンと納豆ご飯のみの生活になってます。

朝はパンと牛乳のみで昼食は会社の日替わり定食
です。定食が肉野菜魚など日々バランスよく組み合わせて
あるのがせめてもの救いです。これで死にませんか?

Aベストアンサー

インスタントラーメンはつゆを飲まなければいいのでは?

ご飯は、無洗米なら研がなくてもいいし、炊けばいいだけなので簡単です。

魚の缶詰や野菜の缶詰もあります。買いだめしておくと重宝します。
わかめや切り干し大根、とろろ昆布は、水につけるだけで食べられます。切り干しは、すぐには戻らないけど。朝、水に戻しておけばいいですね。腐らないので、不規則でも大丈夫です。高野豆腐なども、半永久的に日持ちします。煮物に入れればいいです。このほか、春雨なども保存食です。冷凍野菜もたくさん出ています。一部農薬で問題になりましたけど、冷凍だから悪いと言うこともありません。

工夫すれば、買い物に行けない人でもかなり手軽に栄養を補給できます。

Qリン酸塩についておしえてください。

 子供の身長を伸ばすための本というのを読んでいます。そこには、ソーセージなどにはリン酸塩が含まれるため、多量に摂取すると成長を阻害する、というようなことが書かれていました。
 身長の低い我が子のために、「それはいけない!」と思ったのですが、いざソーセージなどの原材料を見てみても、リン酸塩の記載はありません。これはどういうことなのでしょうか?炭酸カルシウムというのは違いますよね?ソーセージにはリン酸塩は含まれていない=安心して食べさせていいということなのでしょうか?

Aベストアンサー

食品添加物の表示は、添加物名を表示する必要が無いものがあります。例えば、一括名表示では、添加物名を表示する必要はありません。酸味料,乳化剤,pH調整剤などはリン酸やリン酸塩を使っている場合がありますが、この場合物質名を表示する必要が無く、「乳化剤」などの名称だけの表示で良いことになっています。

即ち、表示欄の原材料名の中に表示されていないから添加されていないというのは間違いです。

リン酸塩は、食肉製品,魚肉練り製品,惣菜,清涼飲料水など非常に多種類の加工食品に添加されています。1品ごとでは大した量では無いでしょうが、合計するとかなりの量になると思われます。
このため、リンの摂取量がカルシウムの摂取量に比べ過剰になりやすく、骨などの成長を阻害します。

消費者の対策としては、できるだけ加工食品の摂取を控えること、カルシウムを含んだ食品を摂取するくらいしかないのではないでしょうか。

Q即席メンVS.カップラーメン

即席メンやカップラーメンは体に悪いとききますが、事実ですか?またもし悪いとすればどちらのほうがより健康によくないですか?どんな食べ物でも食べ過ぎはよくないことはわかりますが・・・

Aベストアンサー

栄養面では、具を入れやすいので即席メンの方が良いと思います。

しかし健康を考えれば、どっちもどっちだと思います。
インスタントラーメンに使用されている添加物基準
かん水          無制限 肝臓障害
重合リン酸塩       無制限 カルシュウム低下
グリシン         無制限 麻痺昏睡死
BHT BHA         1g/kg 催奇形性・発がん性
プロピレングリコール   無制限 発がん性 
過酸化水素        0.03g/kg 指定劇物   
L-グルタミン酸ナトリウム 無制限 催奇形性・発がん性
蔗糖脂肪酸エステル    無制限 催奇形性・代謝異常
ポリアクリル酸ナトリウム 無制限 催奇形性・代謝異常
CMC            3%  発ガン助剤
サッカリンナトリウム   0.05g/kg 発がん性
などが添加されていい事になっています。

インスタントラーメンに限らず殆どの食品には、有害な食品添加物が混入されています。
基準が定められており、毎日食べても大丈夫と言われる量の更に1/100~1/10の押さえられていますが、1種類の添加物だけを見れば安全でしょう。しかし、11種類もの添加物となると如何なんでしょうか。

更に、これは免疫力の高い、健康体に対しての数値です。

昔から危険な食材は有りました。料理の段階で危険な物質に変わるものも有ります。
更に、現代社会では、大気汚染・水道水・洗剤・化粧品などにも危険物質が添加されたり残留しています。
これらを余分に複合して摂取しています。
一日、どれだけの化学物質・添加物・農薬を摂取しているのでしょうか。

更にストレスは溜り免疫力が低下しています。

ねずみを使った研究では、悪性の癌を発生させるためには、ガン細胞を100万個も注射しなければ発ガンしません。
10万個や20万個ではリンパ球に処分されて癌にはなりません。
しかし、免疫機能を抑えてリンパ球を減らしておくと、たった1000個で発ガンします。

人間の身体は60兆からの細胞で成り立っています。
その内、毎日100万個(ゴマ粒1つ位の大きさ)くらいの細胞が癌化していると言われています。
それを、リンパ球が処分しているから癌にならないで居ます。
リンパ球が活発に活動していれば癌にはならない事になりますが、
逆に免疫力が低下している状態では、たった1個の発ガン因子でもガンになり得ると言えます。

わたし達は、この現代社会から逃げ出す事は出来ません。
殆どの物が汚染されていますが、まだまだ善い物も沢山有ります。
神経質になればストレスが溜まります。
免疫力を高める努力をしましょう。

栄養面では、具を入れやすいので即席メンの方が良いと思います。

しかし健康を考えれば、どっちもどっちだと思います。
インスタントラーメンに使用されている添加物基準
かん水          無制限 肝臓障害
重合リン酸塩       無制限 カルシュウム低下
グリシン         無制限 麻痺昏睡死
BHT BHA         1g/kg 催奇形性・発がん性
プロピレングリコール   無制限 発がん性 
過酸化水素        0.03g/kg 指定劇物   
L-グルタミン酸ナト...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報