重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味もかねて自宅で料理教室を開いてお菓子や料理を近所の人たちに教えて会費などをとる場合
なにか調理師免許や食品衛生…とかの免許や資格・保健所などへの届出等は必要なのでしょうか?
また、それを仕事(毎週一回してある程度の収入になる)とする場合での免許・資格・届出等の違いはありますか?

A 回答 (2件)

不特定多数の人が集まる仕事とするなら、アレルギーや食中毒、感染症の防止と対処についての知識は勉強しておいた方がよいかと。

・本人も気付いていないアレルギー体質の人が参加する可能性がある
・自己流で衛生学的には良くないことをやってしまう可能性がある
・会話中に飛んだ唾液や、包丁で手を切ったときの血液から何らかの病気に感染する恐れがある

脅すわけじゃないですが、O-157とか肝炎ウィルスとか昨今いろいろあるので。家族なら自分だけの責任で済みますけど、他人を巻き込むと大変ですから。
    • 0
この回答へのお礼

資格や届出は必要なくても知識は必要ですよね。
回答ありがとうございました。

資格は必要ありません。

届けでも必要ありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。