
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
そして最近、タン塩以来といわれる「スーパールーキー」が焼肉屋さんに登場しました。『トントロ』という肉です。豚の頬から首まわり、肩にかかる部分の肉で、鮮やかなピンクの霜降りがマグロのトロにそっくりなところから名づけられました。ポークの頭文字を取ってP(ピー)トロなどとも呼ばれます。脂っこくなくサッパリ、サクッとする食感は、他にはない新しさがあります。ヘルシーで栄養価も高く、人気はいままさに赤丸急上昇中といえます。
トントロは朝鮮半島では古くから食べられてきたそうですが、日本では最近までスポットがあたらなかったようです。焼肉店に初めてお目見えしたのはいまから5年前。北海道旭川市の何店舗かのお店で出したのが起源とされています。なぜ、数店舗が時同じくしてトントロを世に出すことになったのでしょうか。
ということですが、この記事が何年前のものか不明ですが
8-10年ぐらいで多分いいと思われます。
参考URL:http://www.yakinikutengoku.com/backno_007.html
ありがとうございます!本当にたすかります。
そうですよね。私の記憶が間違ってなければやはり、流行り出したのはここ10年の間だったと思います。
それにしても、こんなに素早く的確明瞭なお答えをいただけるとは、まさか思っていませんでした。ありがとうございます
後学のためにも、もちろん他の方の回答もお待ちしております。
No.2
- 回答日時:
発祥から12年のようですが、メジャーになったのはここ10年ってことでいいんじゃないでしょうかね?!
北海道人って、サガリなど今まで誰も食べていなかった部位を無駄にしないところが凄いですね。
それがまた美味かったりするのも凄い。
そう言う私は北海道人。
ただの自慢話でした。
豚トロ『ウィキペディア(Wikipedia)』
豚トロ(とんとろ)とは、豚肉の肉の部位で、豚の頬から肩のネック(首)部分の肉を指す。豚(pig・pork)のトロということで、Pトロ(ぴーとろ)と呼ばれることも有る。
豚トロは農林水産省が定めている「食肉小売品質基準」には部位として含まれておらず、もつ(内臓肉)の分類に為る。
以前は、殆ど食されることはなかったが、1996年(平成8年)頃に北海道旭川市の焼肉店で用いられていたことから、評判となる。
本来は、上記のように採肉量は少ないのだが、豚の背脂の部分をカットして形状を似せたものが代替品(前述のように食肉小売品質基準には含まれていないため、法律上は偽装というわけではない。)として出回っていることが有る。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%9A%E3%83%88% …
回答ありがとうございます。
wikiに「豚トロ」で載ってましたか。
「とんとろ」で検索していたので見つかりませんでした.
おかげで安心してスピーチに臨めそうです。
回答順にポイントを付けさせていただきます
助かりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
関西でひじきのことを「めい」...
-
肉はゆでてから焼く?
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
松屋の「調理に時間かかる」に...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
すき屋でお肉が美味しい時間帯...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
「筑前煮」と「肉じゃが」の違い
-
いくら丼 レシピ
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
関西のすき焼では蓋をしたらい...
-
豚肉と牛肉を混ぜると・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
11月29日は「いい肉の日」。頑...
-
〇松屋のうまとろ豚たま牛めし...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
豚バラスライスの変色
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
味の薄いひじき煮
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報