お菓子作りに詳しい人に質問です。
手作りのロールケーキやマドレーヌ、パウンドケーキなどが
おいしいのは作った当日ですか?それとも二日目ですか?
パウンドケーキなどの焼き菓子は、二日目の方が味が落ち着く
とも聞きますが、二日目になると少し固くなるような気が
するのですが、どうなのでしょうか?
固くなるのは作り方が悪いせいなのでしょうか?
このお菓子は当日がおいしい、これは二日目がおいしいとか
ありましたら教えてください。
友人を家に招いた際に何か手作りのお菓子を出したいと
思っています。
当日は作れませんので、前日に作っておこうと思っています。
何かよいわりあい簡単なお菓子がありましたらあわせて
教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
作り方や保存の仕方次第でしょうね。
パウンドケーキ等は元々日持ちする方なので、時期や環境にもよるけど常温でも2~3日は平気です。
他のケーキもしっかりラップしたり、ビニール袋等に入れて冷蔵庫に入れておけば2日目でも大丈夫です。
冷蔵庫の乾燥した空気は大敵です。
(生/ホイップ)クリームは時間が経つと少し緩くなるので、気持ち固めにするといいかも。
特に低脂肪タイプは注意が必要です。
http://okwave.jp/qa4038797.html
冷ましたり、デコレーションしたりしていたら半日は潰れますね。
前日の夕方くらいに用意するとかした方がいいかも。
シフォンはコツを掴めばそんなに難しくもありません。
乾燥しないようにして冷蔵庫に入れておけば、2~3日は余裕です。
作りたてより冷蔵庫で冷やした方がヒンヤリとして落ち着い好きです。
まずはレシピ通りのプレーンを作ってみて、水をコーヒーや紅茶、オレンジジュース等に換えてアレンジするといいでしょう。
ふわふわ系やしっとり系等好みもあるでしょうから水分量調整したりして。
http://www.kumisuke.jp/cake/index.htm
私としては、キャラメルやコーヒーがお勧め。
甘めのキャラメルシフォンに塩をひとつまみ加えたホイップクリームを添えたり。
↓百均で売っている12cm程度の金属製の型&卵1個で出来てお手軽です。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/527356/
↓サラダ油を使わないヘルシー系
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/315499/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/534244/
エコナ等の健康系サラダ油は使わない方がいいですよ。
成分の問題でメレンゲが潰れて失敗してしまいます。
ご回答ありがとうございます。
ためになることばかりで勉強になります。
しっかりとラップをし、乾燥しないように気をつければ
2日目でも大丈夫そうで安心しました。
ホイップも時間が経つと確かに緩くなりますよね。
気持ち固めにするように気をつけます。
前日の夜に作って出せそうなので嬉しいです。
シフォンも2~3日は余裕なんですか。意外で驚きました。
キャラメルやコーヒーもおいしそうですね。
早速型を購入して色々と作ってみます。
参考になるサイトもお教えいただきありがとうございました。
助かります。
No.4
- 回答日時:
バターを多く使っているものなどは、作ってから2~3日後からが美味しいでしょう。
生クリーものものなら翌日がいいと思います。
No.3
- 回答日時:
パウンドケーキが美味しいのは3日目以降だと思います。
作った当日と、翌日、3日目と少しずつ食べてみればいつが美味しいのか良くわかります。作った直後のフワフワ感もいいですが、3日目以降は全体に味がなじんでいて、しっとりして美味しいです。
ちなみにパウンドケーキの保存はラップで包んで乾燥を防ぎ、常温で保存します。バターケーキ系は冷蔵庫に入れると固くなるので常温保存が基本です。もともと日持ちのするケーキですので、1週間くらいは余裕でもちます。
スポンジケーキは焼きあがって粗熱を取ったらラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします。翌日デコレーションしてからはその当日か翌日までに食べきるようにします(経験上、冷蔵庫の中で4日目までは大丈夫でしたが、責任は持てません)。
簡単で持ち運びが便利なお菓子ですと、マフィンやクッキー、マドレーヌあたりがお薦めです。
パウンドケーキが美味しいのは3日目以降なのですか。
確かに作った直後はふわふわですが、味がまばらで安定感が
ないですね。
一度、作った当日、翌日、3日目と少しずつ食べてみて、いつが
おいしいか確かめてみたいと思います。
色々と教えていただき為になりました。
スポンジケーキを作るときは、粗熱を取ってラップに包み、
冷蔵庫で一晩寝かせてからデコレーションをするようにしたいと
思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
マドレーヌやパウンドケーキなどは、いわゆる「バターケーキ」というものだと思いますが、これは時間がたつと、ぎゅっと締まった感じの生地になります。
これはこれでおいしいものです。好みでしょうけど、私は翌日以降のどっしりした味が好きです。わざわざ置いておいて食べます。
ロールケーキはスポンジのようなふんわりした生地ですよね。でないと巻けないですから。そのふんわり感が命だと思います。スポンジは時間がたつとふんわりが損なわれる感じがしますね。
で、間にクリームなどを塗ったりするので、水分を吸ったりして、よけいに味が落ちるかな…と思います。当日食べるものだと思います。
クッキーなんかどうですか?レシピを選べばカンタンにおいしくできますよ。
クッキーだけのレシピ本がたくさん出ていますので。
この回答への補足
ついでにお聞きしたいのですが、
シフォンケーキもふわふわが命なので当日がおいしいのですよね?
朝焼いて、お昼過ぎに食べてもまだふわふわでおいしいでしょうか?
シフォンは作ったこともありませんし、型もまだ持っていませんが、
簡単に作れるようでしたら、これも候補に入れたいと思ったのですが、
どうでしょうか?
ちなみに何味がおいしいと思いますか?
私は紅茶のシフォンとかおいしいと思うのですが。
よろしければお暇なときにでも教えてくださると
助かります。
早速のご回答ありがとうございます。
とてもためになります。
マドレーヌやパウンドケーキなどは、時間が経つと固くなりというより、ぎゅっと締まった感じの生地になるのですか。
たしかに二日目の方がどっしりした味ですよね。
兄などは二日目がおいしいと言っていましたが、私は焼きたての
やわらかい感じが好きなので固くなってしまうと思っていました。
パウンドでバターを同じ量にして作るから重いということもあるの
かもしれません。
ロールケーキはふわふわがおいしいですよね。おっしゃるように
水分を吸うとかあるのですよね。当日がおいしいに納得です。
クッキーもいいですね。ただクッキーだけだと寂しいので、
クッキーと何か焼き菓子、さわやかなムースなどを考えてみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お昼は手づくり弁当派?それとも外食orコンビニ派? わたしは基本家で菓子パンかケーキ作って持っていき 3 2023/05/10 20:45
- 会社・職場 アラサー社会人女です。 鬱で三ヶ月繁忙期に休み、来月から以前より希望していた別の部署にて復職予定です 3 2023/06/29 12:47
- その他(恋愛相談) 男の人は彼女から貰った手作りのお菓子ってお礼とか言わないものなのでしょうか。 私の彼は最初に知り合っ 5 2023/02/12 22:59
- 失恋・別れ 彼氏と別れようか迷ってて、今度デートの予定があるんですけど、その日に手作りのお菓子作っていく約束して 4 2022/08/12 20:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏が「誕生日ケーキはチーズケーキがいい」と言っていました。それも、ふわふわしたスフレチーズケーキで 9 2022/09/12 16:57
- ハロウィン 明日はハロウィンなので、手作りクッキーを作って友達に渡そうと思うのですが、今もまだコロナの時期なので 3 2022/10/30 19:11
- ホワイトデー 手作りお菓子 3 2023/07/21 18:58
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 子育て 乳幼児の頃からおやつは全て手作りで、市販のお菓子を一切食べさせない母親は正しい躾だと思いますか? お 12 2023/05/24 08:40
- 婚活 片道2千円かけて、毎回来てくれて、全てデート代だしてくれる相手と4回目のデートで、焼き菓子作ったのを 4 2022/09/15 15:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ミルクせんべいに水飴!?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
spi 非言語 教えてください
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プライバシーの設定について(...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
課題で枕草子の自分流ってのを...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
教育実習での挨拶に
-
2か月前に賞味期限切れの開封済...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報