とってもお高い米粉パン!!
『それなら手作りしてみよう』と早速”物産センター”で米粉を買いました。意外と米粉は高い!!!「だから、当然パンも高いのね・・・」と~っても納得してしまいました。
☆でも作りたい☆!
米粉はグルテンがない様ですね(有るのかもしれないけど少ないのか・・・)。
調べたレシピには、グルテン・タピオカ粉を米粉の他に加える物ばかりでした。スーパーで探したけど見当たらない・・・(涙)
出来れば、家にあるもので何か代用できないでしょうか?
または、米粉だけでパンは出来ないのでしょうか?(ちょっとこれは無理かもしれないけど)
ご存知の方、宜しくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
重量比で20%程度の強力粉を混ぜて何とか膨らませる方法はあるようですが、
米粉100%パンの製法については本当に良い案が無くて困りますよね。
検索すると小売してない材料のレシピばかりで何の役に立つのかと言う感じが致します。
私も商売柄、小麦粉アレルギーの方に役立てばと米粉100%パンの製法の研究と試作をしております。
細かくは御案内できませんがグルテンやタピオカ粉を使用しない米粉100%の方法としては、
ヒント・・・米粉はグルテンがありませんが熱湯を入れ叩くように混ぜると粘り気が出ます。
米粉にドライイースト他を混合しておき、熱湯を噴霧して混ぜる方法からトライするのもひとつの案です。
練るとベタベタになりやがてカチカチになってしまいますので注意して下さい。
参考までに・・米粉は今年から中国産を中止し全部、日本産に切り替えたそうです。
価格も1キロで安くても1.000円程度に値上げになりました。
「小麦粉アレルギー」「米粉」や農政局、食糧事務所のホームページをチェックしてくだされば新製法が出てくる
場合が御座います。
ご回答有難う御座います。
》重量比で20%程度の強力粉を混ぜて何とか膨らませる方法:
参考になりました。
》米粉100%パンの製法の研究と試作をしております。
是非、頑張ってください。影ながらその日が来るのをお待ち申し上げます。(出来れば、一般人にも簡単に出来ると有難いのですがー。)
》ヒント
チョット、冒険ですね。大事な米粉なので、今回は上記の方法を試してみたいと思います。
確かに、1キロ当たり1000円丁度でした。(当方は300Gを一袋と少量です。)強力粉だって薄力粉よりも高い物なのに、倍以上主の材料代が掛かるんですね~。どうりでパンの値段が違うはずです!!
有難う御座いました。
No.4
- 回答日時:
グルテンは簡単に取り出せますよ。
強力粉を塩水でこねて、水で洗い流せばデンプンが抜けてグルテンが残ります。
分量など適当でもよいのですが、こちらのサイトに作り方が載っていますのでご参考に。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/gamu_fr.htm
参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/gamu_fr.htm
ご回答、有難う御座います。
興味深い参考URL頂きまして有難う御座います。
グルテンの作り方、分かり易かったです。
試してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
No1です。
グルテン、勉強になりますw
料理をやっているものなので和の製菓材の勉強不足ですね。反省します。
タピオカ粉に関してですが日本語ではみつけられなかったので、ご参考になるかわかりませんが英仏のwikiを貼りますね
参考URL:http://fr.wikipedia.org/wiki/Fecule,http://en.wi …
この回答への補足
参考URL 有難う御座います。
・・・☆当方、勉強不足にてチョット解読するには時間が掛かりそうです☆・・・
スミマセン
幸いなことに、息子の同じクラスのママでイギリス出身の方が、今日の夕方いらっしゃるので、解読して貰えるかも知れません!?時間が有ったらでしょうが・・・。なんせ日曜日の夕時で忙しいかもしれないので、URLについて理解できたら、お礼させて頂きます。
本当に申し訳ないです。
お礼、遅くなり申し訳ありません、有難う御座いました。
知り合いの方にも、お願いできず、なかなか理解できないでいます。
せっかく、アドバイス頂いたのに申し分け合りません。(m・・m)☆
No.1
- 回答日時:
はじめまして
タピオカ粉はコーンスターチや片栗粉で対応できるとおもいますよ。
グルテンは強力粉のことを指しているのではないですか?
米粉パンというものは知りませんが、グルテン自体は小麦粉に含まれる成分で水分を加えて捏ねたときにでる粘りなので、グルテン含有量の多い強力粉で良いかと思いました。
早々のご回答有難う御座います。
確かに、性質的にはタピオカ粉・コーンスターチ・片栗粉共にでんぷんですね。
ちょっと疑問に思ったのですが、調べたレシピには、コーンスターチ・片栗粉共に材料には載っていませんでした。(私の早合点ならば、申しわけありませんが・・・。)如何してなのでしょう。ちょっと疑問に思ったので・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 食べ物・食材 うどんは、グルテンができる前はコシがなかったのでしょうか? 5 2022/06/13 19:03
- お菓子・スイーツ 上新粉と上志ん粉 2 2023/03/11 13:02
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
とん汁の肉、輸入肉を使用した...
-
揚げニンニク
-
料理が上手な人と料理が下手な...
-
大豆ミートのブロックのレシピ
-
扁桃腺摘出手術後の食事につい...
-
今、朝珈琲はアイスですか? ホ...
-
デニッシュ生地に卵を入れる効...
-
シチューを作るか唐揚げ作るか ...
-
寄せ鍋を初めて作ろうと思いま...
-
肉じゃがを上手く作れない 私の...
-
無添加ソーセージの調理法
-
焼きそばを焼くときに、お酒を...
-
鍋料理に魚も肉も両方入れたら...
-
ごっつぁんです! カレーを食べ...
-
鍋七変化
-
サバのみぞれ煮を作りたいので...
-
鯛茶漬けを作って食べたことあ...
-
唐揚げにレモン絞ると怒りますか?
-
サラダ 日持ち
-
白ごはんの美味しい食べ方はあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お好み焼きが固まらない
-
山崎パンとか菓子パンはやばい...
-
タピオカ粉・グルテンを使わず...
-
クッキー生地とてんぷら衣のグ...
-
食パンのグルテン
-
グルテン、カゼインフリー、糖...
-
この米粉を売ってる店を知りま...
-
100%米粉でもおいしく焼け...
-
ノングルテンの米粉でパンが膨...
-
300円のカップ麺はぼったくりで...
-
未使用の家電。長期間保管して...
-
ホームベーカリー 1.5斤用で1...
-
ホームベーカリー>パンの香り
-
オートベーカリー(自動パン焼...
-
もちつきベーカリーの使い勝手
-
ホームベーカリーにはまってい...
-
ホームベーカリーで具入りのパ...
-
ホームベーカリーのお手入れ等...
-
自宅でパン
-
ホームベーカリーの具入れブザ...
おすすめ情報