あなたは何にトキメキますか?

自分は統合失調症ですが、周りに自分の考えている事や想いが伝わってしまいます。特に隣人や隣近所など。どのようにしたら伝わらなくなるでしょうか?この感覚が癖になっています。分かる方、いますか?また、同じような方、いますか?ちなみに薬はリスペリドン、アキネトン、セレネースを服用しています。

A 回答 (3件)

その感覚わかるんですけどね。

難しいです。自分の場合は、そういう風になる時はたいてい頭の中で嵐の様な幻聴が聞こえてたりするもんで、ウオークマンで幻聴をシャットアウトした上で、じっくり考え事をしますね。それもマイナスで悟った方がダメージをくらう様な残酷な事を自分の場合は考えます。ざまあみろって感じで、必死になってろよ、こっちは相手にしてねえぞみたいな。だいたい夕方ぐらいからの時間帯が多いですね、自分の場合。悟られている自分だけでなく悟っている方の立場に立って考えてみるとどうすればいいのか意外とわかるかもしれませんね。悟ってる方にしてみればそれってある意味幻聴ですよ、それはそれで苦しんでるかもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座いました。

大学病院で研究に従事している者です。

単純にそうした思いが伝わっている感覚をなんとかしたいと思いましたら、主治医に頼んで「まだ考えが伝わっている」と申し上げて、リスパダール、もしくはセレネ-スの処方量を上げてもらった方がいいでしょう(リスパダールのほうがいいと思います)。
処方量が上がればまず高い確率でこうした感覚が消えると思いますが、逆にぼーっとしたり、体の震えなどの副作用がでるかもしれません。

もう1つは、もしこうした感覚に不安が伴う場合は、普段の生活の中で不安感を感じる状態や時間帯、生活状況をよく考えて、積極的に不安を感じないよう外に出るとか、音楽を聴くとか行動をするようにして不安経験を減らすことで現れなくなるでしょう。
また隣人がよく自分のことを分かっている近親者であれば、思いが伝わったなと思ったときにそれを確認して、「別に伝わってなかった」というフィードバックを何度も得ることで、こうした感覚の大元である脳がこうした感覚(妄想)を修正して何とも感じなくなるでしょう。

まずこんな感じで取り組んで見てください。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっとは学習したらどうです?!時間なんてたくさんあるんでしょうし。

思考伝播
http://xakimich.hp.infoseek.co.jp/psychiatry/nod …
    • 0
この回答へのお礼