No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
僕もキムチ類は好きでよく食べますが、その残り汁は炒飯のたれなどに使っていますよ。
普段家で炒飯作る時などに、醤油を入れると香ばしい香りが出て美味しいじゃないですか。それと同じ要領で醤油の代わりに残り汁を使います。
たまに白菜キムチでキムチ炒飯を作る時もありますが、その時もごま油で刻んだキムチ+漬け汁を先に炒める事で香ばしさがよく出て美味しいです。
この場合一回の量は、醤油差しでフライパンを一周半か二周させる程度ですから、200ccも余ってたら一回では使い切れませんけどね(笑)
別に炒飯に限らず、炒め物の調味料として使い勝手も良いですから、密閉容器などに入れて保管しておくと良いんじゃないですか?
そうですね。調味料として(…ちょっと違うかもしれないですけど)キムチの素なんてのも売っていますもんね。
今、炒め物に…というのを読んでて、豚肉とニラともやしで炒めたらおいしそうだなぁなんて思いました。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
わたしは漬物の汁が残るといつも、切干大根を放り込みます。
さっと洗って、水で戻さずにそのまま入れるのです。
キムチの汁も、もちろんいけます。
(数多いキムチの種類の中に「切干大根のキムチ」というものもあるくらいですし・・・)
じゅうぶん汁を吸うまで30分くらいでいただけますし、一晩以上置いてももちろんOK。
ただし、もともとのキムチの賞味期限以内に召し上がっていただくのがよいとは思います・・・。
ぱりぱりしてておいしいですよ。
よろしければお試しくださいませ。
ご参考になりましたら幸いです。
No.4
- 回答日時:
ありがちですが、私だったら迷わずキムチチャーハンにしますね。
他には、肉じゃがの要領でだし汁の中にキムチの汁を入れて、ピリ辛の韓国風肉じゃがにしたり、ごはんとネギと卵を入れて雑炊にしても美味しいですよ。
キムチは良い風味があるので、単なる「残り汁」と思わず、立派な「調味料」として考えると、たくさんレパートリーが広がって優秀な食材だと思います。
No.2
- 回答日時:
真っ赤な辛いキムチ汁ならチゲ鍋風の鍋物や煮物の煮汁のベース、
キムチうどん風のうどんのつゆにするのはどうですか
残った汁にみそやみりん、にんにくやしょうがなどを入れて味を調節
しながら使います
ただ、透明で辛くない汁だと んーー その場合はスープはどうでしょう
キュウリスライスやワカメ、とき玉子などを入れしょうがと塩で味を
整えます
今回残っているのは赤いポピュラーなキムチの汁なんですけど
水キムチ(でしたっけ?)を買って残ったときはぜひスープにしてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
キムチの残り汁は「ためしてガッテン」で紹介されていた方法で、煮魚の汁にする、というのです。
うちではかたくちいわしを使っていました。
魚の梅干し煮の要領でやるようです。
辛さに好みがあるので、汁の量は加減してみてください。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
中華の白い粉はなに?
-
ナスのからし漬けを使ったレシ...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
味付けが変わらない
-
顆粒だしと白だしは同じ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報