漢詩の韻についてなのですが、
「平声庚韻」は、何と読むのでしょうか?
へいせいこういん?へいしょうこういん?まさか、かのえいん??・・
同時に簡単な意味も教えて頂けると、更に有難いです。
状況としては、母が詩吟を習っていて、漢詩の解説文の読みをたびたび母から聞かれるのです。
意味や読みを(読みがまず分からない!)基本から学ぶのに良い本かウエブページがあれば、教えて頂ければ幸いです。
(意味を解説してあるウエブページは見つけましたが、語の読み(ふりがな)まではふってありませんでした。やはり本を探すしかないか?)
3つも質問してしまいましたが、1つでもよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん、もっと漢文に詳しい方から回答があると思いますが。
とりあえず、読み方だけ。
「平声庚韻」=ひょうしょう こういん
あとは『広辞苑』からの引用。
ひょう‐しょう【平声】
漢字の四声(しせい)の一。上平(じようひよう)・下平(かひよう)の総称で、これに属する字を平字という。近体詩の韻字には普通、平字を用いる。現代中国語では陰平声(第一声)と陽平声(第二声)とに分れる。←→仄声(そくせい)。
「平声」と「仄声」とをあわせて「平仄(ひょうそく)」で、「漢詩作法における平字・仄字の韻律に基づく排列のきまり」ということのようです。
「庚韻」は、百六ある韻字の一つで、「庚韻」と書かれている詩であれば、各句の末尾が「庚」の音で韻を踏んでいるということを示しているのだと思います。
私も漢詩に「平仄」があることくらいしか分からず、「平仄」について勉強せねばと思っているので、ここでわかりやすいサイトなどが紹介されるのを待っています。(^^ゞ
あと、「詩吟」「漢詩」で検索したら、次のようなサイトがヒットしました。探せば他にもあるんじゃないでしょうか。↓
http://bun.dokidoki.ne.jp/users/tokiwa/kansi.html
さらに、「平声」「庚韻」で検索したら、次のようなサイトがヒットしました。私もこれを読んで勉強しようと思いました。(>_<)↓
http://sousyu.hp.infoseek.co.jp/ks200/syoho5.html
詳しい説明有難うございました。
ひょうしょう、こういん、なのですね。成程・・。
広辞苑にも載っていたのですね。^^;
後半のサイトは僕も見つけて参考にしたのですが、そこでは振り仮名がついていなくて・・。
それに、読んでもどういうことか、もう一つ分からない。><
前半のサイトは、振り仮名もついているし、分かりやすそうですね!
有難うございました。m(_)m
すぐに回答頂いていましたのに、気付かずにいて申し訳ありませんでした。
No.2
- 回答日時:
これは、分かりやすいですね!
四声や韻の意味が、はじめて良く分かりました。
僕もWikiですぐ、平声や庚韻を調べてみたのですが、それではヒットしませんでした。四声で載っているんですね・・。(「四声」ということも全然知りませんでしたので・・)
有難うございました。m(_)m