

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
肉はカットしておくと時間がたつにつれて変色してきます。
昔は発色剤なども使っていましたが最近はうるさくなってきたのでやっていないと思いますが、この変色をカモフラージュするためにたれなどをつけて加工しているのです。またに肉売り場のコーナーは、魚売り場と異なり照明が赤くなっているのも、肉を新鮮そうに見せるためです。
期限切れに近い肉や、低価格部位の肉をうまそうに見せるテクニックです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/24 10:15
早速の回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
今後は購入時によく考えたいと思います。
皆さん、お世話になりました。
No.4
- 回答日時:
先の回答にもあるように、タレの味で誤摩化せるから、少し質の低いのを使っているというのもあるでしょう。
その他にもタレに漬込んでいるので、その分だけ量を増してみせる事も出来ます。
生肉1kgと味付け肉1kgじゃ、量が全く違いますよ。
袋入りの味付け肉なんかだと、4割ぐらいがタレじゃないかというのもあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/24 10:16
早速の回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
今後は購入時によく考えたいと思います。
皆さん、お世話になりました。
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