No.4ベストアンサー
- 回答日時:
この季節は、焼き菓子であっても「クール便」にしています。
以前、宅急便の方に聞いたところ、車内はすっごく暑いらしく、40℃を超しているかも…とのことでした。
生地がしまるということですが、たしかにしまります。
ですので、私は、食べる人(送られた人)に「安全のため、クール便で送りましたが、常温に戻して召し上がって下さい。そのほうがおいしいですよ。」と手紙ないし口頭で伝えます。
食べる人には、ちょっと面倒をかけますが、傷んだものを食べさせるわけにはいきませんので……。
あと、粉糖をふって…ということですが、溶けない粉糖でしょうか。
常温とクールとの温度差で溶ける可能性があります。
溶けない粉糖を使っているのであれば、大丈夫なんですが。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/01 11:17
やっぱり車内は暑くなりますよね。
私も今後はクール便を使い、「常温で」と一言添えるようにしようと思います。
粉糖も、特別泣かない粉糖を使ったわけではないので、溶けてしまう可能性もありますよね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ゲームセンターで働いています。
届いてくるのはぬいぐるみなので問題はありませんが、
今現在届いてきた荷物は段ボールが暖かいです。
もう少しすると熱い段ボールが届いてきます。
トラックの荷物は、車内放置されていますので、
配達地域によってはかなり熱くなります。
ケーキの方はプロから返答があるのでそちらを参考にするとして
トラックの内部を知っているものからの補足でございました。
No.2
- 回答日時:
ケーキを作って送った経験があります。
宅急便は翌日到着しますよね。
相手方に受け取りを事前にお願いしておけば
(留守で預かりになっては困るので)
作ってすぐ送るのなら常温で問題ないと思います。
心配ならクールにするべき。
料金がかなり違うのなら話は別ですが、安心料のようなもので・・・
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。まず結論から。
ボクとしては、「冷蔵便」をお勧めします。
理由ですが 一つは、悪くなる心配はないにしても
この時期は、カビが生えやすいので それを防ぐ意味です。
本当は、15℃くらいの温度が焼き菓子やシフォンには、
最適温度だと思っていますが その温度帯の宅配がないので
「消去法」で冷蔵便が よいのではないかと感じます。
ですから 10月くらいから 3月くらいまでは、常温便でも
大丈夫だと思います。
最後に「冷やすとしまってしまうかも」とご心配のご様子ですが
キチンと膨らんだシフォンなら その心配は、無用だと思います。
あくまでボクの私見ですが ご参考になれば幸せです。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 冷蔵庫・炊飯器 今の季節はビールを常温から冷蔵庫で冷やすのは何時間かかりますか? 5 2023/05/22 09:39
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 冷蔵庫・炊飯器 家電、保証期間内の修理で故障が直らない場合 7 2023/02/14 00:26
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
教育実習での挨拶に
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報