授業中にふとあがった疑問に頭を悩ませています。
紫色の野菜はいろいろありますが、それらがなぜ紫なのか教えてください。
アントシアニンが関係しているということは聞いたことがあるのですが、
そもそもなぜこの野菜はわざわざ紫になろうと思ったのか、その目的が知りたいのです。
ナスビやブドウなど果実が紫のものは紫外線対策をしているのでしょうか。
だとすると紫外線が植物にもたらす影響とは何なのでしょう。
ムラサキイモやムラサキキャベツは土壌中のpHが関係しているのでしょうか。
だとすると土壌pHと植物の生育にどのような関わりがあるのでしょう。
原産地の気候や土地環境が関係しているのか、ただ単に紫になるよう品種改良されただけなのか・・・
いろいろと想像してみるのですが、はっきりとは分かりませんでした。
参考になりそうな文献やHPを教えていただくだけでもかまいませんので、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
野菜の色がつく大きな理由は「紫外線対策」であるといわれています。
茄子などはその典型で、あの茄子の実ができるときに、
紫外線(光)を通さないアルミホイルですっぽり包んで大きくすると
紫色のつかない白い茄子ができます。しかし、その状態から
日に当てておいておくと、すぐに紫色に変化します。
これは、実の中にある種子を守るため、つまり種の保存のために
そうなるのだといわれています。
紫になる部分が地表に出ているものは、ほとんどがこの理由で
あると思われます。
ただし、土の中にあるもので紫色になるものは、上記の理由ではないと
思われます。
参考までに
回答ありがとうございます。
やはり紫外線による影響のためなのですね。
白い茄子というのも面白いですね。機会があれば見てみたいです。
紫外線から種子を守るためということは、
紫外線を浴びた種子は発芽しなくなるのでしょうか。
紫外線によって植物にもたらされる影響についても、
詳しく教えていただけたら助かります。
No.2
- 回答日時:
聞きかじった知識によりますと、土壌成分のリンと関係が深いそうです。
ちょっと調べてみたらそれっぽい記事がありました。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001747673/
参考URL:http://ci.nii.ac.jp/naid/110001747673/
記事の紹介、ありがとうございます。
植物内のアントシアニンは土壌中のリンの欠乏によって増加し、
マンガンの欠乏によって減少するようですね。
ということはアントシアニンには紫外線を遮断する他にも、
植物のためになる役割を持っているということなのでしょうか。
例えば土壌中のリンを吸収しやすくするだとか。
だとすればムラサキイモのように地中にアントシアニンを蓄えて
紫色になっている理由も分かるのですが・・・
No.3
- 回答日時:
アントシアニンのような物質は二次代謝物質と呼ばれ、ほかにタンニンやサポニン、クマリン、アルカロイドなどもそうです。
二次代謝物質は一般に、直接その植物に必要なものではなく、「あれば便利」的なもので、また存在理由が不明なものもたくさんあります。アントシアニンはポリフェノールの一種で、抗菌性(毒性)を備えていますので、病害虫から身を守る効果があると考えられます。
なぜ紫糸なのかについては、前の方が言われているようなことを含め諸説有り、結論は出ていないと思います。たまたま獲得した抗菌物質がそれだっただけかもしれません。
紫外線については、植物(生物一般)に対して有害です。紫外線に当たることによってDNAが破壊され、死んだり変異を起こす原因になるからです。
丁寧な回答ありがとうございます。
アントシアニンについては、まだはっきりしない部分があるのですね。
本当にどうして紫色なんでしょうね。今後も調べてみようと思います。
紫外線による影響も具体的に説明していただいて大変勉強になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
専門家ではないので、私では難しい理論の説明はできませんが
知っている範囲のことを書きます。
>紫外線から種子を守るためということは、
>紫外線を浴びた種子は発芽しなくなるのでしょうか。
いいえ、発芽しないという事ではありません。
種子の中のDNAが一部破壊されるなどにより、奇形を起こしたり
本来持たないはずのものを持つようになったり
(極端な話ですが、たとえば毒をもってしまうようになるとか)
そういう可能性があるということです。
花は、昆虫などに受粉を助けてもらいますが、種子を持つ野菜などは
その野菜を食べる動物などに、あちこちへ糞となって落としてもらう
ことで、種の繁栄を図ろうとしますから、その動物たちなどに
食してもらえなくなってしまっては困りますからね。
さらに詳しく教えていただいて助かります。
確かにDNAが破壊されてしまっては、
種の繁栄どころではありませんね。
紫外線を防ぐアントシアニンの役割は非常に重要であるということが
良くわかりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 赤紫蘇が手に入り、紫蘇ジュースを作りました。その後色が抜けた紫蘇の葉を、庭の家庭菜園に捨てたところ、 3 2022/09/03 09:45
- その他(健康・美容・ファッション) キウイフルーツ1個ではたりないですか? 3 2022/07/15 16:12
- 生物学 アサガオの花の色について 1 2022/07/24 17:14
- その他(病気・怪我・症状) プロトピック軟膏、紫外線 0 2022/04/30 13:54
- 食中毒・ノロウイルス スマホには菌が沢山付着しているのはホント?除菌グッズは意味ある? 7 2022/05/17 07:10
- 食べ物・食材 青い果実(果汁) 2 2022/08/25 14:26
- その他(車) 自動車内への太陽光の影響を軽減。暑さ自体の対策(遮熱)のためにカットすべき光線は赤外線? 可視光線? 8 2023/07/21 20:55
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- その他(メイク・美容) ブルーライトからの紫外線を、どうふせぎますか? 6 2022/07/13 13:00
- 工学 パルス波形では紫外線ありとなしで絶縁破壊電圧が大きく異なる実験をしました。なぜ、紫外線ありとなしで大 1 2022/09/24 05:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
[木]へんに[母]と書いて何と読...
-
庭の木を切ると何か災いがある...
-
塩水で木を枯らす事は可能です...
-
梅の実を埋め方と梅の木の不人...
-
ハナミズキが枯れているのかど...
-
イチイの木の枝が部分的に枯れる。
-
サクラの実は食べられるのでし...
-
サカキに似ている植物の名前を...
-
植物に尿をかけると枯れるんで...
-
雑草が生えなくなるphってど...
-
根っこだけで成長しますか?
-
平安時代、桔梗は何故、朝顔と...
-
ゆずの木の葉っぱの黄変
-
先程、実家の庭にて黄緑色のキ...
-
稲の苗の葉が白い
-
隣のご主人が、我が家の留守を...
-
老木 梅の手入れ
-
合弁花と離弁花の違いについて
-
もみじの葉枯れについて
-
回答お願いします。 実家に植え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
[木]へんに[母]と書いて何と読...
-
ハナミズキが枯れているのかど...
-
庭の木を切ると何か災いがある...
-
塩水で木を枯らす事は可能です...
-
雑草が生えなくなるphってど...
-
サカキに似ている植物の名前を...
-
この土の盛り上がったものはな...
-
ゆずの木の葉っぱの黄変
-
イチイの木の枝が部分的に枯れる。
-
根っこだけで成長しますか?
-
竜のヒゲを枯らしたい
-
植物に尿をかけると枯れるんで...
-
サクラの実は食べられるのでし...
-
畑に菜の花を植える理由は?
-
漂白剤入った水は園芸で使える?
-
隣のご主人が、我が家の留守を...
-
パセリ葉脈先端の白点は?
-
【植物】雑草を枯らそうと洗濯...
-
野沢菜と菜の花
-
以前このサイトでお世話になっ...
おすすめ情報