
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ひき肉を練るときに大切なことは、
ひき肉と具を一緒にボウルに入れて練るわけですが、練り終わった時、ひき肉が冷たい状態であることが大切です。
手の温かさや部屋の温度が高くて練り終わったひき肉が常温になってしまうと肉が悪くなるのが早いですよ。
それと肉の脂が溶けて美味しさが半減します。シュウマイに使うひき肉は脂が多く含まれている方が美味しいと言われています。
冷たい状態で練り終わることが大切です。そして空気に触れ無いようにラップフィルム等をして冷蔵庫に保存するとよいと思います。
No.3
- 回答日時:
下記URLは、関連の意味でご参照下さい。
しゅうまいの具の保存についてですが、具に豚挽肉を使用される場合は、ご指摘のようにその保存に十分ご注意下さい。挽肉は肉の間に空気が多く含まているため傷みが早くなります。
朝調理して夕方蒸す場合は、冷蔵保存で問題ないでしょう。
それ以上保存期間が長くなる場合は、冷凍保存にされた上、上記URLに記されていますように保存袋の中の空気を抜き取ることをお推めします。
参考URL:http://okwave.jp/qa3706474.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
今日の炊き込みご飯を、明日お...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
肉じゃがを3日前につくり、本日...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
煮物は作ってもその日に全部食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報