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季節外れですが・・・
すき焼きの鉄鍋に、サビが出ているのはどうすればいいですか?
使う時はゴシゴシ洗って、ぬれているせいか気にならない程度で使いますが、片付けのために洗って乾かすと、また全体にサビが出ます。
買って何度も使ってないのですが。
使い始めに何かする事があったのでしょうか?それをすればサビが出なかったのでしょうか?全くわかりません。
どうぞよろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

すき焼き鍋が鋳鉄製の場合、


使い始め
ショウガ・ネギなど香りの強い野菜くずを、強火で充分に食用油で炒めます。
主に煮物料理に使う場合にも、同様の野菜くずを水から煮込みます。
鉄鍋特有の匂いを抑える働きがあり、油や汁のなじみが良くなります。

錆の手入れ
タワシ又はササラ等で良く洗いながら錆を落とします。
鍋に煎茶を入れ(パックが便利)15分位煮立てこれを1~2回繰り返します。
その後湯を何度か沸かしては捨て、湯がきれいになったらいつもと同じように使用します。
又、表面に薄く錆が出ていて、その錆が洗って取れればそのまま料理しても問題ありません。

錆を防ぐ手入れ
料理をした後、なるべくぬるま湯かちょっと熱いお湯で、タワシかササラを用いて汚れを落とします。
洗剤は使用せずに軽く空炊きします。
「食用油を塗ることは避けて下さい」
それと、長時間料理を入れたままにしないでください。
永く使用しない時は、空炊きして水気を完全に取り去り、紙に包んで乾燥した場所に保管します。

食用油は空気に触れると酸化され臭い匂いが出ます、毎日使用しているのでしたらそれほど気にならないと思いますが、年数回なら埃なども取り込みますので、お奨めしません。

ちなみに鋳鉄製の鍋と鉄製の鍋は保存や手入れは微妙に違います。
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鉄鍋は使い方、保存の仕方で大きく変化します。



『錆』といっても、役に立つ錆もあります…
避けなければならないのは「赤錆」これは表面を侵食します。
積極的につけたいのは「黒錆」これは鉄を守り長く使えるようになります。

使い始めに空焼きして、油を薄く塗り、また空焼き…なんどか繰返すと表面に黒錆が精製されて鍋本体を保護するようになります。

使ってから洗うときに金だわしなどを使うと折角の黒錆が落ちて、赤さびの原因となります。
洗ったら、空焼きして水分を飛ばし、薄く油を塗って保管します。

http://www.shufu2.jp/season/nabe/pt003.html
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今出ている錆を完全に落とした方が良いですよね。


サンドペーパーで少し磨いて錆を落として下さい。
そして綺麗に洗って、油を塗っておけば、良いです。
油は、てんぷら油、サラダ油等でいいです。
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Q鉄鍋の錆って身体にかなり悪いんですか?

鉄製の中華なべを使ってます。洗った後、乾かしてから油を塗ろうと思っているうちに、すぐに乾いて茶色の錆が出ていることよくあります。
しょっちゅう使うので、簡単に落として使ってるんですけど、錆って身体にかなり悪いのでしょうか?同じ鉄分として身体に多少は良いとか思いたいんですけど・・・?( ;^^)ヘ..
それと買った時はコーティングされたように光ってました。取り扱い方法が書いてなかった(のか、よく見なかった)ので、使ってるうちに自然に取れてきたんですけど、アレはちゃんと取るべきだったのでしょうか?
なんか今頃になって心配しても遅いんですけど、正しい知識を教えてください。

Aベストアンサー

鉄鍋を使う料理は、使わない料理と比べて鉄分が含まれているので体にいい、という話をどこかで聞きました。
さびは使う前にザッと洗っておけばいいのではないでしょうか?
ウチでも鉄鍋がありますが、しょっちゅう錆びます。油などで拭くと取れるし、錆も出ないですよ。

鉄鍋は、まず使う前に空焼きします。これでコーティングを取ります。空焼きは鉄鍋が青くなるまで。
その後、熱した鉄鍋に油を入れ、くず野菜を炒め、油をなじませます。こうしておけば、洗剤で洗っても錆ませんよ。今からでしたら、まず、鉄鍋を空焼きする。鉄鍋の色が青っぽくなるまで熱する(火災に気をつけて下さい)。その後、鍋が冷めないうちに、サンドペーパー(目の細かいもの)で錆や汚れをこする。(やけどに注意してください)。その後、洗って、再度、空焼き(青っぽく変色するまで)、油を注ぎ、くず野菜を炒める。油をなじませたら、洗剤で洗ってザッと拭いて終わり。
参考になりましたか?

Qサビって食べても問題ないですか?

フライパンや魚の網などサビがよく出るのですが
いつも「これって食べても平気?」って疑問に思ってました。
どうなんでしょう?
またサビを出さなくする方法とかあったら教えてください。

Aベストアンサー

サビの種類によっては有害なことがあります。
サビが巨大で胃壁や腸壁をきずつづけてしまう場合(サビに手を触ったらば手が切れたのと同じに考えてください。ただし.手の皮膚は少しくらいでは傷つきませんが胃長官は簡単に傷つく)

水道管などのサビの場合.純度100%鉄さびならばほぼ問題はないのですが.鉛5%含有とか銅5%含有とか.変なものが混ざっている場合があります。化学薬品として販売されているサビは大体が子の手の類で.不純物に有害な成分が含まれている場合です。

鉄サビが成分が酸化鉄だけならば宵のですが.酢酸鉄のような有機鉄が混ざっている場合鉄の吸収が極端に多くなって.鉄の中毒になります。

サビ止めは.表面に油を塗って.炭化して炭にして覆ってしまうのが簡単です。しかし.すみの中に発ガン部室が含まれている場合があります(例.ハンバークに含まれるない安治ん熱分解物)。

Q鉄鍋の赤さびは落とせば大丈夫ですか?

鉄鍋を使っています。
テフロン加工した物もありますが、うちは放っておいたら赤さびが出る鉄鍋を使っています。

使用する前には赤さびをきれいに鉄たわしで磨いて落としてから使っていますが、鍋をしたあと翌日まで放っておいたら野菜が黒っぽくなり鉄分がでているのだろうと思われます。(味はそんなに変わらないのですが、見た目はよくありません)

鉄鍋の使い方について、赤さびは落として使えば大丈夫なのでしょうか?
また、翌日になって黒ずんだ物を食べても体には影響はないのでしょうか?
よろしくご教示ください。

Aベストアンサー

下記URLに手入れの方法などがでています。
http://www.ginga.or.jp/~nanbu/txt/g01.htm
参考にならないでしょうか。

Q鉄錆を摂取した場合、人体への影響について

なすの形をした鉄を、お湯を沸かすときに使用しています。
表面が全て錆ており、
湯を沸かす鍋や、電気ポットにも付着しています。

趣味人倶楽部 http://smcb.jp/ques/4516 では、
 引用:鉄錆は酸化鉄ですから、身体に必要なミネラル・鉄分が接種できて、鉄分の不足していて貧血に悩んでいるような方にはむしろ健康にはよいのでは。

とあり、

BlurtIt http://jp.blurtit.com/q118066.html では、
 引用:身体に悪い鉄は三価鉄といい、サビがそれにあたります。サビは活性酸素と関係があり、ガン、糖尿病、心臓病、肝臓病、その他の老化現象に影響することが現代の医学で解明されています。鉄の部品と同じように、サビは私たち人間の身体にも支障をきたすものなんですね。

とあります。
摂取量によるとは思いますが、
結局のところ、
上記のような使い方において、
鉄錆は体に良い影響があるのでしょうか?
悪い影響があるのでしょうか?

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

三価鉄、ニ価鉄という言葉はそんなに珍しい使い方でもないと思います。
Feの右肩に+(プラス)が三つくっついているのが三価鉄です。
三価鉄をたべると吸収の過程で還元反応を受け、ニ価鉄になって
体内に取り込まれるはずです。
ですから三価鉄が体に悪いということはないんじゃないでしょうか。
一般に鉄分はとりすぎても、必要のない分は吸収されません。

ところで、鉄なすってなんですか?
お湯を沸かすときやかんの中に入れて、鉄不足を補うんでしょうか?
市販されているんですか?


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