No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も同様の経験があります。
家で眠れてないので、会社で眠くなるわけです。メラトニンは試されましたか?
国内では買えません。ネットで購入できます。
どのような睡眠薬(眠剤)を試されたかわかりませんが、
メラトニンだと翌日の不快感がありません。副作用もないと言われています。
ちなみに薬局で売っている眠剤などは病院で処方される眠剤の効果の10%もありません。
あとは、就寝前にお酒を飲まないこと。音楽を聴かないこと。
テレビ、ネットも視ないこと。特に、携帯は厳禁です。不眠の最たる原因になります。
お酒を飲む、眠りに誘う音楽を聴くと眠れる・・・よく言わていることですがいい加減な嘘です。
部屋は白熱電球のみの暗い照明にしてください(白熱電球もどきのパルックボールなどはやめてください。紫外線が出ているので交感神経を刺激します)。
できればお風呂もやめたほうが無難です。どうしても入る必要がある場合、ぬるめにしてください。またはシャワーが良いです。
あとは、寝具をできるだけ質の良いものを揃えてください(これかなり重要)。
試した睡眠薬ですが精神科でもらってきました。
市販品は全く効きませんでした(強めの頭痛薬のほうが眠くなるくらいです)
具体的にはフェノバール、ヒルナミン、ロヒプノール、ユーロジン等です。
ユーロジンはかなり効きましたが翌日が怠く飲んでから3日目がかなり元気になります。
メラトニンですが、やはり効きませんでした。
照明は蛍光灯から電球の間接照明に変更してみました。
効果の程はまだわかりませんが気分が落ち着きますね。
夏のボーナスが出たら寝具をそろえてみようと思います。
ありがとうございます☆
No.5
- 回答日時:
居眠り病は、日本人が多く潜在的に遺伝子の中に存在するのが確認されています。
家で眠れずに、会社で眠くなる・・家の中の整理整頓をしっかりしてみるだけで変わる可能性もありますし、生活習慣のリズム障害でしたら、朝、日の光を全身によく浴びて、夜と朝の区別を体に覚えさせるのも有効かと思います、ただ、人間の時間の誤差のずれで修正できるのは、1日に2~3時間が限度なので最低でも10日前後続ける必要がありますけど・・参考までにご回答頂いてから朝はかならずベランダに出るようにしました。
目が覚めますね。凄く気持ちいいです。
体質改善につながるかどうかは別としてこれからも続けていこうと思います。
ありがとうございます☆
No.4
- 回答日時:
体を疲れさせるのが一番睡眠に効果的です。
会社が終わった後に、水泳が一番効果的です。
物凄く疲れるので起きていられません。
あっと言う間に寝られます。
この回答への補足
水泳ですか、気持ちよさそうですね。
スポーツは始めたかったのでちょっと考えてみます。
ボクシングをやりたいんですが水泳でなくてはダメでしょうか?
No.2
- 回答日時:
ナルコレプシーや睡眠障害かもしれません。
ちゃんとした病気ですが、一般には理解されていません。
多分違うと思いますが、万一、ナルコレプシーならば、症状が悪化、進行する前に医者の診察を受けることをオススメします。
重症になると、周りからは怠け者だと思われ、本当につらい思いをします。
・ナルコレプシー
・居眠り病
以上で検索してください。
たくさんヒットします。
例:
http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3000.html
調べてみました。
こんな病気があるんですね・・・ちょっとびっくりしました。
確かに当てはまる部分がいくつかあります。
一度専門科に相談してきます。
アドバイスありがとうございます☆