
No.7
- 回答日時:
またこの質問が寄せられる時期になったんですね^^
この質問は過去にもたくさん寄せられていますよ。
hideki2000さんがおっしゃったように、砂糖が固まるのは乾燥するからなんです。
ですから夏場は固まることがないんですね。
今すぐさらさらの常態にしたいのであれば、砂糖全体に霧吹きなどで湿気を与え、密封しておくとさらさらの状態になります。
さらさらになったら皆さんの言う通り、パンをちぎって入れておくか、ヨーグルトなどに付いてくる粒状の砂糖を混ぜておくと固まらなくなりますよ。
この回答への補足
ここで、皆様にまとめてお礼をいわせてください。
砂糖を開けてから2週間…毎日イッライラしながら料理をしていましたが、こんなにすぐに良い方法を教えてもらえて、大変感謝しています。
もっと早く質問すればよかった。(笑)
本当にありがとうございました。
検索してみましたが、うまく見つけられませんでした…。
>またこの質問が寄せられる時期になったんですね^^
ということは、夏に砂糖を固まっていないということですね。
回答ありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
砂糖が固まるのは、湿気を吸って固まるのではなく、
「乾燥」が原因だそうです。
砂糖をサラサラに保つには適度な湿気が必要です。
参考URLの「●砂糖の保存について」をご覧ください。
参考URL:http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_9905.htm#sato
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「伊東家・・」でたしかやっていた方法ですが、カチコチになっているものに効果があるのかわからないですが、プレーンヨーグルトの大きいサイズ(500g入りなど)の中に顆粒状の砂糖がよく入っていると思いますが、その砂糖と普通の砂糖をまぜておくとかたまらずさらさらしているようです。
削ってくずれたところに一緒にいれておいてはいかがでしょうか。
あっ、その「伊東家・・」見たことがあるような・・。
こんど大きいヨーグルト買ってきて入れておきます。
すぐに回答をありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 珪藻土スプーンを砂糖に入れては ダメなことを知らずに入れらカチコチに 固まりました。 元のサラサラに 6 2023/06/19 16:40
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- ゴルフ 【ゴルフ】素人が回るゴルフコースのバンカーがカチコチな理由を教えてください。 素人 5 2023/07/06 07:26
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- 法学 不能犯について 3 2022/05/07 01:54
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
和三盆の代わりに
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
シュトーレンはなぜ何ヶ月も痛...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
スクロース、C12H22O11はなぜ水...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
自家製ガリを甘くする方法を教...
-
ご法事のお砂糖【富山県】
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
カラメルソースが上手く出来ま...
-
粉と砂糖を合わせて混ぜる…とい...
-
水まんじゅう と 葛まんじゅう ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
差し入れについて 今度、知人が...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
フォンダン(砂糖衣)自作 う...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
和三盆の代わりに
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
家の近くのパン屋さんでよくメ...
-
ホイップを!
-
クレームブリュレを作る際に,...
おすすめ情報