この人頭いいなと思ったエピソード

遠距離恋愛の彼と、結婚しました。
私が転居する形になり、退職しましたが働く意欲は十分あります。
現在は失業給付を受けていますが、今後の就職活動について迷っています。
私も彼も年齢を重ねての結婚ですので、早く子供が欲しいのです。
以前私は派遣ですがそれなりに技術もあり専門職についていました。
今後も出来れば経験を活かしていきたいとは思うのですが、この状況で正社員を望むのは申し訳ないかな、とパート求人ばかり見ています。
現実には職種を選ぶとパートでの求人はほとんどありません。派遣ならなんとか…しかし業界的に残業が多く、勤務先も都心部ばかりなので通勤時間も交通費もかなりなものになります。

正社員としてずっと勤めていれば産休がとれたり、落ち着いたら職場に復帰することもあるのかもしれません。が、入社したばかりの新人がすぐに妊娠、出産では採用企業側はいかがなものかと(そもそもそんな人物を採用しない?)。

現時点で、第一優先は家庭・子供を授かること です。
     第二 は職種 ですかね。
     第三 収入 夫の収入だけでも二人は十分食べていけますが子供ができたらいくらあっても十分とは言えないと思うし。今のうちに稼げるだけ稼いでおきたいというのが本音です。

こんな私は
1.収入を得るためと割り切って、職種を選ばず条件のいいパートの仕事を探す
2.子供ができるまで、専門職種・派遣で残業が多くても遠くても頑張る
3.まだできているわけではないのだから専門職種・正社員で探す
どうしたらいいでしょうか?

もし採用を担当されてる方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせ願えませんでしょうか。同じようなことで悩んでいたという方のご意見も歓迎です。

A 回答 (4件)

会社を経営している立場からご意見しますね。

結婚したばかりの女性の方は、やはり正社員としては難しいので
お断りするかもしれません。というのは、やはり近いうちに妊娠
・出産とありえるので、簡単に抜けられるのは困るからです。

2の場合、ご主人の了解がでるのならOKではないですか?
ご主人としては、新婚なんだから家庭の事を中心に考えてもらい
たい・・・と思う方が多いような気がします。残業が多い、遠く
なる・・・って事は、朝も早いし帰りも遅いんですよね。朝食・
夕食の準備はできますか?家事が十分にできますか?

同じ女性の立場からご意見すると・・・私なら1を選ぶと思います。
主人に負担をかけさせたくないし、家事と仕事と両立と思ったら
パートでまずは収入を得て、貯蓄増やして・・・みたいな。

子供さんが大きくなったら、正社員でまた働き出してもいいのかなぁって。

でも、あくまでもこれは私の意見です。ひとそれぞれ考えは違うしね。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。
貴重なご意見ありがとうございます。

早く妊娠したのだから

「3.専門職種・正社員で探す」は不可です。
人生全体で収入を考えるなら、
子育てが終わってからどう働くか考えればよい。
すぐにでも妊娠したいのだから実現するよう医学的判断による
行為を成すべきであり、妊娠前の短い期間働くなら
1条件の良いパートがよいでしょう。
年齢が高くて妊娠が急がれるのだから仕事を欲張ってはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

>早く妊娠したのだから
いえ、まだ妊娠してませんが…。

>すぐにでも妊娠したいのだから実現するよう医学的判断による
行為を成すべきであり
せっかくいただいた回答ですが、それは回答者様の立場から言われる筋合いのないことです。非常に不快であることをお伝えしておきます。

はじめまして(^^)

子作り中の新婚主婦です。

私と同じ状況なので書かせて頂きます。
私も結婚を期に会社を退職し、しばらくは失業保険をもらっていました。
仕事と言えども、独身の時とは環境も変わったし、主婦業を疎かにしたくないので、どうしてもパート求人ばかり見てしまうのですね。
パートと言っても、なかなか時間など合う求人がなかったので、
派遣会社に登録して、3ヵ月だけの期間限定の仕事を紹介して頂きました。
子供はなるべく早く欲しいので、かといってこればっかりは、いつ授かるかわからないので、短期間限定の派遣の仕事はいかがでしょうか。
時給も普通のパートよりかは良いですし・・。

期間満了したら、しばらくゆっくりして、まだ授かっていなかったらまた3ヵ月くらいの派遣の仕事をする。と言うのを繰り返そうかなと思ってます!

>夫の収入だけでも二人は十分食べていけますが子供ができたらいくらあっても十分とは言えないと思うし。今のうちに稼げるだけ稼いでおきたいというのが本音です。

同感です!私が稼いだ分は子供費用として全額貯金するつもりです。
今の間に、1円でも多く貯めれたらと思います。

なので、派遣などの短期間の仕事を探すのが今のsagittbさんにとって一番良いんじゃないかなぁと思います(^^)
    • 0
この回答へのお礼

同じ状況の方のご意見、とてもうれしいです。
ほんとに、こればっかりはいつ授かるかわかりませんものね。

短期間なら、少々遠くても頑張れるかもしれませんね。

うちの嫁の場合は子供ができるまで働く、

子供を授かることを第一に身体的、精神的にストレスの少ない仕事と
いうことで、パートを探しました。

何もない時は長時間、子供を授かってからは短時間、休みも多めに
してもらえるようなところを探しました。

年齢が年齢なら、不妊治療云々も考えて、
専門職、正社員はきついと思います。それだけ責任も負わされますから。
治療は経済的にも肉体的にもかなり負担がかかります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
夫も同意見です。