No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
2つとも「どうも」でよいと思います。
すれ違い様、あるいは、その場にいる多数の人に連続して一人ずつ挨拶する場合であれば、
「どうも」
の一言だけでよく、
そうでない場合は、もうちょっと言葉を足して、
「どうも。 いい天気ですね。」
「どうも。 今日は暑かったですね。」
「どうも。 今晩は冷えそうですね。」
というふうにします。
あるいは、
「どうも! こんにちは!」
「どうも! こんばんは!」
とする手もあります。
二重の挨拶となりますが、区切って話せば違和感は与えません。
なお、
最近では、特に会社員同士の場合、目上の人に対しても「こんにちは」と挨拶しているのをよく見かけるようになってきました。
以上、ご参考になりましたら。
No.5
- 回答日時:
どこかの方言で「おばんでございます」というのがありました。
こんなのはいいですが、一般化していません。ANo.4さんと同じようなことになってしまいますが、なにかひと言付け加えるんですね。
「こんにちは、こんばんは」の省略形を復元させようとしない方がいいでしょう。
「こんにちは、こんばんは」の後へ、ひと言付け加えれば、恰好がつき、ていねい感が出ます。
質問者さん:「こんにちは。百日紅がまだ咲いてますねえ。」
偉い人:「やあ、こんにちは。今年は夏が長かったからねえ。」
質問者さん:「こんばんは。よく降りましたねえ。」
偉い人:「お!こんばんは。ほんとうによく降ったねえ。」
「こんにちは」「こんばんは」が自立形になったため、何でもいいから当たり障りのないひと言をくっつければ、それなりになります。
No.3
- 回答日時:
これがタラちゃんの答えなら
「こんにちはです」「こんばんはです」
これがバカボンのパパの答えなら
「今日はなのだ」「今晩はなのだ」
で済んでしまうのですが。
「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」を同列に語るのは少し無理があるのだと思います。
「おはよう」と他の2つのあいさつは形が違います。
「おはよう」を他のふたつの形に無理にあわせれば「今朝は」になります。
他の二つを「おはよう」に無理にあわせて丁寧な言い方にすれば以下のようになります
おはよう→お早うございます
こんにちは→ご普通でございます
今晩は→お遅そうございます
こんなあいさつが普通になれば整合性があっていいなあ、と個人的には思います。
現在では「こんにちは」と「こんばんは」の「おはようございます」にあたる言い方は存在しないのではないでしょうか。なお、省略しない言い方なら
「今日はご機嫌いかがですか」
「今晩はいい晩です」
ということになるのでしょう。しかし現実にこんな言い方したら変です。

No.1
- 回答日時:
語源は忘れたが、
「こんにちは」と「こんばんは」は
後ろに「良いお日柄でございます」の類が付いた表現の省略形である。
丁寧に言いたければ省略せずに言うしかない。
しかし、この省略せぬ言い方を実演できるかな、君は。
「ございます」という丁寧表現の原型部分は削って、
「良いお日柄ですね」と短くしてさえも。
ここで「お日柄」はお天気などの環境系などの当たり障りがない言葉に
交換して使うのですよ。結構頭を使わねば実演できぬぞ。
似たひどい省略形の例を挙げておくと、
「さようなら」:「左様ならばお別れいたす」の省略形