A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
コンクリートの場合、水セメント比が同じであれば、水分の多いスランプの大きなコンクリートであろうと、硬いフレッシュコンクリートであろうと圧縮強度は同じです。
(この大原則はご存知のようですが、一部の回答子がご存知無いようなので念のために。)その大原則がモルタルにも適用できるのか、が問題になっています。
便宜的に#2さんの配合比をそのまま適用すると、(水セメント比50%:水0.5、コンクリートの重要な構成要素である空気は計算の簡略化のため省略)
コンクリート100に対し、セメント量は9.5
モルタル100に対し、セメント量は22.2
一般的にセメント量は桁違いにモルタルの方が多いです。周辺を拘束されないテストピース(供試体)の世界ではモルタルの方が圧縮強度は大きいです。
セメント量が2倍だから2倍圧縮強度が大きいと、いえないところが、セメント、コンクリート工学であります。他の要因がいろいろ影響してきます。
テストピースの圧縮強度が大きいから、鉄筋コンクリート造のコンクリートの変わりにモルタルを使用すると、強度の高い建物が出来るかというとそうではありません。
モルタルは乾燥収縮が大きく、亀裂だらけで、使用に耐えない建物になります。建物レベルではモルタルの方が強度は弱いです。
亀裂の少ないコンクリートを作るには、所定の強度を確保できる範囲で如何に水分を少なくするか(当然、水分が減れば、セメント量も減ります。)です。
>実績率の大きな骨材を選ぶ事が肝要と理解しました。
そうです。理由はご存知のようなので略。
>コンクリートの水密性を向上させる意味で、骨材寸法が大きい方が有利と言うご回答で宜しいでしょうか。
粗骨材を大きくすると、必然的に実績率が上がります。しかし、寸法を大きくすると、鉄筋のあき寸法も、部材断面も大きくしなくてはなりません。
また、粗骨材の最大寸法を大きくしすぎると、水密性は悪くなります。(骨材の下に隙間が出来やすい。鉄筋の上端筋の付着力が小さくなる要因と同じ。)
No.6
- 回答日時:
#4の細くです。
一般にですが
水セメント比が一定であっても、粗骨材の最大寸法が大きくなるとコンクリートの強度は小さくなる。
水セメント比が小さい方が強度は大きくなる。
骨材の最大寸法は経済性を考えての事。
おっしゃるように
コンクリートの強度推定式では、圧縮強度とセメント水比C/Wとが直線関係になっています。
専門的文献を探されたほうが早いかもしれませんね。
参考URL:http://www.eng.kagawa-u.ac.jp/~matusima/ronbun-p …
No.4
- 回答日時:
基本的には水セメント比が同じであれば、圧縮強度はほとんど変わりません。
ただし、コンクリートには砂利(砕石)が容積の4割前後含まれている(砂との合計で7割前後)ので、耐久性を含めた強度という意味では大きな差が出ます。水+セメントが硬化する時に体積変化(縮む)が生じること、乾燥による収縮が起きることなどにより微細な亀裂が発生し、耐久性を落とす原因となります。これを少なくするには砂利+砂(縮まない、乾燥しない)が多い方がよいのです。(密実に充填するため、砂利・砂等の比率や混和剤も含め、計画されます。)
ご回答有難うございます。
コンクリートの水密性を向上させる意味で、骨材寸法が大きい方が有利と言うご回答で宜しいでしょうか。
実績率の大きな骨材を選ぶ事が肝要と理解しました。
ご教授有難うございました。

No.2
- 回答日時:
コンクリートの方が強いです。
モルタルはセメント1に対して砂3の割合で混ぜ水を加えて練ります。
セメントはセメント1に対して砂3、砂利6の割合で、もっと強度が必要であればセメント1に対して砂2、砂利を4ぐらいにします。
更に床や壁などある程度広いところではコンクリートのひび割れ防止及び強度補強としてワイヤーメッシュが使われます。
水とセメントだけではかなり強度が弱くなりますよ。
この回答への補足
ご回答有難うございます。
コンクリートの方がどの位強いのでしょうか?
配合次第と思いますが、ご存知であればご教授ください。
質問にあるW/Cは水セメント比です。
水とセメントだけで混合する意味ではありません。