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最近和風素材の洋菓子に興味があります。
そこでどなたかそば粉を使ったクッキーの作り方
ご存じだったら教えて下さい!

A 回答 (2件)

このサイト(参考URL)にレシピがのっていました。



これとは別に出てきたものも、ついでに書きますと、
用意するもの:バター60g 砂糖30g 卵1個 そば粉150g 全粒粉10g
(1)溶かしたバターを白っぽくなるまで練ってから砂糖を加えてよくまぜる
(2)さらに卵、そば粉、全粒粉と加えていき、まぜる
(3)生地全体をラップで包み棒状に伸ばしたものを冷蔵庫で30分ねかす
(4)生地を取り出し1cm間隔くらいに輪切りにする(金太郎飴を作るように)
(5)180度に熱したオーブンで15~18分焼けば出来上がり
好みで砂糖の量を加減するとよいでしょう、とのことです。

参考URL:http://www.seaple.icc.ne.jp/%7Ehirasaka/kids-coo …
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この回答へのお礼

早速作ってみます。ありがとうございました!

お礼日時:2001/02/12 11:04

そばクッキーのサイトをご紹介してくださったようですので、違うレシピをご紹介しますね。



「玄米クッキー」

配合材料

○玄米粉 180グラム   ○バター 100グラム
○練り胡麻(白) 20グラム   ○スキムミルク適量

作り方

1 室温に戻したバターを、ゴムべらでクリーム状にします。
2 練り胡麻を加えて、しっかりと混ぜます。
3 玄米粉を一気に加えて混ぜ合わせます。
4 1センチぐらいのボールに丸めて、オーブンで焼きます。

予熱し180度のオーブンで20分
天板のまま充分冷ましてから、茶こしでスキムミルクをふるいかけます。
甘くないお菓子なので、スキムミルクに粉糖をミックスしてかけても良いですよ。
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この回答へのお礼

こちらも私好み^^挑戦してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/12 11:06

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