教えて!goo限定 1000名様に電子コミック1000円分が当たる!!

みなさん こんにちは。

先日、知人宅に伺ったら「いっぱいあるから!」と
『○○の糸』の素麺をもらい 早速 自宅で そうめんを食べたところ
口に入れ、噛み、飲み込む瞬間、知人宅の家の匂いがしたんです。。

まさか!と思い、もう一口。やっぱり家の匂いが・・・・・・。
そうめんを キンキンに冷やしても、にゅう麺にしても、焼いても
何をしても知人宅の味しか しなくなってしまいました。

どうにか、匂いがなくなる方法をご存知の方ぜひ 教えてください。 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ども~、料理屋です。



思いもかけず、匂いのついてしまった食材の戻し方としては、
1.あわてず騒がず、水にさらしてにおいを取る
2.揮発性の強い匂いで、匂いを取る
3.より強い匂いをつける
と、
なるわけですが、
においの性格によって、どんな結果になるかは、保証できないんです。
スミマセン。

では、
そうめんなので、1.は、ムリですよね?のびちゃうし。
2.の、候補としては、
あまりにも匂いがきつくて、あきらめた、芋焼酎、
なんてものが、結構使えます。
たっぷりのお湯に、芋焼酎をどばばっと入れて、
普通に作るだけ。
焼酎は、麦より、芋の方が、成功する確率が高いです。
他に、使えそうなものは、
お酢、ハーブ(ネギも可)、しょうが、等。

3.の場合は、かなり、2.と、近いんですが、
一味唐辛子、カルパッチョ酢や南蛮酢など。
いずれも、匂いの種類が特定できませんので、
やってみないと、・・・(^^;?

わたしは、逆転の発想で、
頂いた知人のお宅に伺って、そこで食べる、
ってのが、一番のような気が、
ここまで書いて後、思っているんですが・・・(^^;
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qそうめんの木箱の匂いが臭いです(;_;)

木箱入りの良いそうめん(「I**の糸」)を頂いたのですが、入っている木箱の匂いが強く、めんにもすごく移っています。
ゆでてもとれず、麺の味が変です。製材所風味で美味しくありません。
あの匂いを取る裏技は無いでしょうか?
(しかし、なんで木箱に入れるのでしょうね。紙箱でいいのに。せっかく何千円もするのを下さったのに、もったいなくてたまりません)

Aベストアンサー

こんにちは。
私も、この時期になると毎年、ご質問にあるメーカーのそうめんを頂きます。
頂くようになって、もう10年近くたちますが、一度も木箱の臭いが気になったことはありません。
夏に食べきれず、冬までそのまま保存しておいて食べたこともありますが、全く問題ありませんでした。
ですので、ご質問にあるように、茹でても取れない程の臭いとなると、商品として正常な状態とは思えませんよね。
食べるものですし、メーカーの今後のためにも、一度お問い合わせされた方が良いのではないでしょうか?

Qカビ臭のそうめん、食べられますか?

義母に頂いた素麺の外箱(木箱)にカビが生えてました。
素麺は6束で1袋包装されています。
賞味期限内で、麺にはカビなどの異常はありませんが臭いが強烈です。
湯がいたら臭いは取れますか?食べないほうがいいですか?

Aベストアンサー

「美味しくいただきました」と言うことで処分しましょう。

かびの匂いだけが移ったということも考えられますが、
かび臭いときには、見えない程度にかびが生えている可能性もあります。
かびが生えていないにしても、強烈に臭うものを食べる必要はないです。
お食事は美味しいと思いながらいただきたいですよね。
何方がくださったにしろ、かび臭いものは健康によくないと思いますよ。


人気Q&Aランキング