アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こちらのサイトでナツメのこといろいろ調べましたが、乾燥ナツメをどう扱うかというのが多かったようでした。うちにはナツメの木があります。苗を買ったときナツメと書いてありました。この夏大量に結実しました。形からしてたぶんナツメです。さて、青い実がたわわになり、やがて少しずつ赤色になり、茶色になって萎びて落ちました。どのタイミングで収穫すれば良かったのでしょうか。収穫した後どうすれば良いのでしょうか。乾燥させなければならないのでしょうか。生のままでは調理?はしないものなのでしょうか。

A 回答 (2件)

色が変わり始めた時が収穫時期です。

乾燥させて使います。そのまま食べてもおいしくいただけますが・・・

http://www.kenko.com/product/item/itm_7811249072 …
    • good
    • 0

http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http:// …

上記サイトでは
「たわわに実ったナツメの実が赤茶色に染まり、収穫時期を迎えている」とあります。
食べ方は下記が参考になると思います。

http://okwave.jp/qa962830.html
http://homepage2.nifty.com/npo_gpotlp_shont2005/ …
ナツメのお粥
http://questionbox.jp.msn.com/qa147332.html?Stat …
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa1667048.html
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!