私はパンが大好きで、2斤くらいなら1回でペロリと食べてしまいます。トッピングはピザだったり、ジャムだったり、ウィンナーだったり。ストレスが溜まった時、どうしようもなく食べたくなり手が出るのもパンや菓子パンです。(他にはパスタ、うどん、焼きそばなども大好きでよく食べます。)
すぐ沢山食べたい時にパンは最適です。台所を汚さないし、袋を開けてすぐ食べられるので。ジャムなどを付けて甘く食べられるのもポイントになっているのかも。そして値段も安い。あの四角くて大きい1斤が100円で買える時も多いので、コンビニで小さいおにぎり1個(105円)買うよりお得感が先立ってしまいます。
ですが、お米をきらして以来あのお米の重い袋ごと買いに行くのも面倒で、パンばかり食べていて、最近お米を全く口にしていなかったのですが、何だかお米が食べたくなり、コンビニでおにぎりを2個買って朝食で食べてみたんです。食べ終って、何だか気持ちホッとしました…。すごい「食ったー!」感があります。パンって沢山食べても何だか心が満たされなくて、満腹になってもすぐにお腹が空いてくるんです…。お腹は膨れているのに空腹感を感じる状態。。これってやはり変ですよね??
反対にお米はたかがおにぎり2個でもかなりの満足感があり、昼いらないなと思えるくらいです。主食がお米という日本人の感性がそうさせたのかなと思いましたが、みなさんも「米食べると、ホッとするんだよなぁ。」と感じた事はありますか??ちなみに、満足度もお米は他の主食に比べて高いと感じますか??
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
そうですねー。
私も質問者さんと一緒でパン大好きです。特にどっしりしたかみごたえのあるタイプのパンが大好き。フランスパンならカンパーニュ、ちょっとすっぱくて重たいドイツパンも大好きです。あごがつかれるくらい固いベーグルを探し求めているくらい。朝は絶対パンです。パンをオーブントースターで焼くときの香りが私にとっての朝の象徴です。
たぶん2、3日なら、主食はパンと麺類で大丈夫だと思いますね。
しかし!そんな私でも、気づくと一日1回は必ずご飯を食べています。
小さい子供がいるのでなるべくご飯を食べさせようということもあるのですが、やはりなんやかんや言っても、食事というもの(特に夕食)にはお米があって当然という意識があるのだと思います。
実際、お腹の持ちは全然違います。
挽かれた小麦粉は消化が早いんです。粒であるお米はお腹持ちがよいんですね。
お昼にお米をしっかり食べると、夕食まで小腹がすいて何かをつまみ食い…というようなことが少ないです。
気持ちも満足だし、実際お腹持ちもいいので、自然とそうなるみたいです。
お昼をサンドイッチや麺類ですますと、その時はいいのですが、すぐに「なんかお腹すいたなぁ、お菓子でも…」となってしまうんです。ダイエットにもお米の方が有効です(笑)。
もちろん、子供の頃からの刷り込み、食文化ということで精神的な満足ってのもあるでしょうね。
パン大好き仲間ですね。amatsuamatsuさんは、固いパンが好みと言う事で水分の飛んだタイプが好きなんでしょうね。私は反対に水分が多くてしっとりとした、もちもちタイプが好みです。ベーグルも大好き!特にブルーベリークリームチーズベーグルずきです。パン、ご飯、麺類と色々な種類を食べるのが一番食の楽しみがあるんでしょうね。私は半年位お米を全く食べなかった気がしますが情緒不安定でした。米を食べ始めた今は落ち着いているので不思議です…。お子さんにお米食は予想以上に大事かもしれませんね。お昼こそお米は最適なのかもしれませんね。外国のパン主食の方は、米に安らぎを感じる事は余り無さそうですから小さい頃からの刷り込みで日本人はお米に安心感を持つのかもしれませんね。回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
とてもその気持ち、わかります。
留学したとき、近くに日本のようなお米を売っている所がありませんでした。
それで、長い間食べられなくて。
ですが、とうとう限界がきて、探しに探して日本食屋さんに辿り着いた時は感激しました。その後、お米を購入することができ、お米を食べています。
やはり日本人にはお米はなくてはならないものですね。
お米が一番美味しいと感じるのは、やはり日本人だからですよね~。インド人はインド米が一番美味しいと感じるのかなと疑問があるのですが、口に合っているということなのかな?でも日本のお米を食べた時の安心感は一体何なんでしょうね。回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
何ヶ月か、ずっとパン2枚を朝食に食べてました。
でもお昼前には、おなかが グ~グ~ 鳴ってましたねぇ
お米はやっぱり腹持ちいいんですね。
白いご飯に お味噌汁に 納豆
この組み合わせが大好きです。
他のものよりも、やっぱりお米食べると満足度高いです☆
お米とギョーザもいいな。
なんだかお腹すいてきました。
パンはお腹が減りますよね。一説に因ると、消化しやすい為に血糖値が急激に上がりやすく、更に急激に下がる為に空腹感が強いそうです。納豆ご飯美味しいですね~私は小粒納豆が好きです。餃子も大好物ですが皮が炭水化物なので、ご飯との組み合わせをちょっと躊躇するところです;回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ほっとしますね。
毎日毎食お米しか食べられなくても苦痛は感じないですけど、パンしか食べられないとしたら、たぶん苦痛になってきます。
お米は粒ですから、お腹の中での持ちがパンよりずっと良いです。
そういった点で、満腹感、満足感が違うのではないでしょうか。
そうですね、パンだけだと限界がきます。私はその分をうどんや麺類で補ってた事もあります。
パンやうどんは精製した小麦粉から出来たもので、本来腹持ちはいまいちなのかも知れないですね。お米さんは、粒粒がそのままの姿でお腹に留まるので空腹に強いのかも?パンだとイライラしやすいんですが、何でだろう?回答ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
基本パンよりお米が好きです。
朝は時間が無いからやっぱりパンになります。
でも本当はご飯が食べたいです。
海外へ行くと、お米(特に白米)が食べたくなります。
米食があるアジア系の国でも、やはり日本の白米とは違います。
先日社員旅行で香港へ行ってチャーハンばかり食べていて、さすがに最終日にはホテルの朝食バイキングで白米があったので食べてみたのですが、「う~ん違う・・・」と思いました。
随分前にも香港へ行った時に体調を崩してしまい、旅行中あまり食べられなかったのですが、帰国して母に作ってもらったチラシ寿司の美味しかったこと。涙が出そうになりました。
日本のお米って、ぷっくらしていて粘りが強く、匂いが少なくて、甘くておいしいですよね。チャーハンやパエリアで濃く味付けしなくても、そのまま食べられる旨さがありますね。チラシ寿司もしばらく食べてませんが食べたくなりました。甘酢が合うのも、お米ならではですね。回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
お米10キロって何升ですか?
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
上白米と無洗米の違い
-
無洗米一回は洗う。一回も洗わ...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
新米が割れています
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
炊飯器から変な音がします
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
精米後の目方について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
大量の米の処分方法について
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
スーパーに米売ってないけど、...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
米が無くなったので、スーパー...
-
お米について
-
皆さまお米買えてますか? 食べ...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2.5合お米を炊く分量
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米なさすぎませんか⁉️
おすすめ情報