電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たんぱく質の紫外吸収(280nm)はTyr、Trpによるものと習いましたが、これは芳香族アミノ酸の芳香環由来と考えて合っていますか?
また、DNAとRNAの紫外吸収(260nm)は核酸によるものと習いましたが、構造上は何由来なのでしょうか?これも芳香環由来ですか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

200nm以上に吸収があるものは共役系だと考えられます。


したがって、たんぱく質や核酸の場合は芳香環です。

ただし、たんぱく質の場合は、2次構造やアミノ酸以外の化学種(複合たんぱく質の場合)によっては、そのあたりに吸収が出てくる可能性もあります。

なお、Phe、Hisも200nmより長波長に吸収があるはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!
とても参考になりました。

お礼日時:2008/04/06 05:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!