先日、越前蟹をいただいたんですけど どうやって食べたら美味しいんでしょうか?

蟹は一度ボイルされたうえ冷凍された物なんですけど
解凍して、そのまま食べるの?
それとも、もう一度火を通した方がいいの?
その場合、手軽でおいしい食べ方、お奨めな食べ方って
ありますか?

私は、お恥ずかしながら蟹を調理したことが一度もないんです。
おいしい食べ方とその調理の仕方を是非教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

ただ解凍しただけだと、冷蔵庫臭くないですか?


冷凍のホタテ貝柱でよく使う手なのですが、海水程度の塩水に凍ったもの(ホタテや蟹ですね)を入れて、時間をかけて解凍します。表面に氷が出来て手で取れるようになったら食べられます。ただの水だと旨みが溶け出てしまうんですが、塩水だとおいしいです。

冷たいのが嫌だったら、塩水を沸騰させてさっと通すといいと思います。ホカホカがお好きなら・・鍋に入れてしまう・・・とか。
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この回答へのお礼

お答えいただき感謝しますぅ!
そうーかぁ 冷蔵庫臭いんですか・・・
海水程度の塩水に・・・・うんうん わかります。
海に行ったとき、溺れかけてたくさん飲んだからねェー。

ホカホカもアツアツも大好きデス!
最近、寒いですからね~。

お礼日時:2002/12/11 19:49

 私も福井出身の友達がいて、越前蟹をもらったことがあります。

(ボイル後冷凍)兄・姉と3人暮らしなので一気には食べれず、半分はもう一度蒸してポン酢で、もう半分はどうしよう・・・ということになったのです。

 そこで、身をだしたものと殻のついたままの蟹足を炊き込み御飯にしました。普通の炊き込み御飯より、ちょっと水を少なめにします。蟹から水分がでますので。
 
 
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この回答へのお礼

お答えいただきまして、ありがとうございます。
みなさんの回答を見ていて、本当にいろいろな食べ方が
あるんだなぁーっとカンシンしてしまいました。

あとは、好みの問題!ですね・・・。
教えていただいた方法を参考にして自分なりの食べ方を
してみようと思いました。

蟹の炊き込み御飯。駅弁で食べたような記憶が・・・
冷めても美味しいんじゃないかな??
TRYしてみる価値ありそうーです!!

お礼日時:2002/12/12 23:10

ボイルされたカニは、そのまま自然解凍して食べたほうが美味しいですよ。


鍋物に入れると、身がパサパサした感じになります。

薄く塩味がついていますのでそのまま食べるか、
二杯酢や三杯酢をつけて食べると美味しいです。

http://www.shokushoku.com/event/012/01.html

参考URL:http://www.shokushoku.com/event/012/01.html
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この回答へのお礼

参考URL とっても参考になりますね。
でも、今皆さんの回答を読んでいたら 本当にお腹が空いて、すいてー・・・・

ホントにヤバいかなーっ状態なんです。
お腹を十分に満たしてやってから再度、参考URLにいってみまーすッ!

ありがとうぅぅございましたぁー!

お礼日時:2002/12/11 19:42

こんばんは。

うらやましい話しです。

私の場合ですが、半解凍ぐらいで、再度ボイル。
その後、本格的調理します。でも、ゆですぎ要注意です。大きさにもよりますが、1分~3分程度が目安かと・・・。
私のお薦めは、
足の部分は、そのまま!わさび&溶かしバター&醤油のタレで、頂くこと。

本体のほうは、・・・たくさん使い道ありますね、考えるだけでも、楽しいーーー!!グラタン、春巻き、炒め物、チャーハン・・・尽きないです。
お酒の共に、甲羅のままかにミソとほぐした身をあわせて、醤油をたらして焼く・・・オーブントースターでOKです。ジュッと少し焦げ目が付くくらいで、頂く・・・シンプルで、おいしくカニをいただけるのではないでしょうか。酒飲みなので・・・すいません。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ありがとううううっ!
>お酒の共に・・・・・
スッごーく具体的な説明で、お腹すきすぎて倒れちゃいそうです。
私も赤ワイン、よーく冷した日本酒なんか大ーッ好き!ですぅ。

ダメっ! 腹ペコで即死しそうー。

お礼日時:2002/12/11 19:36

解凍して食べられますよ。

自然解凍が一番。多少旨みが逃げてしまうのは仕方なし。
再冷凍は駄目ですよ。解凍したら食べきってください。

後、冷凍したまま、鍋にぶち込むのもおいしいです。生を冷凍したものがむくと言われますが
うまいものはうまい。

後、焼きガニも良いですねえ。
足をそいで、中身が見えるようにして、お好みで軽く塩をふって、コンロで軽くあぶって食べる。

# お腹空いてきた
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この回答へのお礼

回答していただきまして、ありがとうございます。
一度解凍したら食べきったほうがいいのですねーッ!
わかりましたー!!

>足をそいで、中身が見えるようにして、お好みで軽く塩をふって、コンロで軽くあぶって・・・・
クーっ!具体的・・・頭の中は、蟹、かに、カニ・・・・
a-kumaさん!! 私も腹ペコになっちゃたー

お礼日時:2002/12/11 19:30

時間が一杯あれば、冷蔵庫で自然解凍をする。


今の時期なら、冷蔵庫でなくとも大丈夫でしょう。火は、通さなくていいです。
ポン酢で、そのままとか、後はチャーハンとかに身をほぐして、カニチャーハンとか、お味噌汁に入れるとか、お好きなように。

急いで、レンジでチ~ンなどは、お勧めできません。
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます。
寒い日の朝など蟹入りのお味噌汁は格別でしょうね。

レンジでチ~ンは、したくても蟹が大きくて入らないよー
レンジが小さいのかナ?

お礼日時:2002/12/11 19:24

かにすきにしてはいかがでしょうか?



鍋を用意して昆布でだしを取って・・・ようするにしゃぶしゃぶの準備をします。適当に鍋にあう野菜を用意してカニは鍋に入れて溶けたら食べます。あらかじめ自然解凍しておいてもいいですね^^
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
そうですね~急に寒くなったんで鍋もいいですね。

お腹すいてきちゃいましたぁー!
いまスグにでも凍ったまましゃぶっちゃいそうデス!!

お礼日時:2002/12/11 19:19

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

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そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

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よろしくお願いします。

去年の5月、北海道へ旅行に行って来ました。
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結構高価だったものですから、食べるのがもったいなくて今日まで冷凍庫で眠っていました。。。

いくらなんでもこのままではマズイと考え、今日ついに毛がにを食べる決心をしました。

しかし、購入した際には、自然解凍してそのままレモン等をかけて食べると店の方に教えていただいたのですが、購入して時間が経ちすぎてそうやって食べてもおいしいのか疑問です。そもそも食べても大丈夫なんでしょうか。。。

仮に食べられる場合、ずっと冷凍庫に入れてあった毛がにのおいしい食べ方を教えて下さい。

ちなみに毛がにはずっと冷凍していました。

Aベストアンサー

先ほどの回答の補足です。

>いたんでいるかどうか、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
火を通せばにおい等ですぐに分かるものなんでしょうか。

これは外見や臭いではあまりわからないとおもいます。
もちろんわかる場合もあると思いますが、全ての食品が
臭いや外見で腐っているかどうかが判断できれば、
日本中から食中毒がなくなっているはずです(^^;)

ただ、冷凍やけに関しては、表面にシモなどがびっしり
ついているようなものは、間違いなく冷凍やけしています。


それから心配なので・・・・・、蛇足ですが補足します。
食中毒の原因は、おおざっぱに言って2つあります。

一つは食中毒の原因菌が体内に入って悪さをする場合。これはサルモネラ中毒
など。
もう一つは、細菌やカビが食品を腐らせるときに、人体に
有害な毒をつくる場合です。
細菌兵器用にも研究されたボツリヌス中毒、最近話題になったo-157の
ベロ毒素、発ガン性をもつカビ毒であるアフラトキシン・・・などが
これにあたります。

ここからはよく読んでほしいのですが、これらの毒素は大変熱に強く、
ボツリヌス毒素などは120℃で数分間加熱しても、カビ毒は
通常100℃や200℃の加熱ではほとんど分解されません。
これは、たとえ数時間加熱しようが同じことです。
つまり、煮たり、焼いたり、揚げたりなどの調理では、毒はなくなら
ないのです。
毒をつくり出す生物は加熱で死んだとしても、その生物がつくった毒は
しっかりと残ります。
今回のカニがこれにあたるかどうかはわかりませんが・・・・。

でも、これは、ぜったいに憶えておいてください。 冗談で言っているのでは
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参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabidoqa.html

先ほどの回答の補足です。

>いたんでいるかどうか、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
火を通せばにおい等ですぐに分かるものなんでしょうか。

これは外見や臭いではあまりわからないとおもいます。
もちろんわかる場合もあると思いますが、全ての食品が
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日本中から食中毒がなくなっているはずです(^^;)

ただ、冷凍やけに関しては、表面にシモなどがびっしり
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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q黒く変色した、かには食べれるの?

冷蔵庫にほりこんでおくと、身がどす黒く変色しますが、これって食べても大丈夫なんでしょうか? 冷凍庫でも変色するみたいだし。
腐るほど時間たってないはずですが、なんかやばそうな気もして、食べるのに抵抗あります。

Aベストアンサー

生の冷凍ガニが黒く変色するのはshinSW-20さんのところだけではないので安心してください(経験者)。
ようは、カニのタンパク質が自己消化されて、アミノ酸の一種であるチロシンができ、これが酵素により酸化されて、メラニンになるためです。メラニンとは日焼けのもとになる物質です。
この他にも、カニのタンパク質には含硫アミノ酸が多く、この硫黄と血液中の鉄分が結びついて硫化鉄となり、黒い固まりができることもありますが、これはどちらかといえばカニの缶詰等で問題となる現象です。
いずれにしても、有害となるようなものではありませんが、生カニの冷凍品は冷凍庫にいれるとともに、自然解凍は避けるようにしましょう。

参考URL:http://ha4.seikyou.ne.jp/home/hodaka/kani2.htm

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q妊娠後期になってから膣が刺さるような痛み

32週の初産婦です。
30週くらいから、膣が刺さるような痛みが出ました。
体勢を変えたりすると長く続く痛みではないのですが、そうゆう方はいましたか?
もうすぐ検診なので、その時にも聞いてみますが
胎動がある時に、膣の痛みを感じるようです。
こうゆう症状がある時は、早産になったりするのでしょうか?
出産日の事も含めて、教えて下さい。

Aベストアンサー

現在、予定日を目前に控えた妊婦です。
たぶん、ほとんど同じ痛みを私も体験しています。
まさに膣が刺さるような痛み。膣とか、子宮口とかの方向に向けて、太めの針でズーンと刺されるような、結構な痛みが、9ヶ月くらいからたまに感じるようになり、臨月になってからはしょっちゅうです。
そして予定日1週間をきってからは毎晩、ものすごく「その痛み」があるんです。妊婦友達が複数いますが、少なくない人が同じ痛みを体験しているので、「きっと赤ちゃんの頭突きだろうね」と笑っています。

先日、かなり頻繁にその痛みがあり、その直後に検診に行ったら、赤ちゃんが随分下がっており、子宮頸管も短くなり、子宮口も開き気味。まさにお産に向けての準備として、赤ちゃんがメリメリと下降したんだなぁと思わせられました。

診察では特に異常もなかったし、後期特有の症状かな、と思います。
donpatiさんも検診で特に言われなかったのなら、少なくない妊婦が体験する痛みじゃないかしら?

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。


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