
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2ですが・・・
いえいえ、魚介類の基本はパセリです。
バジルを使うレシピでよく見る組み合わせは、魚や肉類を使わない場合(トマトソースにバジルをアクセントで入れるだけとか、ジェノベーゼソースとか有名なピザのマルゲリータとかカプレーゼサラダなど)、またはチキンですね。
でもタイ料理などその他のエスニックではバジルを魚介類や牛肉などにも合わせます。
アサリのパスタにバジルを入れるという組み合わせはイタリア料理としてはあまりないと思うのですが(私はそういうレシピは見たことはないです)、食べてみてください、実は結構いけますよ!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
#1様と同意見です。好きなように、自由に、でいいんですよ。
一般的なレシピでは、魚介類はパセリが多いと思います。
パセリはくさみを消してさわやかな香りを添えるもので、バジルはより積極的に個性的な風味付けをするものだと思います。
でもボンゴレビアンコ(オリーブオイルソースのあさりパスタ)なんかは、バジルを使うとおいしいですよ!イタリア人は目を丸くするかな?
あとはパセリはみじん切りで使うことがほとんどで、バジルはそのままかちぎってかせいぜい千切りだと思います。
なのでシーフードクリームパスタなんかにバジルが入ったらちょっと視覚的にNGですよね。
見た目も決めるときの要素になってくると思います。
まあ、でもとにかくやってみればいいと思いますよ。
同じように、うちは和食のときの万能ねぎとシソは、気が向いたほう又はそのときある方を使うって感じです。
イタリアンパセリは香りも食感もソフトで上品な感じです。
繊細な魚介料理のときは、高くてもこちらを買ってます。
この回答への補足
ありがとうございます。
バジルは魚介類によく合うんですね!
こういうアドバイスが伺いたかったのです ^^
でも、なぜイタリア人は目を丸くするんでしょうか‥?
No.1
- 回答日時:
好みの問題ですから…
食べ比べて見ればよろし。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/09 05:03
好みの問題は自分のことですから、他人に尋ねたりはしません。
たとえばインスタントラーメンを買うと、醤油味には胡椒、塩味には切り胡麻、味噌味には七味が付いているように、スパゲティーでもハーブ類の使い方に一応基本のようなものがあるのかと思ってお尋ねしました。
質問の意味を理解していただけず、残念です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
作ったお弁当を忘れました…
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
扁桃腺手術後の食事について質...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報