ホームベーカリーで焼いたパンですが、いろいろ工夫して歯触り・食感は市販のパンとほぼ変わらなくなったのですが…
どうしても「香り」だけがパンらしい匂いがせず、なんというか「粉っぽい匂い」になります。
機種がニトリの安物なので「そのせいか?」とも思ったのですが、友人宅で数万円するパナソニック製のを使ってるのですが、やはり「粉っぽい香り」は同じでした。
試しに値段が高い方の強力粉を使ってみましたがやはり同じでした。
更に生地の材料のバターを多い目に入れてみましたがやはり変わりませんでした。
今では「ひょっとしたら市販のパンには何かの香料が入ってるのかも?」と思ったりもしています。
ホームベーカリーで市販のパンのような香りを出すにはどうすればいいのでしょうか?
あるいはホームベーカリーでは無理なのでしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非お教え下さい。
どうか、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パンが美味しく焼けない、特に臭いが良くない(イースト臭い、粉っぽい)はほとんど発酵の問題です。
・イースト臭い、粉っぽい→発酵が不十分
・アルコール臭い→発酵過剰
規定の分量でやっても、部屋の温度や水の温度で発酵時間は変わってきます。
イースト臭、粉っぽい臭いは、イーストの量が多すぎるか発酵時間が短いためだと思います。
天然酵母を使ったり、イーストを予備発酵させるのもひとつの手段ですが、お持ちのホームベーカリーでどう対応できるかはわかりません。
部屋の温度や入れる水の温度がちょっと高くなるだけでも発酵の状態は変わりますよ。
私もホームベーカリーでパンを焼いていますが、同じレシピで作っても毎回同じように焼ける訳ではありません、夏と冬では全然違うしちょっとした環境の変化で焼き具合も変わってきます。
ホームベーカリーだから美味しく焼けないと言うことは無いので、色々試行錯誤してください。
senbei99様
早速のご回答ありがとうございます。
なるほど!イーストの量や発酵の加減もあるんですね。
とにかく、更にいろいろと試行錯誤を繰り返していきたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
市販のパンはいろんなものが入っています。
パン店のパンでも添加物入っている店があります。どんなに粉くさくてもいろいろあっても自宅で作るパンが一番美味しいと子どもたちは言います。でも私の経験では粉くさいなんてことはなかったですが。たまに生地だけホームベーカリーで作ってそのあと手で成形してオーブンで焼くとパンのことがよくわかるし楽しいです。
Sky_and_Bird様
ご返答ありがとうございます。
やはり市販のパンはいろいろ入ってるんですね。
私も何だかんだ言っても「うちのパンが一番おいしい!」とは思います。
オーブンで焼くのも、ぜひ試してみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おでんを圧力鍋で作ったら……。
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
電気圧力鍋で肉じゃがを作った...
-
圧力鍋のパッキンの交換について。
-
電気圧力鍋の購入を考えてます...
-
トマトジュース作りました。普...
-
電気圧力鍋の本体に間違って水...
-
電気ホットプレートの不調について
-
この「タコ焼き器」、欲しいで...
-
【至急】パン生地が発酵してい...
-
ティファールのラクラクッカー...
-
食パンをホームべカリーで作っ...
-
汚れているパン焼きの画像です...
-
ホットプレートにも、焼肉プレ...
-
火力が弱いホットプレートで野...
-
家族ぐらしなんですがお部屋の...
-
牛肉の煮込み
-
ホットプレートを使うのが嫌い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリー 1.5斤用で1...
-
ホームベーカリーと炊飯器の違い
-
オートベーカリー(自動パン焼...
-
ホームベーカリーを使うにあたって
-
米でパンを作りたいです。オス...
-
ホームベーカリーで焼くパンの...
-
ホームベーカリーの寿命
-
下の質問で急にホームベーカリ...
-
現在、ホームベーカリーの購入...
-
ゴパンの購入をどうしようか迷...
-
ホームベーカリー、高いのと安いの
-
HB用のパンミックスでハンバー...
-
ホームベーカリー>パンの香り
-
ホームベーカリーの具入れブザ...
-
スーパーコ○モハートとホームベ...
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
ホームベーカリーでパンつくり...
-
ホームベーカリーについて、です
-
米粉パンが焼ける、サンヨー ...
-
お使いのホームベーカリーの購...
おすすめ情報