アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

アサリをたくさんもらったのですが食べきれないので
佃煮を作ろうと思い、作り方を検索したのですが
やはりみりんが必要なようなのですが手元にありません
みりん無しでどうやって作ったらいいでしょうか?
何かで代用できますか?
買いに行けばすむ話しなんですがしばらく買い物も行く予定がないので・・・

A 回答 (2件)

醤油と砂糖そして水だけで充分です。


味醂を使わないでも問題ないです、立派な古典的佃煮が出来ます。

醤油と水・砂糖の割合は、醤油をあさり剥き身がかぶるくらい入れ、次に水を少しずつ入れ、醤油の塩気が少し薄まった感じがするまで水で薄めます。
次に砂糖を「これでもか」くらい、甘くなるまで入れて煮始めます。

どの位い煮るかですが、基本は味を見ながらです。
アサリが煮汁から半分位い顔を出すまででしょうかね。
実際は好みの甘辛さになり、煮汁のドロドロ感が出ているところで火を止め、冷めたら完成です。(火を止めてからも予熱で煮詰まります)

煮始めから生姜のミジン切りを入れるのも美味しいです。
    • good
    • 0

お酒と砂糖でみりんの代わりになりますよ。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!