プロが教えるわが家の防犯対策術!

食べ物の賞味期限を、皆さん気にされますか?

私は、すごい気にします。

家には、今日までのむきえび(茹でたの)があるんですが、
これは明日、お弁当用にエビチリにするとしても、傷みは気にしなくてもいいでしょうか?
(このえびは消費期限ってのが今日までらしいんですが)

買ったまま、冷蔵庫に入れっぱなしです。(チルド室じゃないのですが…)

別に私も、今日までの賞味期限だからと言って、
今日の夜12時を過ぎたら腐り始めるという事じゃないって分かっていますが、
魚介の生ものだからどうかなぁと思っているんです。

こんな私の素朴な疑問にどうぞお付き合いくださる方がいらっしゃれば嬉しいです。

ちなみに、みなさんは色んな食材の賞味期限を気にされるかどうかも、
よければ教えてもらえたらいいな。

A 回答 (13件中11~13件)

私も昔はかなり気にしていましたが、最近ではそんなに気になりませんね。


見た目・におい・形状に異常がなければ、食べています。
とはいっても、やはり買ってから日が経つにつれ、
美味しさは損なわれていきますので、肉類は小分けにして使わないものは早めに冷凍しています。

生ものは、やはり気になりますね。
ボイルしたエビでしたら火が通っていますので、
消費期限の次の日でしたら、私でしたら使うと思います。
においはしっかり、嗅ぎますけどね。
(販売する側も、消費期限はぎりぎりにしていないと思いますし・・・)

http://www.ezaki-glico.com/qa/products/other/ans …

お刺身は、次の日は調理してから食べています。

参考URL:http://www.ezaki-glico.com/qa/products/other/ans …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URL拝見させてもらいました。
賞味期限と消費期限は大違いですね。主婦として知っておくべき事だったようです。
さっき、皆さん匂いと言っているので匂いをかいできたら、
えびの匂いがしました。
ボイルしてあるからちょっと安心ですよね、甘エビだったら食べないですね。
このへんが私を迷わせる微妙なとこなんです。

さて、どうしましょうか…。

お礼日時:2002/11/13 22:33

今の時期だと1日や2日ぐらいは大丈夫だと思い


食べたりすることもありますね
でも生ものは・・・
どうもないとは思うけど気分的に病院代の方が
高く付くかなーなんて思ったりもしながらも
もったいないお化けが出ると思い食べちゃいます(^_^)
ま 今は寒いからいいってことで・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も、今夏だったらそのえびは食べません(><
ちょうど寒い時期だし、冷蔵庫入れっぱなしだし、大丈夫かな?と。
えびってあたると怖そうですね…。
どうでしょう?しっかりしっかり火を通せば大丈夫かな?

お礼日時:2002/11/13 22:29

消費期限が今日ならそれこそ早く食べた方がいいと思いますよ。


賞味期限と消費期限を混同されているようですが

賞味期限・・・この期日までならおいしく食べられます。すぎても味は落ちるけど食べても問題ないです

消費期限・・・この期日をすぎたら何があっても責任を持ちません

ですので。気になさるならその海老は・・・^^;

私は生もの以外は気にしない方ですが。
むしろ賞味期限が今日中で安いのを買ってきたりとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは、さっそくのお返事ありがとうございます。
消費期限と賞味期限の違いをご説明いただき、どうも!ありがとうございました。
私は胃腸が丈夫なくせして気にする人です。
そうですね、今日買い物に行けたら何か買ってきたんですが、
買い物に行けなかったもので…明日のお弁当の食材がないです。どうしよう。

お礼日時:2002/11/13 22:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A