【お題】王手、そして

をフライパンに入れる前に使用しているのですが
小さなフライパンで作っているのですが
フライパンを熱してサラダ油がフライパンに広がった後
サラダ油は捨てて焼きそばの玉を入れた方がいいのでしょうか?
それともサラダ油を捨てないでそのまま焼きそばの玉を入れて
サラダ油とからませるようにした方がいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

どのくらいの量のサラダ油を入れているのですか?


1人分の焼そばならば大匙2~3杯も入れれば良いかと思います。
そのくらいの量で油は麺と絡まって捨てなくてOKです。

もっとたくさんドボドボに入れているならば入れすぎです。
捨てるのはもったいないので油ポットに入れて次回また使えます。

熱したサラダ油に肉やキャベツなどの具を入れて炒め、それから麺を入れて炒めてサラダ油が絡まったらソースなどの味付けをして完成です。
具を入れないで麺だけならば麺全体が炒った頃にソースなどを入れて完成です。

炒め始めたときに日本酒を少し入れると香りよく、また麺がほぐれ易くなって良いですよ。
いずれにしてもサラダ油を捨てるのはもったいないです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
どぼどぼ入れずに焦げ付かない程度に入れるのですが
フライパイに広げたときに少し盛り上がりがある程度です。

お礼日時:2008/07/16 14:01

マヨだな。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
マヨを油の代わりに使えるとは知りませんでした。

お礼日時:2008/07/16 13:58

こんにちは



温めたフライパンに油を敷いたら
余分な油は捨てたほうがいいですが(油こしに)
野菜とかはいれないのですか?

野菜を炒めたあと
焼きソバの麺をレンジチン(30秒ほど)して
フライパンに入れるとほぐれやすいですよ

ご参考までに

この回答への補足

ありがとうございます。
入れるのは卵だけです。
無理に捨てなくても良いのですね。
総コレステロールが150で低いので、
200まで上げるのも目的としてます。

補足日時:2008/07/14 15:56
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