ちょっと先の未来クイズ第4問

手作りした甘酒を冷蔵庫に入れておいたら、酸味が出てきてしまいました。
飲めなくはないですが、飲みきるにはたくさんすぎて、でも捨てるのはもったいないし、何か利用方法があれば教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

おそらく乳酸菌発酵をしているのだと思うので、鍋に移してひと煮立ちさせてください。

それ以上の発酵は止めることができます。

飲む以外の用途としては、ぬか床に混ぜるとか、まあ、あまり便利な用途はなさそうです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

火入れしておけばよかったんですね。もったいないことしました(T_T)
ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/16 19:00

 捨てて下さい、腐り始めてるんですから


なにかに利用しようと保管しておけば、それだけ腐敗が進みますので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どこかのHPで「酸味の出た甘酒もおいしいと言う人がいる」と書いてあったので、利用方法があるのかなと思いました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/13 23:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報