10代と話して驚いたこと

9月6日からの契約で保証会社の審査をお願いし、OKをもらいました。

契約金はすでに支払っているのですが、その後の不動産の対応に疑問がありキャンセルしようか迷っています。
具体的には
・入金後一切連絡がない
・契約書の送付先の変更をお願いしたがこれも返事がない
・住民票と入居者の写真の要求
(これは初めてのことなのであり得ることでしょうか?)

礼金・敷金ゼロで仲介が1の場所で不動産としてもたいした儲けにならないとは思いますが対応がお粗末過ぎて・・・
この時点でキャンセルを申し出たらきちんと返金されますでしょうか?
また対応の不満を理由にキャンセルはできるでしょうか?

A 回答 (2件)

不動産営業マンです。

>入金後一切連絡がない
不動産屋は水曜日休みで会社によっては火、木と合わせた連休にしている場合もあります、入金してどのくらい経過しているのでしょう?
何日も経過しているのならば怠慢に他なりませんが月曜に入金されたのであれば大目に見てあげてください……。

>契約書の送付先の変更
ということは契約はすでに締結しているんでしょうか?
だとしたら契約は完了しておりますので、キャンセルはできません。
敷金などは全て戻るはずですが礼金と日割り賃料は交渉(おそらく戻りません)です。

>住民票と顔写真の要求
住民票は必要です。今まで不要だったということが信じられないくらいです。顔写真は業者、家主によって必要になる場合もあります。家主と一度も会わずに入居した場合、近年では挨拶に行く人も少ないですから近場に住んでいたり、管理(掃除など)で物件によく行く家主には入居者の顔を知る必要があります(入居者を知る=契約者以外の出入りを防げる)。

勘違いなさっているようですが(質問者様だけでなく多数いらっしゃいます)、礼金は家主へ(広告料として不動産会社にそのまま渡されることもありますが)、敷金は退去時のクリーニング、原状回復費用、夜逃げ対策のためのもので、不動産会社の儲けではありません。敷金礼金は家主にそのまま渡します、あくまでも家主と契約者の間に入る「仲介業者」です。契約者様から見れば不動産会社は家主の代理人で、家主から見れば契約者様の代理人です。大きい金額をお預かりしますので一見儲けの多い業界に思われがちですが賃貸の仲介では微々たる額しか入りません、かといってそれで怠慢でお粗末な仕事をすることは許されませんが。

余計な事を書きましたが、契約前であれば対応の不満でキャンセルはできますが契約後では通常の契約解除となり、住む住まないは別にしても1ヶ月~3ヶ月(契約により変動します)の賃料を支払うことになるでしょう。
しかし、お粗末な対応をした業者、営業マンにははっきりと苦情を出し、それなりの対応を要求するべきです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ございません。

結果、担当者が休みだったらしく翌日連絡が来ました。
契約書も郵送するといいながらずるずる遅れ、結局取りに行きました。

対応自体は満足しないのですが、まあ家が悪くないのでキャンセルするのは止めました。

いろいろと詳しくありがとうございました。

不動産投資をしています。

>この時点でキャンセルを申し出たらきちんと返金されますでしょうか?
審査に通っていても賃貸借契約書に印鑑を捺して無ければ
無条件でキャンセルできます。業者は無論預けた契約金はすぐに
返還をしないといけません。

対応的にはいい感じはしませんが仕方が無いないと思います。
連絡が遅いはその担当者のスキルの問題でしょう。
住民票、写真は要求は家主によって違ってきます。

キャンセルは新しい所を探す時間、体力があればいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ございません。

今回の不動産では支払いが済んでいるのですべてOKのような感じで進んでいました。
そのため実は契約書自体にはまだ印を押していません。;;

同時進行でいくつか見ていたのですが、最終的にキャンセルは止めました。
ありがとうございました。