20代の時の体重は63Kgでした。今は77Kgです。腹まわりは手でつまめるほどの脂肪があります。健康診断ではLDLコレステロールが170で、すぐ治療開始したほうが良いと言われました。運動と食生活も変えた方がよいという事で海藻や納豆、豆腐、おからなど食べるようにしました。そこで質問です。腹が減るので豆腐料理やおからなどをいっぱい食べ過ぎてしまいます。良質のタンパク質だそうですが食べ過ぎはやっぱり脂肪になるんでしょうか。よろしくお願いいします。米飯はほとんど食べないようにしています。

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A 回答 (4件)

タンパクを食べ過ぎて脂肪になることは無いと思いますよ。


豆腐はほとんど水なのでお腹がすくのはあたりまえです。豆腐とおからを食べるなら、最初から大豆の豆そのものを食べた方がいいと思います。でも、納豆を食べているので、そんなに大豆を食べる必要もないとですよ。それに思いのほか豆はカロリーが高いですよ。
海草はとてもいいと思いますが、ただワカメだけでなく、昆布・ひじき・モズク・のりなど色々な海草を食べた方がいいです。
お米は食べた方がいいと思います。ただし、お茶碗に軽く一杯程度で。
他野菜も取った方がいいですね。色の濃い野菜と根野菜を。人間はタンパクだけでなく、各種ビタミンも必要です。
調理をする際、できるだけ油を使わないでくださいね。特に動物性の油は厳禁。
結局は、おばあちゃんが作るような和食が一番ですよ。
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血液検査でタンパク質のとりすぎと指摘されていなければ大丈夫だと思いますが、とりすぎると、腎臓だったか肝臓に負担をかけるようになり、それが原因で、病気になることもあるらしいです。


 私も、豆腐や納豆が好きでよく食べていますが、上記のことを指摘され、1日1回、1品目としました。
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タンパク質がどうとか詳しい話は分からないんですけど、偏った食事をすると、足りない栄養素をどうにかして補おうとして栄養全般の吸収率が良くなります。

それでも偏った食事をし続けると、体は危機的状態だと認識し、脂肪を蓄えようとし、さらに脂肪自体が消費されにくくなります。

つまり良質であろうが悪質であろうが、偏った栄養素ばかりを摂取することは体に良くありません。

なので、大豆も取りつつ米飯も食べてください。バランスが一番大事です。
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男性か女性かわからないんですが・・・


大豆にはイソフラボンがはいっていて、適度に食べると女性にはいいといいますが、とりすぎると乳がんになるとかも言われています。
なのでもし女性なら大豆食品ばっかりってのはやめたほうがいいと思います。
それならこれからの季節お鍋にして豆腐と白菜など野菜をたっぷりいれて食べたらどうでしょう?
ヘルシーだしいいんじゃないでしょうか。
味付けかえれば飽きずに食べられますよ~
おからはカスだからあんまり気にしなくてもいいかもですね。
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Q電子レンジで豆腐の水切り

電子レンジを使用した豆腐の水切りについて

<私が行っている豆腐の水切り方法>
皿の上に、キッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、
ラップをしてレンジでチン。
豆腐から出た水分がキッチンペーパに吸い取られる仕組み。

●問題点1
豆腐の水切りは頻繁に行う為、キッチンペーパーがもったいない。

●問題点2
キッチンペーパーで吸い取れきれてない分の水が
お皿の底に残り、それが、上に乗ってる豆腐に再び吸収され、
きっちり水切り出来ていない気がする。

問題2については、1回の水切りにつき
キッチンペーパーを沢山使用すれば解決するのかも
知れませんが、ペーパーがもったいなくて出来ません。

前置きが長くなってすみませんが、

1.1回につき1枚のキッチンペーパできっちり水切り出来る方法
2.キッチンペーパーを使わずにレンジで簡単に水切りが出来る方法(経済的な方法)

があればぜひ教えてください!

2については、深皿の上に網か何かを乗せて
その上に豆腐を置くのが良い方法かなとも思ったんですが、
以下の問題が・・。
●豆腐は柔らかい為、網に置いてチンしたら崩れてしまうのでわ?
●魚の焼き網しか持ってないのでたぶんレンジで使えない

100均で、使えそうな網って売ってないでしょうか?

長くなりましたがよろしくお願いします。

電子レンジを使用した豆腐の水切りについて

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●問題点2
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きっちり水切り出来ていない気がする。

問題2については、1回の水切りにつ...続きを読む

Aベストアンサー

豆腐の水切りは確かにレンジですると、早くて便利ですよね!
「問題点1」についてですが、キッチンペ-パ-にこだわらないのであれば、100均あたりから木綿の布巾を買って来て、キッチンペーパーの替わりに使ったらどうですか?
続いて「問題点2」については、熱い状態(レンジから出した直後)にまな板の上に移し、その上に適当な重さの重石(大きめな皿でも)を乗せておけば、豆腐から水分が抜けて出てきます。重石の重さや時間については、場数をこなせばわかるはずです。(もう知ってるかも知れませんが…)
お試し下さい。 

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私は一日に納豆一食と豆乳400グラム、豆腐0・5個、を食べています。豆はコレステロールが高いとも効きます。このような食事で大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

植物性たんぱくなので大丈夫だとおもいますよ。
確か血中コレステロールが高い人が控えなければならないのは、油っこいもの、たまご、うなぎなどで豆腐類は入ってなかったと思います。
でも、栄養のバランスという意味でいろいろなものを食べましょう。魚とか海藻類とか野菜や果物など。

Q豆腐の水切りが苦手です・・・

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私は、電子レンジで加熱したり、重しを乗せたりしても、全然水が切れません・・・・・。

なので、非常に時間がかかりますが、豆腐を一回バラバラに崩して、
小分けしながらキッチンペーパーで絞ってます・・・。
大変です。

電子レンジなんて、少し水が出るくらいでまだ普通の豆腐だし、
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しっかり水切りができてないと、ジュクジュクですよね~?
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Aベストアンサー

丸ごと鍋に入れ、中まであたたかくなるようにゆでます。(グツグツやると「す」が入ります)

その後、キッチンタオルでくるんで、割りばしを渡した(網・巻きすを置いた)お皿にのせて、重しをしておきます。

レンジでチンは手軽ですが、うっかりすると角のあたりが変色してかたくなっちゃいます。(←やりすぎ!?)

形にこだわらなければ、空炒りですね~。
検索したら、ゆでてざるに広げ、塩を少々ふるというのもありました。

完全水切りは、難しいのでは?
http://www.ohaoku.net/oha/kitchen/memo/tamam002.html
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(1)一ヶ月で健康的に体重を増量するとしたら、一般的に最高何kgまで増量出来るものでしょうか?
(2)55~60kgまで健康的に増量する場合どのくらいの期間が理想でしょうか?
(3)増量にあたって運動も必要だと思うのですが、運動してしまうとせっかく摂取したご飯が運動で使われて増量出来ないという事はないでしょうか?

ちなみにこれまでの生活はジャンクフードばかりのほぼ間食のみで、それ以外は一日一食、白米と肉を焼いた程度の食事でした。運動はほぼ0です。この生活を始める前の体重は55kgほどでした。

Aベストアンサー

> (1)一ヶ月で健康的に体重を増量するとしたら、一般的に最高何kgまで増量出来るものでしょうか?

健康的な体脂肪の増加は1日あたり最大で50g程度ですから、1ヶ月で1.5Kg位が良いだろうと思います。
筋肉の回復についても、やはり1日あたり最大で50g程度、1ヶ月で約1.5Kgが良いと思います。
したがって、1ヶ月の体重増は合計で3Kg程度が理想ということになります。

> (2)55~60kgまで健康的に増量する場合どのくらいの期間が理想でしょうか?

減量にかかった期間と同じ位の期間が理想だと思います。

> (3)増量にあたって運動も必要だと思うのですが、運動してしまうとせっかく摂取したご飯が運動で使われて増量出来ないという事はないでしょうか?

いいえ、その心配はありません。
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ですから、それ以上はいくらたくさん食べても、体脂肪は増えず、消化不良となって排泄されます。
また、人体は体脂肪の回復よりも筋肉の回復を優先させますから、カロリーオーバーさえすれば、
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もちろん、少ししかカロリーオーバーしない場合は、筋肉だけが回復し、
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しかし、それはカラダにとって必要なことです。私たちは身体の声に耳を傾けていれば良いのです。

> (1)一ヶ月で健康的に体重を増量するとしたら、一般的に最高何kgまで増量出来るものでしょうか?

健康的な体脂肪の増加は1日あたり最大で50g程度ですから、1ヶ月で1.5Kg位が良いだろうと思います。
筋肉の回復についても、やはり1日あたり最大で50g程度、1ヶ月で約1.5Kgが良いと思います。
したがって、1ヶ月の体重増は合計で3Kg程度が理想ということになります。

> (2)55~60kgまで健康的に増量する場合どのくらいの期間が理想でしょうか?

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マーボー豆腐を作ろうと思ってレンジで水切りしてしまったのですが、使わないことになってしまいました。それで、明日にでもマーボー豆腐を再度作ろうと思っているのですが、水切りした豆腐ってどういった保存方法が一番でしょうか?明日使うのでまた水に入れるのはちょっと避けたい気もするんですよねぇ。そのまま、冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか?

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体脂肪率28%、身長179cm、体重72kg、中性脂肪低い、問題ありますか?
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

1-2=マイナス1です^^
それを噛み砕いたのがNO1さん、NO2さんです。

45分間だと有酸素運動の時間帯に既に入っております。
(諸説ありますが20分以上からと言われております。)
よって御質問者様の身体には合っている=減量している状態です。

そうなると、更に運動+食事管理です。
バランス+総カロリーです。
ー四群点数法ーで検索すれば直ぐにhitします。

また、筋肉を更につけることで、基礎代謝も上がります。
よって9月までの基礎代謝=1000とした場合、筋肉をつけた後は1100などになります。(数字は仮説)

加えて有酸素運動前にコーヒーを一口飲むことで脂肪が燃えやすくなるといわれております。
ただ、これから冬の季節=動物としては「脂肪をため込む細胞状態」に入りやすくなります。=脂肪も燃えにくくは成ります。

今年の冬は
・1時間の運動+汗ばむくらいでOK
・食事管理の勉強=四群点数法
・時間があった場合は公共施設での格安ワンコイン運動
・お友達と時間があった場合はウインタースポーツ

・そして毎日の心拍数や体調の日記作成をお勧めします。^^

毎日の心拍数(首の頸動脈に指を3本当てて10秒x6=1分間の拍動)を把握することで日々の体調の把握にも繋がります。
また、日記を作成することで、食べたもの、食べた総カロリー、食べた時間(深夜飲食で翌日不快感など)、1週間で落ちた体重x○週間。
中期の落ちた体重と翌日の体調(体重が落ちすぎれば、体のキレは悪くなりますし逆に鉛の様に重くも感じます。などなど)にも繋がります。

^^
一気に落とすのは減量だけで体質改善のダイエットには繋がっておりません。^^
ちょうど今からだと、ゆーーーーーくりのペースで春を目指し、
春になったら徐々に運動量を増やし、「目指せ!夏のキラキラボディ!」です^^

1-2=マイナス1です^^
それを噛み砕いたのがNO1さん、NO2さんです。

45分間だと有酸素運動の時間帯に既に入っております。
(諸説ありますが20分以上からと言われております。)
よって御質問者様の身体には合っている=減量している状態です。

そうなると、更に運動+食事管理です。
バランス+総カロリーです。
ー四群点数法ーで検索すれば直ぐにhitします。

また、筋肉を更につけることで、基礎代謝も上がります。
よって9月までの基礎代謝=1000とした場合、筋肉をつけた後は1100などになります。(数字...続きを読む

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豆腐の水切りのひとつに、「ゆでる」がありますが、
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Aベストアンサー

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加熱しすぎるとスがたちます。
ご経験があるかと思いますがすき焼きなどで煮すぎてかたいなぁ、というアレです(笑)

また豆腐の中にはにがりの成分が残っているため、加熱されると固める作用が進んでかたくなります。
麻婆豆腐などの下ごしらえで豆腐をゆでるのは煮崩れしにくくする効果があるからです。

野菜も茹でるとかさだけでなく、重さも減りますよ。
ちょっと損した気分になります(笑)

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ここ三日間食生活も排泄量も変わってなくむしろ減ったのに体重が2kgも増えました。
甲状せん等の病気でしょうか。
考えられる原因て何がありますか?
ちなみに生理前ではありません。

デプロメールの25を一週間ほど飲んでいますが関係ないですよね?

Aベストアンサー

ググりました。
「デプロメール 副作用」と入力したら、検索文字列候補で「体重増加」が3番目に表示されました。

参考Q&A
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3287468.html

くすりのおはなし
http://www.oct.zaq.ne.jp/afalx209/hataclinic/medicine/depro.html
※副作用に体重増加と記載されています。

ご参考まで。


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