No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>>>私の経験上、年が上になるほど「行なう」を使う人が多い気がします。
あはは。私もおっさんです。
かなりおぼろげな記憶ですが、小学校時代に、当初、
「おこなう」→「行なう」
「あらわす」→「表わす」
と習っていたのに、
いつしか、国語の教科書に「行う」、「表す」と書かれているのを見て、
「おやっ?」と感じたことがことがありました。
・・・・・と思って、今調べてみたら、
http://home.hiroshima-u.ac.jp/er/Etc_N_K1.html
「1973年(昭和48) 改定送り仮名の付け方」の項を参照。
蛇足
「行った」と書いて、読み手が「いった」と「おこなった」を取り違える可能性がある場合には、
私は、個人的には、「行なった」と書くようにしています。
常用漢字の送りがなではないことは承知の上でです。
以上、ご参考になりましたら。
No.6
- 回答日時:
#3です。
補足しす。
1.他の方の回答は順序が逆です。
1959年07月11日
送りがなのつけ方の実施について(昭和三十四年内閣訓令第一号)
から
1973年06月18日
送り仮名の付け方の実施について(昭和四十八年内閣訓令第二号)
までの14年間は「行なう」が本則だったのです。
2.「捕」は「当用漢字音訓表」(1948年) では「ホ」という音と「とらえる」という訓しか認められていませんでした。
「とらえる」は下一段活用ですから「捕える」となります。
これは「おさえる」のうち「抑える」では「さ」を送らないのと同じです。
「常用漢字表」(1981年) では「捕」に「とる」という訓が追加されました。
その結果“他の活用語を含むもの”として、「捕る」→「捕らえる」が本則になったのです。
これは「おさえる」のうち「押さえる」では「さ」を送るのが本則であるのと同じです。
3.『広辞苑』は凡例で、“慣用等を考慮して是と思われるものを採った”むねの断りがあったように記憶しています。
ですから、他の辞書が「冷(や)す」とする場合も「冷す」としていたと思います。
4.質問から離れますが、当用漢字時代「危」の訓は「あやうい」だけで、「危(あやう)い」でしたが、常用漢字で、「あぶない」の訓が認められると同時に「危うい」、「危ない」と書くことに変更されました。
No.4
- 回答日時:
現在は、「行う」と書くのが正しいとされています。
昭和56年ころ(正確に記憶していません。)までは「行なう」と書くのが正しいとされていました。
「送り仮名の付け方」は、公用文(官庁などが作成する文書)が官庁ごとに違っていては好ましくないので、統一するために国語審議会の答申を受けて、内閣告示により目安として示されるものです。
したがって、文学作品のような場合はもとより、一般の文書は、読み誤りのないように送り仮名をすれば、それほど神経質にならなくても大丈夫です。
回答ありがとうございます。
送り仮名の付け方ってそうなっているんですね。
でも、ということは「行なう」は間違いではないってことですかね?
それもスッキリしませんねー、紛らわしいというか。
国語審議会にはっきりしろといいたい…。

No.2
- 回答日時:
おこな・う【行う】
「広辞苑」にも、こう載っています。
ただし、キーボードでは、「おこなう」と打ち込むと、
「行う」、「行なう」と、二通りの変換があります。
また、辞書にも、「捕らえる」、「捕える」と言ったように二通りの送り仮名が書かれている例は、少なくありません。
「行なう」も、確かに多く見かけます。
今は、「俗な使い方」なのかもしれませんが、そのうち辞書にも載るようになるのかもしれません。
回答ありがとうございます。
広辞苑に載っているんだったら「行う」が本当は正しいんでしょうね!
でもそれならそれでパソコンの文字変換は腑に落ちません…。
何故両方出て来るんでしょう…??
国語的に「俗な使い方」でもOKということでしょうか。
ちなみに漢字検定ではどちらが推奨なんでしょうかね?