No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
ご質問:
<この英語で伝わるでしょうか?>
意味は伝わります。文法的には以下の点に注意されるといいでしょう。
1.I saw the photograph which you took.:
(1)写真を見る場合は、「意識して」「注意して」見ますから、動詞はlookを使うのが一般です。
(2)seeは意識しないで自然に目に入る、というのが原義です。
(3)スナップ写真のようなものならpictureになります。
(4)なおご質問文では、「写真をいただいた」ということですから、tookよりgave、sentの方が文意に合います。
2.What a beautiful scenery!!!:
(1)sceneは可算名詞ですが、sceneryは不可算名詞になります。
(2)従って不定冠詞aは不要です。
3.It seems as if heard bird singing.:
(1)このItは写真を指します。つまり「その写真」が主語になっています。
(2)ここでは写真を見て「~のように思える」わけですから、視覚的な推量になります。従ってIt looks as ifが適切です。
とはいえ、ここではその表現は使えません。理由は、鳥のさえずり=「音」は見えないからです。
(2)「(その写真を見ると)鳥のさえずりが聞こえてきそう」とはつまり、=「(その写真は)鳥が歌っているように錯覚させる」という表現を意訳したものです。
(3)英訳しやすいように日本語を直訳的に手直しすると
「その写真は、鳥が歌っているように錯覚させる」
→「その写真は、私に、まるで鳥が歌っているように、感じさせる」
となります。
つまり、使役動詞のmake、知覚動詞のfeelを使うことになります。
(4)なお、ここでのas if節内は仮定法過去になります。理由は、鳥は実際に歌っているわけではないので、事実と反することを仮定することになるからです。
4.以上を踏まえて訳例に忠実な訂正例は以下の通りです。
I looked at the picture which you sent to me.
What beautiful scenery!!!
It makes me feel as if the birds were singing.
(直訳)「あなたが私に送ってくれた写真を見ました。なんて素敵な景色でしょう。それは私に、まるで鳥が歌っているように、感じさせます」
5.なお通常の表現では以下の点に注意します。
(1)「あなたが撮った写真を見ました」:
これは不要です。通常は「写真を有難う」で事足ります。その後に感想を書けばいいのです。
(2)「なんて素晴らしい景色なのでしょう」:
実際は「景色」ではなく「風景写真」ですから、「素晴らしい景色のような」という形容詞を使います。ここではpicturesque「絵になる」「絵画のような」という形容詞を使うといいでしょう。
(3)以上を踏まえて訳例は以下の通りです。
Thank you for (sending me) the picture.
How picturesque!
It makes me feel as if the birds were singing.
「写真を(送っていただいて)有難う。なんて絵のように美しいんでしょう。まるで鳥が歌っているような気がする」
以上ご参考までに。
丁寧で分かり易い回答をありがとうございます!
また、通常の表現だと英文がまた変化するのに驚きましたが、なるほどと思いました。考えすぎて硬い表現になっておりました!確かに訳例には私の言いたいことが全て詰まっています。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
どうしても、「It seems」 で始めるなら
It seems as if I can hear songs of birds.
こんなモノも参考になりますかしら、
I saw your beautiful picture, so fantastic view.
I could even hear lovely birds singing in background.
私の文章に比べ、とても綺麗な言い回しですね…!英語表現にもまず解釈しやすい丁寧な日本語が必要ですよね。とても勉強になりました!ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
最初の2行は、よいと思います。
It seems as if heard bird singing.
の部分だけまずいです。
理由
・seem は「ようだ」は「ようだ」でも、推測を表す「ようだ」です。
「あたかも~するようだ」には、can almost を使います。
・as if を使う場合には、その後ろには主語+動詞が来ないといけません。
案1(おすすめ)
I can almost hear song of birds !
案2(as if を使って)
I feel as if I can hear song of birds !
以上、ご参考になりましたら。
お礼を入力したつもりだったのですが、反映されておりませんでした。大変申し訳ありませんでした。早々のご回答をありがとうございました。「~のようだ」という例文はとても多く見受けられたのですが、微妙な解釈の違いでとても迷っておりました。分かり易い内容ですっきりしました!