この度、就業していたのですがいろいろトラブルがあり結果、私の休みが多いという理由で契約を切られましたが、あちらの都合のいいように言われている様に思ってしまうのです。&派遣営業は結局、当然かもしれませんが派遣先が一番なんだなと思いました。派遣スタッフが文句を言っても聞かないというか・・。
そもそも問題は、就業し始めに社長がセクハラと以前の人に言われたと悩んで私にも言っていたのです、その時私もすっごいその社長の事が生理的に嫌になっていたのです。
私は派遣先の相談窓口に電話しました。
すると営業から言わせます。と言ってもらっていたのですが営業からはすぐ電話がなくて、私も社長へその事を言われると働きにくくなると思い営業担当に「言いにくいことですし、言わなくてもいいです。」と電話したのですが その相談窓口の人から営業に社長がその事で私に相談していたことが伝わってなかったようで、 営業は何も知らずそのまま派遣先社長に言ってくれたのです・・。
するとその後私への意地悪が始まったのです。
ミスを見つけると「出てきたな。これで●●(私の名前)消えたな」とか
「エロ爺って言えばいいやん」と遠回りに言ってくるとか
仕事のミスを私のせいにしてくる
間違ってもないのに、「えっ、、違うよ」っていつも言う・・。
「正社員は辞めさせられないけど派遣はいつでも辞めさせられるというニュアンスの事を幾たび言う」とか
もともとおっちょこちょいなのもあるのですが ちょこっとするミスを指差して言いつけるようなこと。などもう精神的に圧迫されていたのです。
何よりも営業にも辞めさせたいという話をしたそうですし、そうとう文句を言われました。←そのセクハラ時によく休んだり遅刻していました。でも営業が私に注意をし、社長の気持ち悪いのがなくなってから
その期間終了で終わるか決めるまではちゃんと働いていたのです。
その決める時に社長はもう一人正社員を雇うことで頭が一杯だったようで、その正社員への
返事も遅らせて遅らせてしていたのです。
当然私の期間終了か延長かの返事も決めてもらえず、、営業から聞いたことによると、今私に辞められると誰も居なくなるからというのもあるのではないか。と。
期間満了か1週間位の延長で辞めたいと営業に伝えてはいたのですが1ヶ月契約延長されました。
私はそれは長いと何回かお伝えしたつもりだったのですが、、丸め込まれていました・・。
他の日に営業に「他の仕事を紹介してもらえるようになってますよね?」と聞くとはい。と、ですがそのまま話していると実はその延長した期間でも切れてないと言われました。=私の次の仕事は探してもらえないのです。&もうその期間までも長いので●日で辞めます。とまた3回目位でしたが言いました。
しかし私が辞めます。と言っても、営業は社長が・・まだ決められてないので、、とか。これ以上居てもテンション下がっているのでもう雰囲気を壊すばかりになってしまいますと 言っていたのですが・・。
何よりも私は社員が見つかると、また私へのいじめ?嫌がらせがエスカレートするのではないか。という不安とそのまま末まで居ても次の仕事を探してないまま切られるという不安・テンションが下がってて休み・遅刻が多くなり私の都合が悪くなる気がしてて、もう早く辞めたかったのです。
社員の人が見つかると心配していたようにまた社長の嫌がらせが始まったのです。新しい人の前で罵倒してくるとか・・。で次の日から怪我をしたということで休んでいました。
すると休みが多いと契約が切れ、、なによりも次の仕事の紹介がない・・のです・・。これって派遣会社への信用が無くなっているってことですよね・・。
休んでいる間に営業からの電話で、またお仕事の紹介致しますが体が基本ですので・・というニュアンスの事を言われました。
後、一日仕事に出てください。と言われ、行く事にはしていましたが 気分悪さを思い出し、やっぱり休んでしまいました。
その後逆切れぎみに 営業にもう仕事として1日も無理です。と電話すると、、 初め3日間遅刻(体がなれてなかったことと、道がわからなくて遅刻してしまいました。)したことから失礼だと派遣先からは言われていました。とのこと。
はぁ、、結局 派遣先の社長からどんな嫌がらせをされても こっちの勤務態度が悪かったということで片付けられる事なのですかね・・。
それにしても社長の発言など、、人格的にも許せません。
どこかこの感情を相談するところはないのでしょうか・・。
最後に行った日も、「TVにでてくるみたいだなぁ。収入が無いとお金に困るだろぉ」とかやっぱり あの人は只者ではないです・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
問題文が長いうえに、ちょっと読みづらいですね。
あなたのコミュニケーション能力にもちょっと難ありかな、と
思いました。
伝えたいことを、わかりやすく伝えきれていない印象です。
簡潔に文章をまとめるスキルを身につけましょう。
また、身体が慣れていない、道に慣れていないで遅刻って
社会人としてありえないです。
厳しい言い方ですが、勤務態度が悪いととられても仕方ないです。
しかしながら、社長の態度にはさらに難ありですね。
いい大人がとる態度ではありませんし、リーダーシップがあるようにも
思えません。
会社の規模も小さいようですね。
もちろん、零細企業でも優良な所はたくさんありますが、
その社長の場合はそれだけの器なんでしょう。
確かに、派遣社員は不安定な立場ですから、派遣先の上司のご機嫌を
伺うことは不思議ではありませんし、よくある話です。
けれど、基本は仕事をきっちりとこなしていれば、
何を言われようと知ったこっちゃないのです。
相談窓口に一度は相談されたのを、あなたの方から
「やっぱり言わなくていいです」と言ったあたりから、
派遣元ともミスコミュニケーションが生じてしまったのでしょう。
一ヶ月の延長の際に
「それは長いとお伝えしたつもりだったのですが・・・」
とありますが、あなたは伝えたつもりですが、相手には
伝わってなかったのです。(つもり、という表現から自信のなさが
伺えますが、いかがでしょう?)
もっときっぱりと言う必要があったのです。
質問者様は社会人経験が浅い方のようにお見受けします。
また、正社員で働かれた経験はおありでしょうか?
私は正社員時代、セクハラまがいのことがありましたが、
お酒の席のことだから、と笑ってかわしていましたよ。
もちろん、内心は嫌で嫌で仕方ないですが、
職場の雰囲気が円滑になるのであれば、ある程度は致し方ないです。
また、ミスをしたら叱られたり注意されたりは日常茶飯事です。
でも、叱られるのは、私に期待しているからだ、と
前向きにとらえていました。
どうも、最近の若い人は、叱られる=全人格を否定されていると
感じるようで、叱られなれてないようですね。
ちょっと叱ったり注意しただけで、どうしようもないくらい
落ち込んだり、休んだり、体調崩したり、打たれ弱い人が
多くなったなぁ、と感じます。
もっとご自分を強く持ってください。
やればできるんですから。
ご回答を有難うございます。
>「それは長いとお伝えしたつもりだったのですが・・・」
はっきりと伝えしてても 会話の途中で結局は辞める事を受け入れられてない流れになっているのです。
社長が居る部屋の廊下でもうあれはパワハラです」と大きい声で言って(もう切れると思っていたので)じゃあ今月末までとお話してても 違う日に話すと切れてないとか。
>職場の雰囲気が円滑になるのであれば、ある程度は致し方ないです。
お酒の席の話でなく 日常部屋に2人しかいなく隣の席に座るのが嫌になっていたのです・・。
・例) 来客と話しているはずが、お茶を出す為私が肩を倒している間 胸元をずっとみてくる(とっても嫌悪感で一杯になりました)
・「最近欲求不満じゃないの?」と言われ、私が大丈夫です。と答えると、「大丈夫って。」とニヤニヤ笑うとか・・
>どうも、最近の若い人は、叱られる=全人格を否定されていると
感じるようで、叱られなれてないようですね
自分が間違っている事に対して怒るのだったら仕方ない話ですが、
はっきり言って社長が異常に仕事できない人なんです。何もかもミスばかりで渡した書類もすぐなくすし・・。
引継ぎ無く入った私に教えながら仕事をこなす事にすごくストレスを感じ、それを気に入らなくなった私にぶつけているように思いました。
大切な事は抜けて人の干渉ばかりしてくる。
ちょっと抜けのある私にすごく目がいって叩くのが楽しい感じです。
後、社員の面接をしている時もその面接の人に私の欠点を言って、そんなことはないでしょうか?と質問していたり・・。
例)人見知りってことはないですよね? 冗談とか通じますよね?●● 県の方はどうもお堅いというか品がある印象がありまして・・。と か・・。
他、社長と社内の従業員が私について話したかな と思うとその従業員が私に対してすごい態度が悪くなるな。と思っていたのです。
例)若い子に「トイレトペーパー一杯使うから沢山買っといて下さい」と言われ 私が「トイレトペーパーもう無いから買ってきます」と言うと社長が「なんでそんなに使うんだろうか?持って帰っているんだろうか。」と、その後多分本人に「●●さんが持って帰ってるかと心配していたよ」位に言っているのではと感じていました。。
ある事ない事、簡単にオーバー気味に社長の立場を利用して言うのです。
No.4
- 回答日時:
他の方もおっしゃっているように質問の意味がイマイチわかりません。
社長がおかしい、ってことを言いたいのはわかりますが、
細かい箇所の説明が非常にわかりずらいです。
社長に問題があることはわかりますが、文章を拝見させていただいたところ質問者さまのコミュニケーション能力にも問題があると
思います。
「←そのセクハラ時によく休んだり遅刻していました。でも営業が私に注意をし、社長の気持ち悪いのがなくなってから
その期間終了で終わるか決めるまではちゃんと働いていたのです。」
↑文章の意味がさっぱりわかりません。
セクハラされるまでは、きちんと出勤していたけれど、セクハラされてから出勤するのがイヤになって勝手に休んだり遅刻してしまったということでしょうか?
No.3
- 回答日時:
社長とちょくちょく顔を合わせるということは、小さい規模の会社でしょうか?
小さい会社はワンマンなのはよくあります。
イヤな職場からはとっとと逃げれるのが派遣のいいところです。
もし、あなたがそこの正社員で、セクハラをうけたことを
同僚に相談していて、なにかの拍子に社長の耳に入ったら・・・。
とか考えたら、派遣でラッキーだったのでは。
ところで、今回のことの起こりは、「就業し始めに社長がセクハラと以前の人に言われたと悩んで私にも行って来た」ということで、
あなたは実際にはセクハラはされてないのでしょうか?
社長が悩んでたなら、後悔している、反省していると受け取ってもよいのでは。
それをわざわざ営業担当に話を広められて・・・恥ずかしい思いをしたでしょう。
反省しているというよりも 無意識にしているのですよ・・。
それに我慢できなくて、こっちも一杯一杯だったのです。
仕事量が少なかったので、引き受けましたが、、やはりある意味しんどかったです・・。
結局、あれだけの嫌がらせを受けてそれに耐えてきたのに 私が悪いように一方的に言われ 次の紹介をしてもらえないというのがどうも納得いかないのです・・。確かに休みは多かったですが・・。普通の就業環境ではなかったような。。
No.1
- 回答日時:
すみません、ご質問の意味がよくわからないのですが…
もしかして、海外の方ですか?
文章を読ませていただいた
その社長の問題発言ですが、ちょっと問題ありですね。
社長レベルでそれかよ!って感じです。
その感情を相談して
どうされたいのですか?社長を訴えたいとか…?
初め3日間遅刻(体がなれてなかったことと、道がわからなくて遅刻してしまいました。)
↑
この事実があるなら勤務態度が悪いと言われても
仕方ないと思います。
社長の発言は問題あると思いますが、
貴方にもどこか問題があると思います。
公共的な場での相談は避けられたほうが無難だと思います。