No.2ベストアンサー
- 回答日時:
醤油と砂糖そして水だけで充分です。
味醂を使わないでも問題ないです、立派な古典的佃煮が出来ます。
醤油と水・砂糖の割合は、醤油をあさり剥き身がかぶるくらい入れ、次に水を少しずつ入れ、醤油の塩気が少し薄まった感じがするまで水で薄めます。
次に砂糖を「これでもか」くらい、甘くなるまで入れて煮始めます。
どの位い煮るかですが、基本は味を見ながらです。
アサリが煮汁から半分位い顔を出すまででしょうかね。
実際は好みの甘辛さになり、煮汁のドロドロ感が出ているところで火を止め、冷めたら完成です。(火を止めてからも予熱で煮詰まります)
煮始めから生姜のミジン切りを入れるのも美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- 夫婦 くだらない事でケンカ。解決方法を教えて下さい。 7 2023/06/22 11:21
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
しょうが焼きの作り方
-
だし醤油とつゆの素との違い
-
銀鱈の醤油漬け
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
筍の保存方法
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
生センマイのタレの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しょうが焼きの作り方
-
先日お土産に釜揚げしらすを頂...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
硬くならない魚の焼き方(マカ...
-
砂糖不使用のイカナゴのくぎ煮
-
天丼のつゆの作り方
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
予算 500円 メインおかず
-
親子丼のたれ
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報