うちにはオーブンがないので、ケーキとか作れないんです。
でもバレンタインだし、トリュフ以外で何か作りたいのですが・・・。
ホットケーキミックスを使ってとか、聞いた事あるんですが
レシピもわからず・・・
できれば簡単に作れる「チョコ系」のお菓子の作り方を教えてください。

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A 回答 (4件)

自分ではやったことがないんですが


ホットケーキミックスを使って普通にタネを作り
これを電気炊飯器に流し込んで普通に炊くと
簡易なケーキスポンジになるといって
友達がご馳走してくれたことがあります。

ココアなどを上手に混ぜるとココアのスポンジができます。
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この回答へのお礼

ええぇぇッ!「炊飯器」を使うなんて初めて聞きました!!
ココアを入れると美味しそうですね☆
でもどれだけの時間炊け(?)ばいいかわからないです・・・
失敗しないといいですが・・・

ほんとにオーブンを使わずにスポンジが出来るんですね!
ありがとうございました!!

お礼日時:2001/02/15 09:43

Yumikoitさんの言う炊飯器でホットケーキを焼くのはおすすめです。

ホントに普通通りホットケーキミックスをまぜてお釜にいれて、『炊く』のスイッチをポンとおすだけです。失敗はないとおもいますヨ。

この回答への補足

「炊く」のスイッチをポン、ほんとにそれだけなんですか!?
初歩的なことお伺いしますが、
ホットケーキのたねを入れる前にお釜に油は必要ですか?
すみません、全然のど素人で・・・

補足日時:2001/02/15 10:35
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アマンドチョコなんてどうでしょう?


材料はスイートチョコと細切アーモンドとあればオレンジピールのみ

(1)50度の湯せんで刻んだチョコを溶かし水に当てて26℃まで
冷まし再び湯せんしてチョコを29℃まであげます。
(2)これを固まらないように1/2量ずつ分けて混ぜ、乾燥焼きしたアーモンドと
オレンジピールにチョコを混ぜて行きます。
(3)スプーンでひとすくいずつアルミカップに入れオレンジピールをのせ
固めます。残り1/2量も同じ要領で作ります。
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この回答へのお礼

「アマンドチョコ」これも初めて聞きました(^_^;)
温度の調節って「間違えると出来上がりが全然違う」って言いますよね。
うちには温度計(?)ないので、そしたら買わないとですね・・・。
でもちょっと簡単そうですねッ!
ご回答、ありがとうございました!!

お礼日時:2001/02/15 10:35

こんにちは。

こんなのどうですか?
1.ホットケーキを同じような大きさに焼く
2.冷ます
3.ケーキとケーキの間にクリーム・フルーツなどを挟んで積み重ねる
4.周りを湯煎で溶かしたチョコレートで塗り固める
5.できあがり
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この回答へのお礼

とても簡単そうに思えますが、超初心者の私にとってはかなりドキドキものです!
「湯煎で溶かしたチョコレート」っていうのは、普通のチョコでいいんですかね?
でも作ってみたいです☆でもいっぱい自分で食べちゃいそうです・・・
アドバイス、ありがとうございました!!

お礼日時:2001/02/15 09:39

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Aベストアンサー

レシピはざっとしか見ていませんが、
もちもちの原因はおそらくバナナです。
バナナ1本とありますが、
大きめとか小さめとかありますよね。
バナナの量が多いと、もちもちします。

あと、ピューレ状にして混ぜると、
もちもち感が増すような気がします。
粒が残る程度に荒くつぶして混ぜると、
もちっとしたバナナの食感のところと、
ふんわりしたところが混じると思います。
(手持ちの別レシピ(オーブン使用)で
バナナのつぶしすぎでモチモチしすぎたことがあります)

ピューレ状でも、シフォンケーキみたいなもので、
バナナの入る割合が少ないものだと、
ふんわりします。

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粒が残る程度に荒くつぶして混ぜると、
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ふんわりしたところが混じると思います。
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一杯ありますよ~~
パンが出来ちゃいますhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=185231

チーズケーキhttp://cookpad.com/susy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=124727&Mode=full

これもおいしいhttp://cookpad.com/maryrose/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=144387&Mode=full

マドレーヌhttp://cookpad.com/lovemama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=33803&Mode=full

バナナケーキhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=22715

どこかのメーカーに似てますhttp://cookpad.com/pan-shokunin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=158981&Mode=full

蒸しパンもおいしかた~~http://cookpad.com/beni0141/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=104640&Mode=full

チョコスフレhttp://cookpad.com/mana/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=102281&Mode=full

クッキー系もかなり成功!!http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=87070

http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=83084

このくらいにしておいきます。よく作るんですが、あまり失敗がないのがミックスのいいところ!!!!

一杯ありますよ~~
パンが出来ちゃいますhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=185231

チーズケーキhttp://cookpad.com/susy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=124727&Mode=full

これもおいしいhttp://cookpad.com/maryrose/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=144387&Mode=full

マドレーヌhttp://cookpad.com/lovemama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=33803&Mode=full

バナナケーキhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=22715

どこかのメーカーに似てますhttp://cookpad.com/pan-shokunin/index.cfm?Pa...続きを読む

Qココナッツファイン→ココナッツミルクにできるのでしょうか?

えっと、今日ココナッツミルクを利用したカレーを作ろうとしたんですが親に「ココナッツミルク買ってきて~」といったら「ココナッツファイン」というココナッツの粉みたいなのを買ってきました。
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Q板チョコとホットケーキミックスのレシピ

板チョコとホットケーキミックスを使ってホームベーカリーのケーキコースを利用したレシピを教えてください。

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こんにちは

http://suteki-recipe.jugem.jp/?eid=65

http://sivahomemade.seesaa.net/article/119092181.html

Qマフィンにココナッツをつけたい(ミスド風)

夫がミスドのチョコレートココナッツのドーナツが好きなので
簡単に作れるマフィンで再現しようとしています。
しかし昨日は失敗しました・・・

失敗した作り方
・ココアを入れたマフィンを焼く
・粉砂糖と水を混ぜたものを上に塗る
・ココナッツロングをパラパラ振る
・最後に3分焼く(粉砂糖を固まらせるため)

失敗した点
・ココナッツに焼き色がついてしまった
・粉砂糖がベタベタして固まらなかった(今朝もベタベタしていた)
・ミスドのはココナッツロングではなく、フィリングのようだ
・ココナッツがつく部分はマフィンの上の部分しかなく
 ココナッツ面積が狭かった

まぁ美味しかったですけど
夫を感動させるに至らず・・・
ココナッツっぽさが足りないと言われました。
私が考える改善点はこれです。

改善点
・ココナッツをトッピングしてからは焼かない
・ココナッツの接着剤をどうにかする
・ココナッツロングをフープロでフィリングにする
・マフィンの粗熱がとれてから接着剤をつけて
 ココナッツの容器に入れるようにして
 ココナッツ面積をなるべく多くする

こんな感じでしょうか・・・
・ココナッツの接着剤をどうにかする
が、大問題です。ミスドはどうしているのでしょうか?
私はいつも食べないのでわかりません。(夫に聞いてもわからないとのこと)
他にも改善するところがあればお願いします!

夫がミスドのチョコレートココナッツのドーナツが好きなので
簡単に作れるマフィンで再現しようとしています。
しかし昨日は失敗しました・・・

失敗した作り方
・ココアを入れたマフィンを焼く
・粉砂糖と水を混ぜたものを上に塗る
・ココナッツロングをパラパラ振る
・最後に3分焼く(粉砂糖を固まらせるため)

失敗した点
・ココナッツに焼き色がついてしまった
・粉砂糖がベタベタして固まらなかった(今朝もベタベタしていた)
・ミスドのはココナッツロングではなく、フィリングのようだ
・ココナッツがつ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

ミスドのチョコレートココナッツ、画像を見ての推測ですが、揚げたての熱いうちに粉砂糖と混ぜたココナッツファインをまぶしているのではないかと思います。ココナッツは下処理として、焼き色がつかない程度にローストしてあると思います。しないと味が落ちるので。

マフィンに付けるとしたら…多少の焼き色には目をつぶって、焼く前にかけるのが一番楽だろうな~と思います。
焼いた後に付けるとしたら、アンズジャムを塗って付けることもできます。

わたし的には、溶かしたチョコを接着剤にして、そこに下処理したココナッツファインを付けると、チョコもたっぷり、ココナッツもたっぷりで最高においしそうだな~と思います♪
手順的には
>・マフィンの粗熱がとれてから接着剤をつけて
> ココナッツの容器に入れるようにして
> ココナッツ面積をなるべく多くする
それでOKです。
チョコレートは、チョコバナナなどに使う「コーティング用チョコ」を使うと、比較的扱いやすいかと思います。ガーナチョコとかでも代用は可能ですが。

Qホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはど

ホットケーキミックスで、分厚くてふっくらしたホットケーキを作るのにはどのように作ったら宜しいでしょうか?(ホットケーキミックスを使っての方法で教えて下さい!)

Aベストアンサー

一番のポイントは粉を混ぜ過ぎない事です。
たったそれだけの非常に単純な事ですがこれが重要です。

粉加えてから、ホイッパー(泡立て器)や菜箸でグルグルと混ぜていると生地に粘りがでて膨らみにくくなります。

ゴムベラ(無ければしゃもじ等)でボウルの底からすくいあげるようにして数回混ぜる程度で十分です。
少しくらい粉が残っていても構いません。
粉を入れて混ぜるときに一度に全部ではなく3回くらいにわけるとやりやすいです。
薄力粉だと振るった方がいいけど、ホットケーキミックスなら元々サラサラだから振るう必要もありません。

その他の材料や行程は全て、パッケージに書いてある通りでOK。

もっと高さを出したいなら、型を使うか小さくて深めのフライパンを使うとかして生地が広がらないようにするといいでしょう。
型は100円ショップで売っています。
専用でなくて構いせん。生地が広がらないようにすればいいだけだから、アルミホイルで輪を作ってもいい。

冷めてもふっくらさせたいなら、牛乳の代わりに無糖のプレーンヨーグルトを使って下さい。
ただヨーグルト独特の酸味と香りが残ります。


手間掛けてもいいというなら、卵をそのまま使わずに最初にメレンゲを作って、そこに卵黄と牛乳を混ぜて、粉を混ぜてやればさらにふっくらさせれます。
卵白1個なら慣れればホイッパーですぐにメレンゲにできます。
分量は普通に作る場合と全く同じです。

一番のポイントは粉を混ぜ過ぎない事です。
たったそれだけの非常に単純な事ですがこれが重要です。

粉加えてから、ホイッパー(泡立て器)や菜箸でグルグルと混ぜていると生地に粘りがでて膨らみにくくなります。

ゴムベラ(無ければしゃもじ等)でボウルの底からすくいあげるようにして数回混ぜる程度で十分です。
少しくらい粉が残っていても構いません。
粉を入れて混ぜるときに一度に全部ではなく3回くらいにわけるとやりやすいです。
薄力粉だと振るった方がいいけど、ホットケーキミックスなら元々サラサ...続きを読む


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