
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
“ きっと誰かに伝えたくなる ”
そんな素敵なジャムレシピをお届けします。
1 りんごを洗っておきます。
2 ホーロー鍋(又は土鍋)に
りんごを丸ごと 1kg 、水 1リットルを
入れ弱火でほんわり煮ます。
( 柄を取らず 丸ごと煮るのがポイント )
3.水分が1/3以下になるまで煮ます。
この時りんごは 皮が色あせて、
ぽたぽたの状態になっています。
4.人肌にさまして、布でくるんで吊るし、
したたり落ちる汁を器に受けます。
(一滴も落ちなくなるまで吊します。)
(茶色のくすんだ色です。)
5.この汁に砂糖1kgを加え、
強火で煮詰めます。
(きれいな色に変わっていきます)
6.吹き上がらないように気を付けながら
15分位煮て、とろみが出たら火を止めます。
レモンの絞り汁を加えます。1/2コ位
7.ビンを暖めておき 熱いうちにできあがった
ジャムを入れ蓋を軽くします。
※4.で絞った残りは種・柄を除いておくと、
カレーやドレッシングなど工夫一つで
活用できます。
※ アクをこまめに取るときれいな仕上がりです
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
肉料理に添えたり、白あえ、酢の物なども。
ポークとりんごのソテー
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3082_%E3%83%9D …
わかめとりんごの酢の物
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1341_%E3%82%8F …
No.3
- 回答日時:
こんにちは
コンポートはいかがですか?
http://cookpad.com/recipe/218509
はちみつで漬けたり
http://cookpad.com/recipe/473724
果実酒にしたり
http://citrousbouquet.at.webry.info/200801/artic …

No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うさぎの形にりんごを切り始め...
-
簡単な質問で申し訳ないのです...
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ミスドで以前卵マンってありま...
-
恋人がデート中に吐いたらどう...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
え?そんな食べ物嫌いなの、な...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
砂糖は体を冷やすの コーラなど...
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
桃に巣くっていた虫を食べてし...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
開封して2週間以上経っている生...
-
食品用の筆について
-
砂糖の量り方
-
お中元の苦情の伝え方と対応の仕方
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
甲子園名物カチワリの作り方を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
相手に物を譲る時、金額が発生...
-
エクセルでのフラグの立て方
-
オイルパステル画のりんごを普...
-
硬くて甘くないリンゴの美味し...
-
アップルパイは温かいか冷たいか
-
「どこだか」と「どこか」どう...
-
簡単な質問で申し訳ないのです...
-
「りんご5つをください」と「...
-
いつまでも過去にとらわれてる...
-
海外の人がりんごを皮ごと食べ...
-
18時以降食べ物を食べず1ヶ月...
-
エクセルの関数で
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
りんごダイエットに詳しい方、...
-
黄王や王林と似たような味がす...
-
今アップルパイを作ってて、オ...
-
A×Bで、Bの数だけAをコピーする...
-
シナモンロールかアップルパイ...
-
「りんごの歌」のりんごの気持...
-
桃の皮の上手なむき方
おすすめ情報