「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

1999年式CB400SFに乗っています。
あまり乗る機会がないので、乗るとき以外はバッテリーを外しています。
そして、乗るときにバッテリーをとりつけて、エンジンをかけるのですが、
その時にバチッと音がしてエンジンがかからないことがあります。
どうしてこういうことになるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

キーをいれONにまわすと、ヘッドライト・ポジション球等すべての灯火類はつきます。(ここまで問題はありません)
スタートボタンを押すと、すべての灯火類が消えてエンジンがかからない状態です。

A 回答 (3件)

バチっと言う音がバッテリーの付近から聞こえるようでしたら、取り付け時に接触不良が有ります。

バッテリーと配線側両方の点検をして汚れなどが有れば綺麗に処理しておかないとそういうこともあり得ます。

以前車でセルが回らないからとスパナでターミナルを叩いて板人を見ましたが(セルは回りました)そんなことをすればバッテリーケースの破損に繋がるのでしては行けないのですが、結構見かけたものです(昔は)
なぜそんな子とをするのかと言うと接触不良が有り十分に電流を流せないからで、今回はバチッと音がした時点でターミナルの所でスパークしていると思います。

見てないので程度は解りませんが、もし青白い粉を吹いているようであればお湯で流し、その後ヤスリなどで綺麗に擦ってから薄くグリスなど塗り込んでから取り付けます。

http://allabout.co.jp/auto/carmaintenance/closeu …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とりあえず、バッテリーを綺麗に掃除して様子を見てみることにします。
参考になるURLまで貼っていただいてありがとうございます。

セルが重いのではないかと思います(始めのみ)

念のためバッテリー充電したての出来るだけ電圧が高いものを使う
ギアを2~3速に入れバイクを押しがけして、ピストンを一回転でも良いので回しておく
この準備をしておけばかなり悪条件でもエンジンを駆けられると思います
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そういうことも考えられるのですね。

毎回バッテリーを取り付けて最初かけるときのみ症状がおこるのですが、
先日、5キロ乗った後に、一度バッテリーをはずし、またとりつけた直後にエンジンをかける際も同じ症状におちいりました。
バッテリーの端子が汚れているからでしょうか?

音がするのはバッテリーを取り付けたときですか?

エンジンをかけようとしたときですか?

既にバッテリーが劣化しているのではありませんか?何年使いましたか?

バイクのバッテリーを外してもバイクは待機電流が普通ありませんから意味がありません。かつ、バッテリーそのものの自己放電は防ぎようがありませんから長期間外すなら充電器を使用してください
    • 0
この回答へのお礼

情報がたりなくてすみなせん。

音がするのは、スタータボタンを押した瞬間です。

バッテリーは去年の10月に買ったばかりなので、劣化はしていないと思います。