![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
梅は青梅でしょうか?完熟梅でしょうか?
青梅のままだと漬け方を変えても比較的皮がかたいです。
逆に完熟梅だと比較的皮がやわらかいです。
土用干しをしすぎても、上がった梅酢をとっておいて後から浸せば元にもどります。
>落し蓋をする場合としない場合で、味のやその他、何か違いがあるのでしょうか?
毎年違った方法で梅漬けを楽しんでいますが味の違いはなかったですね~
押し蓋をして重しを置くのは早く梅酢を上げるためですから味を良くするためではないです。
うちでは完熟梅なので重しを置くと梅が潰れてしまうので、カビ対策にラップをかぶせるだけです。完熟梅は梅酢が上がりやすいですし重しも必要ないですしね。
もし完熟梅でも皮がかたいというなら、もともとの梅が皮がかたい品種の場合もありますね。
また、土用干し、梅酢に戻す、また土用干しを数回繰り返すと皮が柔らかくなります。
そして、夕方に梅をしまうよりは、朝露のかかった早朝にしまった方が梅がやわらかいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 市販の梅干し(調味梅干し)を夏場の閉め切った部屋に放置すると傷みますか? 2 2022/07/01 14:41
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報