

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通は蒸発して減る分を予めプラスして明記してあります。
なので、真空保温鍋などで調理する場合、説明通りだと水が多すぎるそうです。
どうでもいいけど、半分にまで減るのは煮詰めすぎです。
個人的には、説明通りの水の量だと多いと感じるので、目分量で適当に入れてます。
ありがとうございます。
実はそうしているのには別の理由もあって、例えば4人前の分量どおりの水でつくると、最終的に2人前くらいの量にしかならないので、やっぱり水を足すのか??と思ってました。
私の火加減がおそらく強すぎなのですね
No.1
- 回答日時:
>市販のカレールーの作り方についてです。
市販のカレーの裏面に作り方が記述してある通りです。
そのまま解釈してください。
>その場合は最終的に600mlにもう一度水を増やしてルーを最後に入れて煮込めばいいのでしょうか。。。
こんな事は一言も記述されていません。
ありがとうございます。
煮込んでいるとどんどん水分が蒸発していくので、いつも増やしていました。。。。。(目分量ですが)
でもルーを入れるとわりとさらさらでさらに煮込んで水分を蒸発させていたので、結局私のやっていたことは無駄な作業だった、と改めてきづきました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
カレー以外にありますか?
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
グラタンが固まらない・・・
-
冷めてもおいしいコロッケ
-
余ったサワークリームの活用法
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
会話が下手です。 繋げ方を教え...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
アンチョビの瓶詰め:消費期限
-
チヂミをうまく作れない
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
肉もどき(大豆肉・フェイクミ...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
カレーうどん
-
エクセルで台帳の作り方を教え...
-
給食にあった、コーンだけのコ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンに味が足りない
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
おすすめ情報