A 回答 (4件)
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No.1
- 回答日時:
ワインか料理酒で水分を増やして煮込んだほうがおいしいかも…
あと 鶏がらスープとかブイヨンとか入れてないの…?
塩・コショウも必要だと思うけど…
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=982&ti …
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
ケチャップと砂糖だけで煮込むなんて大変ですよね。書き忘れてました(笑)
ですがスープじゃなくて水です。
塩、コショウも入れてませんでした。
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
ケチャップ煮はあまり作りませんが、ポークチョップを作るときには塩コショウを下味に、ケチャップと砂糖の前にお酒(白ワイン)を入れたり、ソースを一さじとか、お醤油を隠し味にするとか、顆粒コンソメを入れるとか、色々試してお好みの味にしてください。
ケチャップも国産はどれも酸味が強いので、ハインツの逆さボトルを愛用してます。ソースはブルドックトンカツ用とおたふくで何でもカバー出来ます。
自分もその時々で目分量で作るので、だいたいこんな味ですが家庭料理はアドリブだと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
鶏のケチャップ煮・・・
私が作る時は、
チキン・・・塩・胡椒をして小麦粉をつけます(モモ肉使用)
オニオン・・・5~6mmのサイの目に切ります。
キャロット・・オニオンと一緒です。
ポテト・・・・上記と一緒です。
トマトの水煮缶
トマトペースト(有れば)
コンソメキューブ・・・1個
チキンをフライパンで焼き(少し焦げ目が付く位に)
焼いたら鍋に入れる。
オニオン・キャロットもフライパンでシンナリする位に炒めて鍋に入れる。
ポテトは荷崩れがするので、炒めたら別の容器に入れて。
トマトの水煮と水をヒタヒタに入れて、マギーキューブを入れて煮込む。
チキンの小麦粉が濃度を出すので・・・・
アクを取りながら煮込む・・・
肉に火が通た位でポテトを入れて塩・胡椒で味を調えて終わりかな?
水分を飛ばして濃度・味の調整をする。
味が足らなければ、ケチャップ・ウスターソース(酸味が強いから??)
私は、粉チーズを入れてるけどね。
最後に生クリームを少し入れて味をマイルドにする。
今までとは違う感じになると思うよ。
良ければ、お試しあれ~
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私もよくケチャップ煮というかトマト煮を作ります。どちらもトマト味ですので、似たような感じだと思いますので、良かったら参考にして下さい。【用意するもの】
鶏モモ肉、ニンジン、玉葱その他あまっている野菜適当。ピーマンやナス、キノコ類も良いです。ジャガイモが入れば少しトロミがつきますよね。トマト(湯剥きか箸にトマトを刺してコンロの火で炙って皮を取る)、ニンニク1欠け、 鷹の爪(小さなお子様がいらっしゃらなかったら)、タイム&パセリ(なかったら別に良いです)
【作り方】
(1)それぞれ一口大に切って、油(オリーブ油でもOK)に微塵切りのニンニクと半分に切った鷹の爪を入れて熱します。ニオイがたってきたら鷹の爪は除けて鶏肉と玉葱を炒め、順次野菜も入れます。
(2)適当に炒まったらお酒かワインを入れて、その後水をヒタヒタまで入れます。チキンコンソメを入れると味が濃くなります。その後灰汁を取りながら煮込み(灰汁取りシートがあれば楽々です)ます。
(3)いい加減煮えてきたらケチャップ&塩&コショーを入れます。味にパンチがない場合、醤油を少し入れたり、ソースを少し入れると良いですよ。ちなみにトマト煮の場合は、(2)の時水ではなくトマトソースを入れます。
私の場合砂糖は入れないので、少し違うと思いますが、ピリッと美味しいケチャップ煮が出来ますよ。あまったらスパゲティの具にしても良いです。
ご参考までにm(__)m。
お詳しい回答ありがとうございます!
スパゲッティの具ですか…!すごく美味しそう!
参考になります。ありがとうございました(^-^)
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