No.1
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
自宅裏に孟宗竹が生えています。
生えている状態で竹の子の先端を切って、生で食べても青臭く不味いだけです。
テレビなんぞで「竹の子刺身」と紹介してますが、美味いと言っているヤツの気が知れません。
キチント煮炊き調理された竹の子が、竹の子本来の香り食感の美味しさを表現してくれます。
最近の日本の食物の作り(食事、菓子・特に洋菓子ケーキ類)には、何でも「生」で食べる事や、ケーキで言えば「生クリーム」を使うのが「良し」とする様な発言や商品が多すぎます。
テレビのドタバタ馬可番組に影響されているのか、日本の食文化の崩壊が進行しているように思います。
話が飛躍したかも知れませんが、消費者自身がだまされないように防御しないと損します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
歯触りがよく、いい香りがしておいしいですよ。
薄くスライスした筍にお醤油を少しつけていただきます。機会があったらぜひチャレンジしてください。ただ、土から顔を出すか出さないか程度の小さい筍を掘り上げてすぐのものでないと無理なのでなかなか刺身で食べる機会はないですね。朝掘って夜にといった程度でも、もうえぐみが強くなっていて無理だと思います。
筍のえぐみは光に当たったり、掘ってから時間がたつほど増えていくので、新鮮でないと刺身は無理というのはそういうわけです。そのえぐみを増えないようにすることがいわゆるあく抜きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 タケノコの季節ですね。 たけのこの美味しい料理方法・食べ方を教えて下さい。 8 2023/04/10 18:29
- その他(病気・怪我・症状) 居酒屋の食事って身体に悪いのですか? 揚げ物はあまり食べないテイで新鮮な魚の刺身や新鮮な肉の焼き鳥メ 2 2022/10/22 15:07
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- その他(料理・グルメ) スーパーのお惣菜 3 2023/02/01 20:15
- 食べ物・食材 お刺身を購入してから二日間が経過したのですが、熱湯などで煮ればまだ食べれますか? 7 2022/05/23 15:58
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- 飲食店・レストラン 来月2日に、日帰りで静岡県の網代に 海鮮丼を食べに行くのですが。 海鮮丼やお刺身が食べられる 美味し 1 2022/12/26 13:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報